№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 43 (647) от 22.10.2019
«Мы долго ждали этого!»

  Какие дворы благоустроили в Октябрьском районе Саранска?

Мы уже рассказывали о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Пролетарском и Ленинском районах Саранска. Сегодня речь пойдет о Химмаше. О том, что дал национальный проект жителям Октябрьского района, - в нашем материале.
 
Семь адресов
Как сообщил первый заместитель главы Администрации Октябрьского района городского округа Саранск Андрей Сандин, в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды в городском округе Саранск в 2018 - 2024 годах» в 2019 году благоустроено 7 дворовых территорий. Это дворы д. №19 и д. №18 по ул. Кооперативная в Николаевке; д. №3 по ул. Октябрьская в Ялге; д. № 3 (корпус 1), д. №5 (корпус 2), д. №84 по ул. Косарева  и д. № 25 по ул. Ярославская в Саранске. В рамках программы  были выполнены следующие  виды работ: ремонт асфальтобетонного покрытия на придомовой территории с расширением (тротуары и придомовая дорога); установка скамеек и урн; устройство или замена придомового уличного освещения; устройство дополнительных автопарковок.
Как подчеркнул Андрей Сандин, общая сумма выполненных работ составила более 16,5 млн рублей. 
Напомним, что отбор дворовых территорий начинался с проведения предусмотренной утвержденным порядком процедуры, которая и позволила определить участников программы. Первоначально проводился сбор предложений от официальных представителей собственников жилья на благоустройство придомовых территорий. Далее они оценивались и отбирались общественной комиссией, в состав которой входили, в том числе представители общественных организаций, территориального общественного самоуправления. И вот теперь уже можно говорить о результатах этой масштабной работы.
 
Проблема решена!
– Эта программа для нас очень важна, – отметила председатель ТСЖ дома № 84 по ул. Косарева Мария Семушенкова. – Был выполнен очень большой объем работы! Наш дом находится в старой части Химмаша около горы, поэтому вода всегда бежит рядом. Бывало, дождь идет, снег тает, канализация где-нибудь прорвется – хоть из дома не выходи…Без резиновых сапог – утонешь в грязи! С ранней весны и до поздней осени около нашего дома всегда вода разливалась, поэтому даже стала расти осока. Мы как не в городе жили, а на болоте! И вот проблема, которая была у нас еще с 1972 года – с самого момента заселения дома, наконец-то, решена! У нас «подняли» тротуары, и теперь уличная вода нас не касается. Такая красота! Жильцы не нарадуются! И мамочки с колясочками спокойно проезжают  и бабушки гуляют где хотят. А раньше они из дома выйдут и не знают в какую сторону идти – кругом одна вода! Еще у нас появились парковочные места для автомобилей. Раньше-то мы в грязи утопали! А теперь все чистенько и действительно благоустроено. Работы выполнены очень качественно! У нас немного расширили дорогу и «отодвинули» зеленую зону, благодаря чему и появились парковочные места. 
Около подъездов установили новые лавочки и урны. 
Жильцы тоже не остались в стороне и приняли активное участие в благоустройстве своего двора. Они посадили цветы и деревья, но это еще пока не все. На следующий год планируется рассадить декоративный кустарник. 
– Мы очень благодарны этой программе! – говорит Мария Семушенкова. – Наша жизнь, действительно, стала комфортнее!
Версия для печати Версия для печати