- Новости :: ОбществоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
- За употребление наркотиков будут сажать?
В Россию возвращается уголовная мера против наркозависимых
Уже в ближайшее время Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьей - за употребление наркотиков. Такой метод борьбы с наркоманией предлагает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков России. Ведомство готовит соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Уголовную ответственность за употребление наркотиков планируется предусмотреть в новой статье – 230.1; за совершение данного преступления авторы законопроекта предлагают наказывать двумя годами ограничения свободы либо принудительными работами.
Похоже, что после двадцатилетнего перерыва в Россию возвращается уголовная мера против потребителей наркотиков. Около года назад подобную инициативу озвучил Президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда же директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что наступило время ставить наркозависимых перед трудным, но единственно возможным выбором: либо наркоман соглашается на добровольное лечение, либо отправляется за решетку. Все эти пожелания нашли свое отражение в новом законопроекте, который представители ФСКН сейчас обсуждают с депутатами профильных комитетов Госдумы.
С 1991 года в России за употребление наркотиков предусматривается только административное наказание: на данный момент это штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест до 15 суток. Уголовно наказуемыми считаются все остальные манипуляции с наркотическими веществами: приобретение, хранение, перевозка, изготовление, организация и содержание наркопритонов и т.д. ФСКН предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей за употребление наркотиков, причем некоторые свои инициативы излагает в весьма жесткой форме. Так, в предварительной версии законопроекта вводится новое понятие – «лица, систематически употребляющие наркотики», которых и предлагается привлекать к уголовной ответственности. Под «системой» в данном случае представители ФСКН подразумевают уже двукратное появление на людях в состоянии наркотического опьянения.
Иными словами, если потребитель попал в поле зрения правоохранительных органов впервые, то ему грозит административное наказание. А вот если наказанных рублем или арестом вновь «застукают» в состоянии наркотического опьянения, то избежать уголовной статьи уже не удастся.
По всей видимости, работая над текстом законопроекта, ФСКН апеллировала к советскому законодательству. В СССР за первичное употребление психотропных и галлюциногенных веществ взимался штраф; уголовная ответственность наступала после того, как гражданин повторно оказывался в центре внимания сотрудников правопорядка. В этом случае преступнику «светило» наказание до семи лет лишения свободы.
Сегодня сажать наркозависимых за решетку, как о том сообщили многие СМИ, никто не собирается. Правонарушителей ожидает либо ограничение свободы, либо принудительные работы. Впрочем, потребитель наркотиков сможет избежать уголовной ответственности, если согласится на лечение от пагубной привычки.
- В Мордовии десятки человек в месяц подвергаются административным санкциям за употребление наркотиков. Однако ситуация такова, что привлекать к административной ответственности можно до бесконечности – эта мера уже давно себя исчерпала и проблемы не решает, - прокомментировал пресс-секретарь Управления ФСКН по РМ Евгений Начаркин. – Необходимо понять, что ФСКН выступает за введение уголовной ответственности для потребителей наркотиков не ради того, чтобы привлечь их по статье, а рассматривает подобные санкции только как дополнительный правовой механизм, который будет побуждать наркозависимых отказаться от дальнейшего саморазрушения. Мы считаем, что эта мера способна оздоровить общество и существенно сократить число потребителей наркотиков.
Однако в ближайшее время об оздоровлении нации говорить придется вряд ли. Если уже двукратного употребления наркотиков будет достаточно для того, чтобы человека признали наркоманом и отправили на скамью подсудимых либо в больницу, то, скорее всего, в случае принятия законопроекта армия наркозависимых не только не сократится, но, надо полагать, возрастет в разы.
Исключением здесь не станет и Мордовия, в которой уровень наркотизации традиционно считается одним из самых низких в стране – 92 человека на 100 тысяч населения (для сравнения: в ПФО – 234, в России – 250 человек). Впрочем, специалисты отмечают, что число наркозависимых, состоящих на учете в республиканском наркологическом диспансере (на данный момент их насчитывается около 800 человек в возрасте 15-40 лет), не отражает полной картины.
- Бывает, что к нам обращаются люди и 40, и 50 лет, за которыми тянется многолетний шлейф наркотической зависимости, но они ни разу не оказывались в поле зрения правоохранительных органов, - говорит заместитель главного врача республиканского наркодиспансера Наиля Глямшина. – Поэтому в освобождении от наркомании многое зависит от самого человека. Беда в том, что одни понимают, что губят себя и калечат жизнь близких, а другие нет. И во втором случае принудительное лечение может сыграть положительную роль в том плане, что в период невольного отказа от наркотиков у человека появляется шанс продумать ситуацию, осознать последствия зависимости. Я много разговариваю с пациентами, и большинство их согласны с тем, что принудительное лечение будет оправдано. Что касается систематичности употребления наркотиков, которую вводит ФСКН, то решение по этому вопросу в каждом конкретном случае будут решать все-таки наркологи. Но, безусловно, вероятность исцеления гораздо выше, пока человек не приобрел выраженной зависимости от наркотиков.
О. Шувалова.
Между тем
Нужна экспертиза
Законопроект, еще пока не внесенный на рассмотрение российских парламентариев, вызвал бурю эмоций и массу дискуссий в обществе. По разные стороны «баррикад» оказались не только представители ФСКН и эксперты. На два лагеря раскололся и российский парламент. Так, сенаторы поддерживают инициативу ФСКН, утверждая, что для борьбы с наркоманией годятся любые меры, а увеличение поставок опиума из Афганистана требует безусловного ужесточения наказания. Депутаты Госдумы идею пока не оценили, в частности, отстаивая позицию многих, что для борьбы с наркоманией нужны превентивные, а не карательные меры. Некоторые эксперты также обращают внимание на то, что в России недостаточно больниц и центров для лечения и реабилитации наркозависимых людей, поэтому не исключено, что на деле никакой альтернативы у наркоманов не будет. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что документ нужно подвергнуть детальной экспертизе и широкому обсуждению.
- Версия для печати