№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 6 (246) от 07.02.2012
Прощай, «изба-читальня»

За последние пять лет в Мордовии закрылось более двадцати библиотек, но «хоронить» можно только обычные пункты выдачи книг

Интерес к чтению в России продолжает снижаться, поэтому перспективы у традиционных книгохранилищ совсем не радужные. По некоторым данным, с 2003 года в стране закрылись пять тысяч библиотек. И этот процесс не остановить. По мере того, как Интернет и современные гаджеты завоевывают все большую популярность, книги покрываются толстым слоем пыли. Если «очаги культуры» не будут искать новые пути привлечения читателей, то они рискуют в лучшем случае превратиться в музеи, а в худшем – отжить как рудимент.

Мы попытались выяснить, готовы ли библиотеки Мордовии к работе в новых информационных условиях?

 

 

На пути к медиа-центрам

Парадокс. Лет 20-30 назад книги были дефицитом, тем не менее читали все. Сегодня практически все издания находятся в свободном доступе, но книголюбов стало меньше. Прошла мода собирать личные библиотеки, и бытовавшее несколько десятилетий подряд мнение «лучший подарок – книга», если не потеряло свою актуальность, то, по крайней мере, получило продолжение – «электронная».

Поколение, которое общается по скайпу, может, не выходя из дома, скачать практически любую популярную книгу, причем бесплатно. Как следствие - школьников и студентов в библиотеках стало в разы меньше. Не потому, что они не читают, а просто имеют другие и часто более богатые мультимедийные возможности. Эксперты полагают, что возвратить поколение next  в библиотеки сможет только преобразование их в медиа-центры,  где реально послушать музыку, посмотреть фильмы, взять домой любые носители — бумажные, виртуальные, в том числе электронную книгу с нужной литературой…

- Никто не доказал, что читать стали меньше, - считает замминистра культуры РМ Николай Храмов. – Если судить по библиотекам, то в наше время, когда не было компьютеров, в читальном зале, особенно во время сессии, свободного места не находили. Но сейчас - другое время. Моя дочь не пойдет в библиотеку. У нее в «электронной книге» более половины всех произведений классиков… Таков закон: бумажный носитель знаний развивает человека и тем самым постепенно уничтожает себя. Но это не означает, что он доживает последние дни. Пока дети идут в школу с обычными учебниками, а не с электронными. Хотя уже ведется работа по информатизации библиотечной сети. В прошлом году по республиканской программе на эти цели было выделено 2,5 миллиона рублей. Теперь в каждой районной библиотеке: и взрослой, и детской есть компьютер с доступом в Интернет. Параллельно создаются электронные картотеки. В этом году работа будет продолжена. На информатизацию учреждений Министерства культуры республики предусматривается 7,5 миллиона рублей, из них львиная доля средств пойдет на библиотеки. Планируется, что в недалекой перспективе Всемирная сеть придет в каждую сельскую библиотеку.

Сегодня в районах республики ни много ни мало порядка 500 публичных книгохранилищ. Хотя ежегодно закрываются 5-6 библиотек в глубинке, ситуацию нельзя назвать критической. Пункты выдачи книг «сворачиваются» только там, где вымирают населенные пункты, то есть попросту читать становится некому.

- Библиотеки сохраняем до последнего, - подчеркивает Николай Храмов. - Для села это не просто место, где можно взять книгу и узнать последние новости, это – центр общественного доступа к информационным технологиям. Поэтому стараемся его размещать по соседству с сельской администрацией, магазином, почтой, чтобы людям было удобнее пользоваться услугами библиотек.



Первая оцифровка - национальная

Но, что для села хорошо, для города – смерть. Читателям столицы, искушенным Интернетом, будет предложена современная альтернатива – «электронные книги». Сейчас идет реконструкция старого здания «Пушкинки», часть которого будет отведена под филиал Президентской библиотеки им. Ельцина. Мордовия в числе восьми регионов России стала участником этого грандиозного проекта. Из федерального бюджета на электронную библиотеку должны выделять более 120 миллионов рублей. Здесь все будет, что называется, по последнему слову техники: никакой книжной пыли и отвлекающего шуршания страниц, только – диски, флешки, ноутбуки и электронные «читалки».

Совсем скоро после реконструкции откроет двери Национальная библиотека им. А.С. Пушкина, которая, кстати, тоже порадует своих читателей передовыми технологиями.

- Начата работа по созданию электронной библиотеки, и в первую очередь оцифрованы 69 книг мордовских писателей 20-30-х годов прошлого века, - рассказывает заместитель директора Светлана Архипова. – Этот проект удалось осуществить при поддержке Института России и Восточной Европы  (Финляндия). Почитать электронную коллекцию можно будет на сайте библиотеки – это одно из условий партнерства с финнами: книги должны быть в открытом доступе.

Оцифровывали эти произведения в Москве, но скоро переводить книжный фонд в новый формат будут сотрудники библиотеки. Планетарный сканер для создания электронных копий поступил еще в прошлом году, осталось дело за малым: установить его и обучить сотрудников.



Не конкурировать, а дополнять

- Преимущества цифровых книг не только в удобстве их пользования для молодежи, но и в сохранности  старинных и редких книг, - отмечает Светлана Николаевна. - У нас есть книги XVI-XVII веков, и к ним всегда интерес особый. Одно дело, когда их нужно изучить с точки зрения книговеда: подержать в руках, рассмотреть бумагу, переплет, иллюстрации. Другое – просто почитать. В таком случае достаточно будет и цифровой копии. Мы обязаны предоставлять доступ к информации, но не всегда должны давать первоисточники. Ведь в идеале, чтобы продлить жизнь старинной книги, лучше вообще ее не трогать. Создание страховых копий поможет сделать их хранение вечным.

Однако заместитель директора библиотеки не скрывает, что у электронных книг минусов не меньше, чем плюсов.  Взять хотя бы эти же старинные книги. Они практически все исписаны между строк. Независимо от того, кому принадлежали эти пометы, выдающемуся ученому, автору или обычному читателю, на цифре они должны быть отражены. Пока неизвестно, в каком виде машина это выдаст, учитывая, что у каждого произведения своя полиграфия и читаемость. К тому же, каждая книга требует индивидуального подхода, и после оцифровки ее нужно систематизировать в удобную пользовательскую версию.

Еще один спорный момент - в долговечности. Электронные книги хороши только в сочетании с подлинниками. Срок хранения диска – 220-250 лет, а бумаги, несмотря на ее хрупкость – 500 лет.

Но самая большая закавыка - с авторскими правами. В электронном виде пока не стоит ждать книжных новинок. Согласно IV части Гражданского кодекса, оцифровать можно только те издания, на которые истек срок авторского права – 75 лет. Параллельно возникают сложности с предоставлением информации в новом формате. Опять же, в силу закона, нельзя будет взять электронную книгу на дом без подписания определённых документов (пользовательских договоров), где бы оговаривались правовые нюансы их использования. Неограниченный доступ к электронным ресурсам будет возможен только в помещении библиотеки с определенного IT-адреса и без возможности копирования.

- Приоритеты поменялись с развитием телевидения и Интернета. Раньше книги были окном в мир, а теперь - масса других открытых источников, только, к сожалению, информация в них не всегда качественная, - считает Светлана Архипова. - Электронная и традиционная книги противопоставлены обществом как  два враждующих лагеря. Это неправильно. Будущее за книгой как таковой, неважно в каком виде ты ее читаешь - переворачивая листы или сидя за компьютером. Главное, что человек любит читать, а задача библиотеки – найти ему нужную книгу и в том формате, который он хочет. Тогда и проблем с читателями не будет.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати