- Новости :: ОбществоВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
- Поединок с собой
Почему одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?
В последнее время актуальность проблемы суицидов возросла настолько, что некоторые эксперты склонны относить ее к угрозам национальной безопасности страны. Люди не хотят жить. Причем не только подростки, о чем в последнее время сказано немало, но и взрослое, вполне трудоспособное население с оформившейся психикой. Цифры статистики по самоубийствам, озвученные компетентными ведомствами, повергли нас в шок: получается, что только в маленькой Мордовии ежегодно сводят счеты с жизнью почти двести человек! И еще около трехсот жителей республики делают попытки добровольно расстаться с жизнью.
По данным Следственного комитета России по РМ, в 2011 году в Мордовии было зафиксировано 196 случаев завершенных самоубийств, в 2010-м – 180. «Вдогонку» к ним статистика Минздрава насчитывает 244 суицидальные попытки в прошлом и 335 – в позапрошлом году. Причем число так называемых «экспериментов» специалисты рекомендуют умножать на четыре – только в этом случае можно получить более-менее реальную картину.
Психотерапевты говорят, что подсчитать точное количество попыток невозможно, поскольку в основной своей массе люди обращаются к врачам именно в предсуицидальном состоянии, когда испытывают стресс, находятся в депрессии. По статистике, после попытки самоубийства с системой здравоохранения соприкасаются только 24% суицидентов, т.е. примерно один из четырех. Некоторые сами понимают, что искали выход не там, где надо, у других, склонных к импульсивности, это был лишь минутный порыв, третьим стыдно рассказывать о происшедшем…
Интересно, что среди 15-16 жителей Мордовии, ежемесячно отправляющихся на тот свет по доброй воле, женщин насчитывается лишь 2-3, остальные - мужчины. О том, что представителей сильного пола среди суицидентов в четыре раза больше, нежели прекрасной половины человечества, свидетельствует и мировая статистика. С другой стороны, женщины в четыре раза чаще совершают попытки к самоубийству, но выбирают «щадящие» методы, которые значительно реже приводят к смерти. По словам специалистов, женщин часто останавливает семья, а также страх, как они будут выглядеть после смерти... Кроме того, обычно таким способом дамы пытаются не уйти из жизни, а что-то кому-то доказать. И, как правило, надеются, что им окажут помощь – отсюда упаковки из-под лекарств, оставленные на видном месте. Мужчины же выбирают «проверенные», «надежные» способы.
- В основном жертвами суицида становятся трудоспособные люди от 30 до 50 лет. Обычно сводят счеты с жизнью через повешение. Весьма распространены отравление таблетками и кислотами, прыжки с высоты, перерезание вен, - говорит старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. – Кроме того, в прошлом году зафиксированы случаи, когда житель Саранска покончил с собой выстрелом из травматического пистолета, а пенсионер из Рузаевки подорвался на самодельном взрывном устройстве.
Проблемы взрослых родом из детства«На свете нет, пожалуй, человека, не думавшего о самоубийстве», - писал Евгений Евтушенко. Однако далеко не всякий при этом будет глотать таблетки, резать вены, прыгать с двенадцатого этажа и т.д. Почему же одних прочно держит земля, а другие обрывают нить, связывающую их с этим миром?
- Я считаю, что предпосылки надо искать в детстве, - говорит врач-суицидолог республиканского психотерапевтического центра Римма Малышева. – Если человек с детства не привык бороться с трудностями, то он не справится с ними и будучи взрослым. Нам необходимы стрессы, но любой из них должен вызывать борьбу с ним и переход на другую качественную ступень развития. К сожалению, на борьбу способны не все, и, когда человек совершает самоубийство, это не означает, что он не хочет жить. Хочет, но как – не знает. А подсказать некому.
«Несколько раз приходилось слышать от него, что не видит смысла жить дальше, но мы не придавали этому значения. А потом он замолчал, и мы успокоились» - такие признания от родственников самоубийц психологи слышат нередко. Между тем, по словам специалистов, когда человек высказывает желание наложить на себя руки, он еще сомневается и просит помощи. А вот когда перестает об этом говорить, то уже принял решение. Наступает «завершающая фаза», суицидент готов «финишировать» и теперь все его мысли направлены только на воплощение замысла.- И у детей, и у взрослых решение покончить с собой приходит не спонтанно, ему предшествует угнетенное состояние, человек становится замкнутым, порой озвучивает мысли о самоубийстве. Во всех этих случаях близкие потенциального суицидента должны срочно, под любым предлогом показать его специалисту, - говорит Римма Малышева. – Конечно, можно и самому попытаться вывести близкого человека из предсуицидального состояния, но как это обычно происходит? «Помощь» изобилует «советами» вроде «Не смей этого делать!», «Скольким людям хуже, чем тебе» и «Возьми себя в руки!», которые в подобных ситуациях неуместны и бесполезны. В таких случаях главное – сопереживание, иначе человек в очередной раз убедится, что его не понимают…
Но в том-то и дело, что чаще всего суицидальные намерения у людей возникают именно из-за конфликтов в семье, а значит, излить душу, получается, что и некому. К тому же, по мнению Риммы Малышевой, одной причины обычно не бывает: проблемы накладываются одна на другую, человека затягивает в несокрушимый круговорот, и для кого-то он становится тупиком. И хотя выход есть из любой ситуации, все больше людей почему-то решает свои проблемы радикальными методами.
- Лично меня в последнее время разговоры о суицидах настораживают из-за того, что возникают, когда уже ничего нельзя изменить, - говорит Римма Малышева. – Надо принимать превентивные меры. Я не зря сказала, что психологические проблемы взрослых родом из детства. Учиться отношениям – терпению, прощению, умению слушать и любить - надо еще перед вступлением в брак и в этом же ключе воспитывать детей. У нас, к сожалению, происходит наоборот…
Вот над чем приходится задуматься: не до такой ли степени происходит «наоборот», что дети порой не могут пережить подростковый возраст?
Тонкая граньВот уже почти 10 лет (с 2003 года) по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на днях дал полный расклад по смертности подростков от суицидов по регионам России. Мордовия, к счастью, не относится к группе с высокими показателями, тем не менее рост детских самоубийств отмечается и здесь. По разным данным, в прошлом году в Мордовии свели счеты с жизнью от 5 до 9 подростков, в позапрошлом не захотели жить дальше трое несовершеннолетних. А вот попытки уйти из жизни, по официальным данным, снизились с 28 до 20.
- Основную причину я вижу в том, что мы, родители, своих детей не любим, а только воспитываем, дрессируем, навязываем успешную, как нам кажется, модель поведения, - считает Римма Малышева. - Более того, мы не верим собственному ребенку. Был в моей практике случай, когда школьная учительница ошиблась и назначила виновным за проступок одного старшеклассника. Пожаловалась на него маме. И та, не разобравшись, наказала сына незаслуженно. Ответом была попытка повеситься. К счастью, мальчика вовремя спасли.
По подсчетам специалистов, в 90 процентах случаев самоубийство – это запоздалый крик о помощи. Подростки, может быть, не столько хотят умереть, сколько достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы. К тому же психологи склоняются к мнению, что дети могут не осознавать грани между жизнью и смертью. В век компьютерных технологий они полагают, что самоубийство – всего лишь игра. Грубо говорят, действуют по схеме:
рыжок с крыши – перезагрузка – вторая жизнь. «Я поняла, что другой жизни не будет, только когда напилась таблеток и начала засыпать… - рассказывала девушка, совершившая попытку самоубийства.- Вот тогда я очень захотела жить!»
И детям, и взрослым, размышляющим над шагом в небытие, психологи рекомендуют обязательно рассказать об этом кому-либо. «Если по каким-то причинам нельзя открыться родственникам, друзьям, расскажите психологам. В наш кабинет социально-психологической помощи иной раз приходят поплакать, потому что больше негде получить разрядку, - говорит Римма Малышева. - У некоторых мировоззрение меняется прямо во время разговора: рассказывая, человек анализирует информацию и осознает, что выход из сложной ситуации есть».
О. Шувалова
Телефоны для тех,
кто оказался
в сложной ситуации:8-800-2000-122 – всероссийский бесплатный детский телефон доверия
47-66-74 – круглосуточная экстренная психологическая помощь.
- Версия для печати