№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Мордовия – Вселенная

День космонавтики – особый праздник для нашей республики

«Поехали!» - сказал Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, взмывая в небо с космодрома Байконур. С этого времени сразу 60 государств объявили эту дату Международным днем космонавтики. О Мордовии многие шутят, что она является самым близким к звездам субъектом Федерации.  И для такого утверждения есть как минимум пять причин. 

 

Стратонавты и село Усыскино

Вообще, Инсарский район на «космической» карте Мордовии нужно выделить особо. Прежде всего, потому, что он стал местом гибели первых в истории зимних стратонавтов, 30 января 1934 года с капитаном корабля Павлом Федосеенко, опытнейшим пилотом Андреем Васенко и 23-летним гением-физиком Ильей Усыскиным. Искореженный стратостат был обнаружен уже ночью рядом с поселком Потиж-Острог. Впоследствии он станет селом Усыскино. В столице Мордовии гостей с вокзала встречает всем известный памятник стратонавтам. Недалеко расположены улицы Васенко и Федосеенко. Памятники установлены и в самом Инсаре (знаменитый шар при въезде), и в селе, названном в честь стратонавта-ученого.

Аналогичная история, но только со счастливым концом произошла в 2006 году. В Мордовию с неба на воздушном шаре упал известный воздухоплаватель Виктор Горобец. Он установил тогда рекорд – на полет от тульского поселка Алексино до Ковылкинского района ему потребовалось одиннадцать часов. Перенести тяжелую технику от места приземления до шоссе путешественнику помогли спасатели на снегоходах.

 

Дежуров и флаг Мордовии

Еще один «космический» район – Зубово-Полянская земля, малая родина Владимира Дежурова. В 1995 году он впервые полетел в космос, а в 2001 – взял на орбиту мордовский флаг.

 

Венера с Марсом

И вновь Инсарский район… Обитатели поселка Венера в Инсарском районе чувствуют себя то ли космонавтами, то ли инопланетянами. Всё из-за названия. Раньше в двух километрах отсюда была деревня Марс, сейчас венерианцы остались без марсиан.

- Постоянные курьезы из-за этих названий случаются, - вспоминал старожил деревни Василий Кильдяшов. – Как куда поедем, спрашивают: вы откуда? С Венеры! – отвечаем.

 

Мыши из космического отряда

А еще Инсар известен тем, что в нем обитали уникальные мыши, вскормленные на питании для космонавтов. Было это в то время, когда местный краеведческий музей, не имевший вплоть до недавних лет собственного здания, базировал экспонаты в подвале районной администрации. Как рассказывал тогда музейный персонал, питание, переданное Звездным городком, лежало в ящиках, и постоянно вытаскивать его не было возможности. Готовились ли мыши вступить в отряд космонавтов, мы не узнаем, но экспонат был утерян. Кстати, не повезло в те времена еще и шинели генерала Болдина, которую съела моль…

 

Министр Антропов

Уроженец деревни Кульмеж того же Инсарского уезда Петр Антропов долгое время был министром геологии и охраны недр СССР, а после – заместителем министра среднего машиностроения СССР и участником атомного проекта. В ведении его ведомства находился легендарный Звездный городок. Практически все конструкторы и космонавты этого времени стали друзьями Петра Яковлевича. 

Версия для печати Версия для печати