№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
Поединок с собой

Почему одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?

В последнее время актуальность проблемы суицидов возросла настолько, что некоторые эксперты склонны относить ее к угрозам национальной безопасности страны. Люди не хотят жить. Причем не только подростки, о чем в последнее время сказано немало, но и взрослое, вполне трудоспособное население с оформившейся психикой. Цифры статистики по самоубийствам, озвученные компетентными ведомствами, повергли нас в шок: получается, что только в маленькой Мордовии ежегодно сводят счеты с жизнью почти двести человек! И еще около трехсот жителей республики делают попытки добровольно расстаться с жизнью.

 

По данным Следственного комитета России по РМ, в 2011 году в Мордовии было зафиксировано 196 случаев завершенных самоубийств, в 2010-м – 180. «Вдогонку» к ним статистика Минздрава насчитывает 244 суицидальные попытки в прошлом и 335 – в позапрошлом году. Причем число так называемых «экспериментов» специалисты рекомендуют умножать на четыре – только  в этом случае можно получить более-менее реальную картину.

Психотерапевты говорят, что подсчитать точное количество попыток невозможно, поскольку в основной своей массе люди обращаются к врачам именно в предсуицидальном состоянии, когда испытывают стресс, находятся в депрессии. По статистике, после попытки самоубийства с системой здравоохранения соприкасаются только 24% суицидентов, т.е. примерно один из четырех. Некоторые сами понимают, что искали выход не там, где надо, у других, склонных к импульсивности, это был лишь минутный порыв, третьим стыдно рассказывать о происшедшем…

Интересно, что среди 15-16 жителей Мордовии, ежемесячно отправляющихся на тот свет по доброй воле, женщин насчитывается лишь 2-3, остальные - мужчины. О том, что представителей сильного пола среди суицидентов в четыре раза больше, нежели прекрасной половины человечества, свидетельствует и мировая статистика. С другой стороны, женщины в четыре раза чаще совершают попытки к самоубийству, но выбирают «щадящие» методы, которые значительно реже приводят к смерти. По словам специалистов, женщин часто останавливает семья, а также страх, как они будут выглядеть после смерти... Кроме того, обычно таким способом дамы пытаются не уйти из жизни, а что-то кому-то доказать. И, как правило, надеются, что им окажут помощь – отсюда упаковки из-под лекарств, оставленные на видном месте. Мужчины же выбирают «проверенные», «надежные» способы.

- В основном жертвами суицида становятся трудоспособные люди от 30 до 50 лет. Обычно сводят счеты с жизнью через повешение. Весьма распространены отравление таблетками и кислотами, прыжки с высоты, перерезание вен, - говорит старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. – Кроме того, в прошлом году зафиксированы случаи, когда житель Саранска покончил с собой выстрелом из травматического пистолета, а пенсионер из Рузаевки подорвался на самодельном взрывном устройстве.



Проблемы взрослых родом из детства

«На свете нет, пожалуй, человека, не думавшего о самоубийстве», - писал Евгений Евтушенко. Однако далеко не всякий при этом будет глотать таблетки, резать вены, прыгать с двенадцатого этажа и т.д. Почему же одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?

- Я считаю, что предпосылки надо искать в детстве, - говорит врач-суицидолог республиканского психотерапевтического центра Римма Малышева. – Если человек с детства не привык бороться с трудностями, то он не справится с ними и будучи взрослым. Нам необходимы стрессы, но любой из них должен вызывать борьбу с ним и переход на другую качественную ступень развития. К сожалению, на борьбу способны не все, и, когда человек совершает самоубийство, это не означает, что он не хочет жить. Хочет, но как – не знает. А подсказать некому.
«Несколько раз приходилось слышать от него, что не видит смысла жить дальше, но мы не придавали этому значения. А потом он замолчал, и мы успокоились» - такие признания от родственников самоубийц психологи слышат нередко. Между тем, по словам специалистов, когда человек высказывает желание наложить на себя руки, он еще сомневается и просит помощи. А вот когда перестает об этом говорить, то уже принял решение. Наступает «завершающая фаза», суицидент готов «финишировать» и теперь все его мысли направлены только на воплощение замысла.

- И у детей, и у взрослых решение покончить с собой приходит не спонтанно, ему предшествует угнетенное состояние, человек становится замкнутым, порой озвучивает мысли о самоубийстве. Во всех этих случаях близкие потенциального суицидента должны срочно, под любым предлогом показать его специалисту, - говорит Римма Малышева. – Конечно, можно и самому попытаться вывести близкого человека из предсуицидального состояния, но как это обычно происходит?  «Помощь» изобилует «советами» вроде «Не смей этого делать!», «Скольким людям хуже, чем тебе» и «Возьми себя в руки!», которые  в подобных ситуациях неуместны и бесполезны. В таких случаях главное – сопереживание, иначе человек в очередной раз убедится, что его не понимают…

Но в том-то и дело, что чаще всего суицидальные намерения у людей возникают именно из-за конфликтов в семье, а значит, излить душу, получается, что и некому. К тому же, по мнению Риммы Малышевой, одной причины обычно не бывает: проблемы накладываются одна на другую, человека затягивает в несокрушимый круговорот, и для кого-то он становится тупиком. И хотя выход есть из любой ситуации, все больше людей почему-то решает свои проблемы радикальными методами.

- Лично меня в последнее время разговоры о суицидах настораживают из-за того, что возникают, когда уже ничего нельзя изменить, - говорит Римма Малышева. – Надо принимать превентивные меры. Я не зря сказала, что психологические проблемы взрослых родом из детства. Учиться отношениям – терпению, прощению, умению слушать и любить - надо еще перед вступлением в брак и в этом же ключе воспитывать детей. У нас, к сожалению, происходит наоборот…

Вот над чем приходится задуматься: не до такой ли степени происходит «наоборот», что дети порой не могут пережить подростковый возраст?



Тонкая грань

Вот уже почти 10 лет (с 2003 года) по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место  в Европе и одно из первых мест в мире. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на днях  дал полный расклад по смертности подростков от суицидов по регионам России. Мордовия, к счастью, не относится к группе с высокими показателями, тем не менее рост детских самоубийств отмечается и здесь. По разным данным, в прошлом году в Мордовии свели счеты с жизнью от 5 до 9 подростков, в позапрошлом не захотели жить дальше трое несовершеннолетних. А вот попытки уйти из жизни, по официальным данным, снизились с 28 до 20.

- Основную причину я вижу в том, что мы, родители, своих детей не любим, а только воспитываем, дрессируем, навязываем успешную, как нам кажется, модель поведения, - считает Римма Малышева. - Более того, мы не верим собственному ребенку. Был  в моей практике случай, когда школьная учительница ошиблась и назначила виновным за проступок одного старшеклассника. Пожаловалась на него маме. И та, не разобравшись, наказала сына незаслуженно. Ответом была попытка повеситься. К счастью, мальчика вовремя спасли.

По подсчетам специалистов,  в 90 процентах случаев самоубийство – это запоздалый крик о помощи. Подростки, может быть, не столько хотят умереть, сколько достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы. К тому же психологи склоняются к мнению, что дети могут не осознавать грани между жизнью и смертью. В век компьютерных технологий они полагают, что самоубийство – всего лишь игра. Грубо говорят, действуют по схеме:

рыжок с крыши – перезагрузка – вторая жизнь. «Я поняла, что другой жизни не будет, только когда напилась таблеток и начала засыпать… - рассказывала девушка, совершившая попытку самоубийства.- Вот тогда я очень захотела жить!»

И детям, и взрослым, размышляющим над шагом в небытие, психологи рекомендуют обязательно рассказать об этом кому-либо. «Если по каким-то причинам нельзя открыться родственникам, друзьям, расскажите психологам. В наш кабинет социально-психологической помощи иной раз приходят поплакать, потому что больше негде получить разрядку, - говорит Римма Малышева. - У некоторых мировоззрение меняется прямо во время разговора: рассказывая, человек анализирует информацию и осознает, что выход из сложной ситуации есть».

О. Шувалова

Телефоны для тех,
кто оказался
в сложной ситуации:

8-800-2000-122 – всероссийский бесплатный детский телефон доверия

47-66-74 – круглосуточная экстренная психологическая помощь.

Версия для печати Версия для печати