№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 26 (630) от 26.06.2019
Ветхое и аварийное жилье в Саранске пошло на слом

Строителям  Мордовии в этом году следует принять активное участие в реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В ближайшие 6 лет в республике предстоит расселить свыше полутора тысяч семей из более чем 80 тысяч кв. метров аварийного жилья. На это будет направлено более 3 млрд рублей. И если раньше в финансировании этого проекта республиканский бюджет участвовал на равных  с федеральным, то сейчас федералы берут на себя 98% расходов. Такое решение принял Президент России.

Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в Мордовии касается прежде всего столицы республики. Здесь уже давно жители двухэтажных домов барачного типа мечтают о более комфортабельном жилье. Не надо забывать, что те дома в конце 50-х–начале 60-х годов прошлого века возводились как временное жилье (тогда главным было расселить людей), но его время давно уже закончилось. «Бараки» добросовестно отслужили свой век. 
В своем отчетном докладе о результатах деятельности за прошлый год Глава городской администрации Саранска Петр Тултаев уделил особое место теме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, назвав ее актуальной. «В минувшем году федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в России не действовала, - отметил он.- Между тем, в Саранске после 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 56 многоквартирных домов, в которых размещается 764 жилых помещений и проживает 1957 человек. Среди этих МКД 10 –  «бывшие» общежития. В 2018 году аварийными и подлежащими сносу признаны 5 многоквартирных домов общей площадью 4,5  тыс. кв. метров, в котором проживают 443 человека. С 2019 года данная программа возобновлена на федеральном уровне. Уже сейчас утверждены региональная и муниципальная программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В них вошли 30 многоквартирных домов, подлежащих сносу, общей площадью более 11 тысяч кв. метров, в которых размещается 401 жилое помещение и проживает 1002 человека».
Задача перед администрацией Саранска стоит непростая и очень ответственная. О том, как в нашем городе ликвидируется непригодное жилье, рассказывает начальник жилищного управления администрации города Саранска Татьяна Карасева. 
– Татьяна Анатольевна, когда в Саранске начала свое действие программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и сокращения непригодного для жилья жилищного фонда? Сколько ветхо–аварийных домов подлежали сносу изначально и где они находились?
–В рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия на 2013–2017 годы», в которую были включены многоквартирные дома признанные аварийными до 1 января 2012 года, расселено: 360 домов, из  которых переселено 4385 граждан из 1634 жилых помещений общей площадью 59 457,35 кв.м (из них 13 бывших общежитий). Расселяемые дома в основном находились в Ленинском и Октябрьском районах (ул. 1-ая Набережная, 2-ая Набережная, пер. Айвазовского, ул. Борина, Лихачева, Северная, Энергетическая, Котовского, Коммунистическая, Гагарина, Фурманова и другие). Для реализации этой программы  было построено 14 домов общей площадью 87 020,6 кв.м (ул. Фурмановой, д. 55, д. 61, д. 63,  по ул. Б.Хмельницкого, д.84, д.86, д.88, д.90, д.92), ул. Республиканская, д. 149, ул. Пуркаева, д.1, д.3, ул. 1-Набережная, д.48, д.52), куда и переехали переселенцы.
Первоначально программа по переселению граждан из  аварийного жилищного фонда была рассчитана до 2017 года. Она была полностью выполнена и завершена. А в дальнейшем Президент Российской Федерации дал поручение правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилья.
В федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были внесены изменения, согласно которым региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должны содержать перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В настоящее время утверждены и региональная, и муниципальная программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. 
– Подобные программы будут продолжаться и дальше, потому что старых двухэтажных домов в городе, срок функционирования которых давно вышел, еще хватает во всех районах. В некоторых домах нет горячей воды, текут крыши, присутствуют другие проблемы. Местным жителям обещали переезд в более комфортные условия еще 20 лет назад. По каким нормативам определяется пригодность домов для дальнейшего проживания?
– На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания». Необходимо отметить, что  сам по себе факт износа здания не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным. То есть  учитывается не только физический износ в процессе эксплуатации здания, приводящий к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований, а также наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
– Какие трудности встречаются при реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья?
–Прежде всего, это заблуждения граждан, которые претендуют на переселение из аварийного жилья. Например, те из них, кто занимают жилые помещения на основании договора социального найма, полагают, что при предоставлении новой квартиры учитываются все привилегии, зарегистрированные в соответствии со старым жильем. Граждане считают, что если в двухкомнатной муниципальной квартире были прописаны 3 семьи, то они при сносе дома получат несколько квартир или одну, но значительно большего размера. Это не так. Статья 89 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что предоставляемое гражданам в связи с их выселением из аварийного в другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться  в границах данного населенного пункта. То есть предоставляется равнозначное жилое помещение вне зависимости от количества зарегистрированных граждан. Также собственники квартир часто настаивают на том, что им должны предоставлять несколько вариантов новых жилых помещений на выбор до тех пор, пока один из вариантов их не устроит. Поясняю, что количество вариантов предложений для собственника при расселении законодательством не определено.
– Кто признает жилье аварийным?
–Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных соответствующим положением о признании помещения жилым, но непригодным для проживания и признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления, а также представители регионального жилищного надзора, государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, а также в случае необходимости – представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.
– Какие документы необходимы, чтобы признать дом аварийным?
– Согласно положения о признании помещения жилым помещением, но непригодным для проживания  и многоквартирного дома аварийным, комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества,  проводит оценку соответствия помещения в установленном в положении требованиям и принимает решения.
Заявителю необходимо представить в комиссию следующие документы: заявление о признании помещения жилым помещением, но непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу,  копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома,  заключение проектно– изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. А также по усмотрению заявителя – представления письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
Комиссия на основании межведомственных запросов получает  сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также технический паспорт жилого помещения, однако заявитель вправе представить в комиссию данные  документы и по своей инициативе.  Прием заявлений с приложенными документами осуществляется в рабочие дни в «Городской общественной приемной» (пр. Ленина, 4, подъезд № 2).
С. Михайлевич.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии