- Новости :: ОбществоВыпуск № 38 (538) от 22.09.2017
- Россия: резвая тройка или старая кляча?
Размышления у верстового столба
Прошу читателей извинить за использование архаизма, но, ей-богу, но не ложатся рядом со «столбом» прилагательные «километровый», «дорожный». Верста – она роднее. Тем более на этой неделе у версты если не день рождения, то именины – точно. В сентябрьские дни 1764 года в Российской империи стали устанавливать верстовые столбы (отсюда и – столбовая дорога). Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одне…» Но если строго подойти к дате, то век надо сминусовать – еще Алексей Михайлович в свое царствование «поставил» от села Коломенское (летней резиденции царей – авт.) небывалые прежде версты. Об этом упоминает в своем словаре В.И.Даль. Отсюда и пошла гулять по России «коломенская верста».
Как бы там ни было, но дороги в стране стали промерять. В Европе тогда до этого еще не дошли. Верста менялась неоднократно в зависимости от числа сажен. С конца XVIII века величина версты была установлена в 500 сажен и равнялась 1,0668 километра.
В 1813 году, почти три месяца, в Краснослободске жил барон Фридрих-Вильхельм- Карл фон Фуртенбах. Обер-лейтенант прусского пехотного полка, он оказался в плену и был направлен в Пензенскую губернию. Не будем вдаваться в обстоятельства пленения офицера французской армии, нам интереснее его воспоминания.
«Хорошей и полезной затеей я считаю верстовые столбы. По всей империи, на всех дорогах и перекрестках дорог, на каждой версте установлены шестифутовые (один фут равнялся 12 дюймам и составлял 0,3048 м – авт.) четырехугольные столбы серьезной толщины, выкрашенные в национальные цвета. На лицевой и обратной стороне обозначены города и оставшееся до них или пройденное от них количество верст. В глубоком снегу они являются самыми надежными указателями пути и действительно сберегают время. В морозную зиму на каждом из них обычно восседает ворона, которая голодным взглядом провожает проезжающих. За повреждение или кражу верстовых столбов секут и пожизненно ссылают в Нерчинские горные выработки…».
Верстовые столбы невольно ассоциируются с самым популярным видом транспорта – тройкой. Любопытно, что в сборнике русских народных песен и романсов ей посвящена целая дюжина музыкальных шедевров, начиная с «Вот мчится тройка почтовая…». Если перейти к прозе, то сразу же вспоминается непревзойденное признание и одновременно вопрос Н.В.Гоголя: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Русь, куда же несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…»
Если оставить в стороне аллегории, то как тут не согласиться с классиком: ответа-то действительно нет. И мчится ли Русь? А может быть, давно уже перешла на «тихий ход» или стоит на месте?
Совсем немного остается до роковой даты – 7 ноября. Символический верстовой столб на историческом пути России. 100 лет назад начался опыт не над какой-то группой людей, а над всем населением великой империи. Такого в мировой истории, пожалуй, не было ни по масштабам, ни по последствиям. Если подойти к этому эксперименту несколько абстрактно, то сложится такое мозаичное полотно. Последовавшая после Октябрьского переворота гражданская война «выбила» лучших, сознательных рабочих; коллективизация - крестьян, умеющих работать на земле; «философские пароходы» - увезли цвет интеллигенции; жернова репрессий поглощали всех без разбора. И нет точной цифры – сколько же за эти этапы страна потеряла своих граждан. Впору на этом пути ставить верстовые столбы с указанием не километров, а дат.
Обвинения почти всех репрессированных звучали трафаретно: «шпионаж», «участие в троцкистских организациях» (с варьированием различных уклонов). Ярлыки вешали направо и налево, не вдаваясь в объяснение. А что же это такое – троцкизм. С марксизмом-ленинизмом все понятно, хотя марксистов тоже не жаловали и ставили к стенке. Троцкисты «отрицали возможность победы социалистической революции и построения социализма в одной стране, необходимость создания идейно и организационно единой марксистской пролетарской партии, руководящую роль в революции рабочего класса…». Эта цитата – из краткого политического словаря, изданного в 1988 году. (Кстати, в этом справочнике нет термина «сталинизм»). Если учесть сегодняшние реалии, то выходит, что троцкизм – это марксизм-ленинизм современной эпохи, и «оппортунистический вождь» был прав?
Все эти «измы» - ни что иное, как прекрасная маскировка единственного желания войти во власть, обладать властью. Ради утверждения личной власти главный технолог по кукурузе прокричал на всю ивановскую обещание от имени партии, что нынешнее поколение советских людей (имеется в виду 60-е годы) будет жить при коммунизме. И это через полтора десятка лет после окончания страшнейшей войны. От радости, что взошел на Олимп власти, он обещал и многое другое, в частности, агрогорода, которые окончательно подрубили нашу деревню. И на этом отрезке исторического пути вполне можно ставить верстовой столб.
Призывом «За работу, товарищи!», которым завершался «съезд строителей коммунизма», была заретуширована… продолжавшаяся война со своим народом. Конечно же, кто на фоне такого энтузиазма вспомнит, как фронтовики были лишены денежных выплат за ордена, кровью ими завоеванные на фронтах Великой Отечественной. Кто же вспомнит, как долгие годы не признавали участниками войны курсантов военно-морских училищ, которые ходили в штыковые атаки и отражали налет фашистских самолетов в период прохождения практики на кораблях. (Эти курсанты получили от советских чиновников прекрасный урок подлого отношения к человеку). Кому же будет жаловаться инвалид, потерявший на фронте руку, когда от него ежегодно требовали справку, подтверждающую, что у него новая конечность не выросла.
Застой, перестройка, развал Союза – каждое из этих событий в жизни страны заслуживает верстового столба, каждое оставило глубокую зарубку в жизни всех людей.
В истории страны были две даты – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года: победа в Великой Отечественной войне и запуск первого космонавта Земли – которые превратили народ в единую, настоящую семью. В те дни люди выскакивали на улицы, ликовали, обнимали совершенно незнакомых, пели. Люди были действительно счастливы, что у них такая великая страна и они в ней живут…
Недавно американцы пошли на грубейшее нарушение международного права – вторглись в российское посольство, которое, как и любые другие дипломатические учреждения, обладают правом экстерриториальности и провели там, используя лексику уголовников, нормативная к такому деянию не подходит, - шмон. И что же наши? Погрозили пальчиком этим «шалунишкам». Уж лучше бы по давнему примеру китайцев вынести янкам 1001-е предупреждение. Выходит, не так и силен авторитет России за рубежом?
Фронтовики, которые заканчивали войну в Германии, рассказывали, что американцы – вояки так себе. Первоначально наши приняли союзников за немцев и так им врезали, что те драпали несколько десятков километров. Потом, конечно, разобрались, что к чему и устроили… встречу на Эльбе. Так это было на самом деле или нет, но фронтовиков тех уже нет с нами, а документы, как это принято у нас, молчат.
Американцы преклоняются перед силой и деньгами. То, что они устроили, это и есть демонстрация силы и уверенность в своей неуязвимости. В чем же их сила? В ракетах? Американцы не столь наивны, чтобы очертя голову броситься в бойню, зная, что из нее никто живым не выйдет. Они, как и все нормальные люди, хотят жить. И жить хорошо. Особенно за чужой счет. В частности, за нас с вами, уважаемый читатель, счет. Не счесть, сколько было публикаций в средствах массовой информации о том, что наше правительство держит деньги, не личные, а государства, в американских ценных бумагах, то есть кредитует американскую экономику. И ничего не изменилось.
Считается, что миром правит Бильдербергский клуб – сотня самых богатых и влиятельных банкиров и политиков США и стран Западной Европы. «Аргументы недели» недавно отметили, что во встречах клуба дважды участвовал «народный любимец» А.Чубайс. Собеседник издания доктор экономических наук В.Катасонов сказал: «Да, зримое подтверждение того, что Чубайс – «смотрящий» от мирового ростовщичества. Еще он побывал в руководстве американского банка «Джи Пи Морган Чейз» (в 2013 году его сменил Г.Греф). Конечно, это типичный агент влияния, откровенно ведущий подрывную деятельность. Потому его и не могут тронуть – он обладает иммунитетом, неприкосновенностью». Вот почему непотопляемы, эти агенты, начиная с генсека и Политбюро и кончая «свердловским кудесником» и его камарильей. Более чем красноречивый ответ экономиста на вопрос «куда сейчас плетется Россия?»
А действительно, куда? Социализм мы недостроили и бросили, к коммунизму даже не подступали, к капитализму – как-то стыдно с нашим-то опытом и знанием полит-
экономии, к империализму – так источники сырья и рынки сбыта уже поделены. Других общественных формаций пока еще никто не придумал. А когда цели нет – не заявлять же всерьез в качестве ее благосостояние народа страны. Для власти очень уж кощунственно выглядит такая формулировка, тем более она уже не раз была продекларирована. Остается одно – экспроприация экспроприированного. Открытое воплощение этого мы уже проходили, сейчас идет пусть не плотно, но прикрытое. Как поступают, например, с пенсионерами.
Наше школьное образование в советское время не позволяло ничего лишнего. Поэтому изучение «Мертвых душ» ограничивалось первым томом. Но Н.В.Гоголь молодец – он не весь второй том уничтожил, оставил в двух редакциях. Начало несколько варьируется. Но каков изумруд! Судите сами: «Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство…», во втором варианте это звучит так: «Зачем же изображать бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни…». Не зря же говорил великий писатель, что тайну его поэмы открыть будет очень сложно.
Но черт возьми! Никто из клевретов В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.Д.Троцкого и последующих «вождей» не смог замедлить или отменить закон диалектики, тот самый об отрицании и переходе количества в качество. Хотя они и очень старались. Эти приспешники, конечно же, повлияли на развитие страны, они всласть поиздевались над народом, за что им же и прокляты. Очень хочется верить, что молчание, отмеченное Н.В.Гоголем: «Русь, куда же несешься ты? дай ответ. Не дает ответа», закончится. И сбудется его пророчество: «Чудесным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванным в куски воздух; летит мимо всех, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Верится, что так и будет, и помчится резво Россия-тройка по столбовой дороге. Иначе зачем же в России придумали верстовые столбы!
В.Климанов.
- Версия для печати