№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Новая рабочая элита

«Приборостроительный завод» стал родным домом для многих тружеников  предприятия

ОАО «Саранский приборостроительный завод» в течение четверти века, до самого начала перестройки, был флагманом приборостроения в СССР. Завод уверенно держит марку ведущего предприятия в своей отрасли и в наши дни. Предприятие является обладателем десятков престижных дипломов международных и всероссийских выставок-ярмарок, сертификата «Лидер российской экономики». Широкий спектр уникальных приборов промышленного и бытового назначения завод поставляет на рынки всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие  обладает современной технической базой,  основанной на электронике и автоматике, современным уровнем технологии. Огромная заслуга коллектива и директора Ирлянова Ивана Дмитриевича заключается в том, что в годы  МАССОВОГО СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА  сумели сохранить завод и вновь стать передовым.

 

Производство завода направлено на обработку и производство упругих чувствительных элементов, в т.ч.  многослойных сильфонов и компенсаторов. В 2009 г. предприятием получены Лицензии на изготовление и конструирование оборудования для атомных станций, внедрено Положение РК-98, позволяющее изготавливать сильфоны, сильфонные узлы для авиации, ракетной техники, в том числе для пилотируемых космических комплексов.

Читая о продукции завода, невольно думаешь о людях, которые трудятся на этом предприятии. В настоящее время средства массой информации крайне редко пишут о людях труда, передовиках производства, как их называли раньше. Побывав в цехах, хочется рассказать об этих самодостаточных, уверенных в себе, достойных и талантливых людях.       Здесь ценят и с огромным уважением относятся к людям труда. На предприятии воспитана целая плеяда прекрасных кадров, квалифицированных специалистов, Заводу есть чем гордиться, в цехах завода трудится немало семейных династий и людей с большим опытом и стажем работы. Хочется сегодня рассказать о двух наладчиках станков с числовым программным управлением- Юрии Гарине и Александре Учайкине. Заместитель генерального директора, сам представитель славной заводской трудовой династии Пьяновых, Валерий Валерьевич Пьянов, говоря об этих парнях, сказал: «Такими рабочими мы гордимся...».

 

«Не той бы улицей пошел…»

Выпускник Саранской средней школы № 26 Юра Гарин после выпускного вечера в школе просто бесцельно шатался по улицам. До армии еще далеко, в вуз не стремился, что дальше делать, еще не определился. Было увлечение в школе возиться с радиотехникой, но в профессию это как-то не складывалось. Проходя мимо «Приборостроительного завода» взял да и зашел в отдел кадров, просто так, а оказалось, что это судьба. Год на дворе был самый «горбачевский», неопределенный. Вот и устроился Юра учеником токаря. Сразу отметили его трудолюбие и смышленность. А после армии стал осваивать наладку станков с числовым программным управлением (ЧПУ). И до сих пор квалифицированный наладчик Юрий Викторович Гарин, уважаемый и сам себя уважающий, благодарен своему наставнику, бывшему начальнику участка Геннадию Федоровичу Козлову, который сделал из Юрия классного специалиста. Осваивая станки с ЧПУ, Юрию приходилось самостоятельно изучать специальную техническую литературу. Было нелегко, но желание и упорство победили. Сейчас Юрий уже с самоиронией вспоминает: «Да вот, дали книжку, сказали – учись. И научился. Куда деваться-то?.. И Геннадий Федорович- наставник выдавал все свои секреты».

Наладчики станков с программным управлением (ПУ) - это не ремонтная бригада. Это мастера, которые быстро и четко налаживают станок под любую из сотен производственных операций. Именно они и обеспечивают бесперебойную работу всей линии, а в целом - и всего производства.

Интересно, что Юрий Гарин, старший в этом тандеме, тринадцать лет назад привел на свой завод и юную жену. «Чтобы под присмотром была!..» - смеялись товарищи по работе. Но, если кроме шуток, то семья Юрия, таким образом, не только укрепилась общими интересами, но и создала надежную материальную базу. Судите сами: глава семьи зарабатывает порой и более 30 тысяч рублей в месяц. 20 тысяч рублей в месяц имеет жена Елена, работая в той же бригаде оператором станка с ПУ. Для Саранска, согласитесь, иметь такой семейный бюджет - это очень неплохо!

Юрию Викторовичу постоянно задают вопрос о «секретах» его мастерства. Он отвечает просто: «Надо «чувствовать» железо и быть настойчивым. Вот и все! У Александра Учайкина просто опыта поменьше. Но и он наверняка станет классным специалистом!» Под словосочетанием «чувствовать железо» мастер имеет в виду неповторимую органику – сочетание  профессиональных знаний и технологии производства.

Увы, время идет, возраст многих заслуженных специалистов  завода заставляет уходить  на заслуженный отдых и в данный момент завод нуждается в молодых, энергичных кадрах. Опытнейшие специалисты, как Юрий Викторович Гарин, передают свой опыт и знания молодежи.

 Они считают, что уже после 30 лет блестяще овладеть специфической специальностью становится сложнее. Чем раньше начать осваивать новейшую технику, которая в последние годы все больше заменяет те станки, которыми был оснащен завод в начале 80-х – тем лучше. Это, без преувеличения, как в спорте или искусстве, нужен такой же талант, такое же упорство и целеустремленность.

Это мнение полностью разделяет и 24-летний Александр Учайкин, который работает уже не первый год на заводе:

«Была мысль уволиться, уехать в большой город зарабатывать «большие» деньги, но что-то удерживает, уже крепко и надежно. Завод стал родным, - говорит Саша. – В подшефный лицей № 21 я попал, в общем- то, случайно. Однако на практике понял - это мое! А потом, когда родители серьезно заболели, и надо было самому заботиться о семье, твердо знал, куда идти, чтобы зарабатывать на жизнь. На заводе он освоил сложную специальность наладчика станков с ЧПУ и стал профессионалом своего дела. Завод, поистине, стал для него родным домом …

Александр Учайкин  пока не женат, но планы изменить личную жизнь имеются. Освоив профессию, став хорошим специалистом с достойной заработной платой, стал поистине завидным женихом. Это не мальчик-мажор, который рассекает на купленной папой машине. Это профессионал своего дела, который в жизни достигает всего сам. С Сашей будет надежно и, поверьте, очень перспективно. Рабочая закалка - это навсегда.

 

Были, есть и будут

На глазах Юрия Гарина, как и многих тружеников, Приборостроительный завод преобразовывался, находил способы выживания, а впоследствии и эффективно вживался в рыночную экономику. В 90-е здесь массово выпускали тонометры, манометры, которые пользовались большим спросом у населения. Все основное производство было к тому времени практически свернуто и от госказны не поступало ни копейки. Но завод выжил.

И в настоящее время увеличивает производственные мощности. Наряду с этим выпускаются и товары для бытового использования. Когда население массово переходит на экономичные, выгодные в эксплуатации бытовые счетчики расходования электроэнергии, газа, воды, продукция ОАО «Приборостроительный завод» уверенно и быстро заняла эту выгодную нишу производства. Продукция  пользуется большим спросом у населения. Её качество и доступная цена по достоинству оценены покупателями. Завод имеет фирменный магазин, через который реализуется вся выпускаемая продукция бытового назначения. На весь товар выдается гарантийный талон. В случае неисправности товар подлежит по данному талону ремонту или замене.

 

Вместо послесловия

Ни для кого не секрет, чтобы хорошо трудиться, человек должен хорошо и отдыхать, набираться сил перед трудовой неделей. И Юрий Викторович, и Александр - непременные участники всех общецеховых и заводских спортивных мероприятий. Играют в футбол, волейбол. Участвуют в массовых походах за город. Юрий увлекается компьютерными играми «он-лайн». Александр очень  любит природу и старается больше времени проводить на свежем воздухе.

Если мы все же построим новое общество в нашем государстве, то рабочая элита по уровню доходов непременно войдет в средний класс. Интересно, что в настоящее время складывается такая ситуация, когда лентяи  и бездари  не приживаются в рабочей среде, происходит естественный отбор. На производство приходят умные, трудолюбивые молодые люди, которые хотят в совершенстве освоить рабочую специальность и получать за это приличную заработную плату. Государство стало обращать больше внимания на человека труда. Постепенно начинается формирование новой рабочей элиты.

Н. Ивашкин.

В настоящее время ОАО «Саранский приборостроительный завод» возобновляет прием на работу по следующим специальностям:

Инженер-технолог, количество вакансий – 2, заработная плата – 8 000 рублей. Наладчик станков с ПУ, 3 разряд- вакансий 3, зарплата - 25 000 рублей.  Оператор станков с ПУ - вакансий 2, зарплата - 15 000 – 18 000 рублей.

Слесарь-инструментальщик, вакансий 3, зарплата - от 17 000 рублей. Токарь 4-6 разряда, вакансий - 2, зарплата - 13000 – 14 000 рублей.

Телефон отдела кадров:

29-65-19.

На правах рекламы
Версия для печати Версия для печати