№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 22 (626) от 29.05.2019
Как дожить до ста?

Ответ на этот вопрос знают гериатры Мордовии

Каждый человек стремится к активному долголетию. Но почему у одних получается дожить до 90 и даже 100 лет, а у других - нет? Как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии – основных причин смертности населения и продлить себе жизнь - в нашем материале.

Меню здоровья
В Мордовии проживает более 4,5 тысяч людей старше 90, причем 146 из них – более ста! Как сообщила главный врач Республиканского гериатрического центра, главный внештатный гериатр Минздрава РМ Светлана Смакаева, долгожители республики составляют 0,5-0,6% от общей численности населения. Что же они едят, чем дышат, как лечатся? Или все дело в генетике?
Есть даже специальная наука – геронтология, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Так вот, геронтологи считают, что продолжительность жизни только на 30% зависит от генетической предрасположенности, а на 70% - от образа жизни, то есть, все в наших руках. Что конкретно надо делать, чтобы встретить старость в хорошей физической форме и со светлой памятью знают гериатры - это специалисты, которые оказывают медицинскую помощь пожилым и старым людям.
- Единого рецепта долголетия ученые пока не выявили, - отмечает гериатр Ольга Батяшева, - но аспекты, влияющие на продолжительность жизни, обозначены давно. Еще Гиппократу, который заложил основы медицины и дожил до 100 лет, принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». С помощью правильно подобранного рациона реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее – убрать причины, которые её сокращают. Надо употреблять ежедневно хотя бы пять порций (примерно с кулак) овощей и фруктов различных цветов. Добавляйте к ним источники растительного белка (горох, чечевицу, фасоль), рыбу, растительные масла и т.п. Не надо целый день стоять у плиты – еда должна быть простой и минимально переработанной в процессе приготовления. Как раньше питались наши бабушки и дедушки – все продукты были свои: домашние, свежие, натуральные! Пейте цельные молочные продукты – они самые полезные! А вот колбасы, сосиски, полуфабрикаты, печенье, йогурты, которые стали атрибутами жизни современного человека, лучше исключить. Почему? В переработанной продукции много жира, соли или сахара, а это бомба замедленного действия! Особенно вреден сахар! Большое его количество в питании повышает уровень сахара в крови, что утраивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
От редакции добавим, что в «черном списке» и трансжиры, которыми сегодня щедро сдобрены все полуфабрикаты и кондитерские изделия – ученые доказали, что они могут спровоцировать рак. То есть, если хотите жить долго и счастливо, то обращайте внимание на то, что вы едите и в каком количестве.
 
Еще одно «золотое» правило - стройность.
- Лишний вес вызывает различные нарушения обмена веществ, не говоря уже о первопричине целого веера заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и многих других. Разумеется, это сокращает жизнь. Ученые вообще склоняются к выводу, что нельзя иметь лишний вес и при этом быть здоровым, - делают вывод гериатры.
 
Улыбка вместо таблетки
- Следующий фактор активного долголетия - активный образ жизни, - продолжает Ольга Батяшева. - Это не огромное количество каждодневных упражнений, как у профессиональных спортсменов (они, кстати, долгожителями почти не бывают), а утренняя гимнастика и физический труд. Упражнения улучшают состояние мозга, сердца, кожи, улучшают настроение и обмен веществ.
В общем, чтобы старость не застала вас дома, надо больше гулять.
Тренируйте не только тело, но и мозг – играми, упражнениями на сообразительность и на развитие памяти, внимания. У участников эксперимента, тренировавшихся в скорости обработки информации, на 33% реже развивалась старческая деменция (слабоумие). Неслучайно гериатры советуют пенсионерам заучивать стихи и песни.
Еще один шаг на пути к долголетию, который нельзя игнорировать, - режим дня. Для организма гораздо лучше, если человек в определенное время встает и ложится спать, совершает приемы пищи; труд чередует с отдыхом.
Большое влияние на жизненный настрой и, соответственно, продолжительность жизни, оказывает любимое дело. Когда человек ежедневно отправляется на интересную работу, он испытывает позитивные эмоции, которые положительно отражаются и на состоянии сердечно-сосудистой, нервной систем. Для пенсионеров важно уметь найти занятие для души, приносящее радость. Это может быть выращивание фруктов и овощей, вязание, вышивание, написание книги, общественная работа и т.д.
На долголетие влияет и позитивное мышление, оптимизм.
- Неприятности каждый переживает по своему, но меньше негатива они оказывают на тех, кто бодро смотрит в будущее и не унывает, - считает Ольга Николаевна. - О материальности мыслей сказано уже очень много, поэтому стоит взять это на заметку и настроиться на позитив. Еще один установленный факт: одинокие люди живут меньше, чем семейные. А вот что касается вредных привычек, то ученые не утверждали, что активному долголетию должен предшествовать полный отказ от употребления алкоголя или курения, но человек не должен становится рабом таких пристрастий. Только тогда он имеет шансы прожить долгую и активную жизнь.
Если люди будут выполнять эти простые рекомендации, то смертность в молодом и зрелом возрасте от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний удастся снизить.
 
Особая помощь пожилым
Все перечисленные выше факторы зависят от самого человека, но ориентируясь на долгую жизнь, нельзя сбрасывать со счетов и развитие здравоохранения: качество медицинских услуг и их доступность. Давно известно, что проще предупредить развитие недуга, нежели его лечить.
Для лиц пожилого и старческого возраста в Саранске есть специализированное медицинское учреждение - «Республиканский гериатрический центр». Это многопрофильное лечебное учреждение амбулаторного типа. Здесь обслуживаются ветераны войн, труженики тыла и приравненные к ним по льготам граждане города, а также лица от 65 лет, проживающие на территории республики. Правда, по направлению терапевта можно стать пациентом РГЦ и раньше, если, например, у человека есть признаки старческой астении.
К врачам-гериатрам можно записаться любым удобным способом. Если под рукой у пожилого человека нет Интернета, то можно позвонить в регистратуру. Не беда, если не получилось записаться – здесь примут и по «живой» очереди. К пациентам, которые самостоятельно не могут добраться до врача, гериатр приедет на дом.
В медицинском учреждении функционируют клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики с ультразвуковыми исследованиями, физиотерапевтической и медицинской профилактики, поэтому все необходимые обследования и исследования проводятся в одном месте. Здесь работают врачи различных узких специальностей, в том числе гериатры, которых нет в обычной поликлинике. Что особенно важно, прием ведется ежедневно!
- Гериатры оказывают медицинскую помощь пожилым людям, - отмечает специфику своей работы Ольга Батяшева. – Только гериатр может оценить факторы риска и общее состояние пожилого человека в комплексе, назначить ему адекватное лечение, подобрать рекомендации по физической нагрузке и питанию, учитывая его возраст. Например, если пожилой человек активный, то снижать вес мы ему не рекомендуем. Кроме того, надо учитывать, что строгих критериев по таким показателям как уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, в пожилом возрасте нет. Главное, чтобы человеку было комфортно. Есть и многие другие возрастные особенности, которые мы непременно учитываем. Наша цель - сохранить активность и независимость пациента на долгие годы.
С.Родионова.
 
Республиканский гериатрический центр находится по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, 31.
Врачи-специалисты принимают с 8.00 до 14.35. С 8.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни работают дежурный врач и процедурный кабинет в одну смену.
Записаться на прием можно по тел.: 24-17-29 (регистратура).

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии