- Новости :: ОбществоВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
- Детские дома будут закрывать?
Сиротам помогут устроиться в приемные семьи
Детей, оставшихся без попечения родителей, в России сейчас примерно 693 тысячи – больше, чем было в СССР. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, это социальная катастрофа и «государственная задача – реализовать право каждого ребенка на семью». Омбудсмен считает: детские дома должны исчезнуть, а их воспитанники – переводиться к приемным родителям. На примере Мордовии мы попытались выяснить, как России стать территорией без сирот?
Лучший вариант
Сегодня в Мордовии в детских домах и интернатах воспитывается порядка 500 сирот, из них 105 – инвалиды. Тенденция такова: ежегодно число ребятишек, оставшихся без попечения родителей, снижается. Но это не означает, что брошенных детей стало меньше. Сказываются последствия демографической ямы, а в целом ситуация остается стабильной.
- Для детей-сирот только по линии Министерства образования республики действуют пять учреждений: детский дом для дошкольников, детей-сирот с ограниченными возможностями и три детских дома-школы, - рассказывает ведущий специалист отдела социальной поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Надежда Цыбизова. - Речь о закрытии этих учреждений в текущем году не ведется, наоборот, государство всячески поддерживает их. Все три дома-школы подверглись реконструкции. Например, в Ялгинском детском доме созданы условия, максимально приближенные к домашним: есть игровые, комнаты для самообучения, кухни, где воспитанники могут тренироваться для успешной социализации в обществе. И работа по созданию комфортных условий продолжается…
По словам Надежды Александровны, далеко не в каждой семье дети имеют такие возможности, как в интернате. Сироты активно занимаются спортом, творчеством и даже могут посмотреть мир. Так, сейчас три воспитанника Рузаевского детского дома-школы находятся в Вашингтоне, а затем посетят г. Атланту (Штат Джорджия, США). Они победили в международном конкурсе детского рисунка «Рождественские фантазии» и теперь представляют нашу республику на далеком континенте.
Однако специалист признает: в казенные учреждения сироты попадают только в критических случаях – когда не получается устроить их в семью.
- Закрыть детские дома – правильная позиция с точки зрения того, к чему нужно стремиться, - считает Уполномоченный по правам ребенка при Главе РМ Наталья Юткина. – Но этого нельзя сделать в одночасье. Жизнь не стоит на месте, внедряются нанотехнологии, а сироты – это какое-то средневековье. Государство обязано брать опеку над обиженными и обездоленными. Но, тем не менее, какими бы замечательными ни были детские дома, они никогда не заменят ребенку родителей. Однозначно, надо стремиться как можно больше детей устраивать в приемные семьи.
Если взял, не возвращай!
Сейчас в Мордовии 82,6% сирот устроены в семьи. Это хороший показатель (в ПФО 73%), но недостаточный для того, чтобы считать проблему сиротства решенной.
- В прошлом году 16 сирот из приемных семей были возвращены в детские дома, - рассказывает Наталья Юткина. – Это очень большая цифра! Причины разные. Да, никто не застрахован от заболевания, но подчас родители не могут найти с ребенком контакт, и это беда. К ситуации нужно подходить с точки зрения - чем мы не смогли помочь. У нас создана служба сопровождения, но иногда это просто красивая декларация. Конечно, все случаи возврата предусмотреть нельзя, но их нужно минимизировать.
И еще одна общая проблема детства. В государстве – 19 различных ведомств отвечают за детей, а по факту мы имеем сирот, детскую преступность, суициды… По русской поговорке - у семи нянек дитя без присмотра. Главный недостаток работы в этом направлении – не налажено должное взаимодействие всех заинтересованных структур. Между тем это не столько отраслевая, сколько комплексная проблема – чужих детей не бывает!
- Закон разрешает быть приемной семьей на время, например, на один год. Не пострадает ли от этого психика ребенка?
- Я убеждена: если взял, то не возвращай. Это не товар в магазине! Мы в ответе за тех, кого приручили. Недавно разговаривала с одной приемной семьей, где возникла серьезная проблема. Родители хотели отказаться от ребенка, потому что у него проявились склонности к суициду. Мама напугана: вдруг он что-нибудь с собой сделает, а ее накажут и осудят. Ребенок говорит, что если его вернут, тогда он точно жить не будет. Я убеждала родителей, чтобы они оставили сына. Если детей возвращают, они винят в этом не кого-нибудь, а себя. Как маленькому ребенку дальше жить с таким ощущением?
- Где-то закон облегчает отказ от ребенка, а где-то ставит препоны, чтобы взять его в семью, например, если не хватает квадратного метра.
- Органам опеки и попечительства нужно быть более чуткими, но в тоже время не бояться брать на себя ответственность. Если прекрасная приемная семья, у родителей все в порядке со здоровьем, нужно исходить из здравого смысла. У нас же и в родных семьях не все идеально с жилплощадью. Подумайте, что ребенку важнее: лишний квадратный метр или что ему придется жить в детском доме?
Корень проблемы
В Мордовии действует республиканская целевая программа «Право ребенка на семью» на 2011-2013гг. Итогом ее должно стать снижение доли сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в общей численности детей) с 2,26% до 1,99%.
- Проблема социального сиротства начинается не в детских домах, а гораздо раньше, - уверяет Наталья Юткина. – В прошлом году 305 деток устроили в семью, а 315 - остались без родителей. Сколько детей устраиваем в семьи, столько же и пополняют республиканский банк сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - получается конвейер, самовоспроизводящая фабрика сирот. На протяжении последних 5-7 лет эти цифры сохраняются. При этом если анализировать структуру сиротства, то только 44 ребенка не имеют мамы и папы, а 271 – социальные сироты. Мы работаем уже с последствиями, а надо решать проблему в корне. В прошлом году в родильных домах отказались от пятнадцати деток, в 2010 – от девяти, в 2009 – от восемнадцати. Значит, с этими горе-мамами недоговорили, недоработали.
Мы обязаны относиться к детям как к приоритету. Нужно уже с детского возраста ребенка подготавливать к тому, что и он, в свою очередь, будет родителем.
Приятно отметить, что дети, выросшие в приемных семьях, продолжают традиции своих родителей. Примеры династий приемных семей есть в Ардатовском, Кочкуровском, Ичалковском районах. Их немного, но главное - начало есть.
Сколько получают приемные родители?
На содержание каждого ребенка, по словам Павла Астахова, в детском доме тратится от 300 тысяч до 2 млн. рублей в год. Это деньги, которые не все российские семьи могут найти в своем бюджете. Почему же государство, которое ратует за приемных родителей, так скромно оценивает их роль.
- Приемная семья – вид возмездной опеки, - пояснила начальник отдела социальной поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Минобра РМ Юлия Денисова. – В месяц на содержание ребенка выделяется пять тысяч рублей, три тысячи триста рублей – вознаграждение за исполнение обязанностей приемного родителя и пятьсот пятьдесят рублей, если ребенок до трех лет или с ограниченными возможностями.
По словам экспертов, оплата в этом случае не должна быть на первом месте. Превалировать должна родительская любовь, иначе сироты могут попасть не в те руки…Главное богатство приемной семьи – детский смех и радость от того, что можешь осчастливить хотя бы одного брошенного ребенка.
С.Родионова.
- Версия для печати