№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
«Цифры настораживают»

Прокуратура обеспокоена снижением количества преступлений

На пресс-конференции и прошедшей следом коллегии, посвященной итогам 2011 года, прокурор республики Валерий Мачинский рассказал о результатах работы и выразил тревогу по поводу криминогенной обстановки. Несмотря на то, что в минувшем году Мордовия заняла место в десятке наиболее безопасных субъектов РФ (наряду с регионами Северного Кавказа), прокуратура высказывает серьезную озабоченность тем, что правоохранительные органы все чаще скрывают от учета преступления.

 

Преступления не регистрируются?

По итогам минувшего года в Мордовии было зарегистрировано 7767 преступлений, что на 8,9% меньше, чем в 2010-м. Однако эти цифры вызвали у прокурора республики Валерия Мачинского не радость, а тревогу.

- Цифры не убаюкивают, а настораживают, - заявил Мачинский. – Например, в других регионах, по размерам территории и численности населения подобным Мордовии, число преступлений гораздо выше: в Амурской области – 18 тысяч, Мурманской – 16, Орловской, которая значительно меньше нашей республики, - 12,6 тысячи. Есть над чем задуматься: то ли это чисто мордовская специфика, то ли имеет место лакировка борьбы с преступностью.

О том, что цифры соответствующих ведомств не в полной мере отображают реальную картину, говорят и данные прокурорских проверок.

 - Мы продолжаем выявлять факты нерегистрации сообщений о преступлениях, - сообщил заместитель прокурора РМ Александр Максимов. - В минувшем году по инициативе прокуроров на учет поставлено 677 преступлений, которые не были зарегистрированы правоохранительными органами.

По фактам сокрытых преступлений возбуждено два уголовных дела против сотрудников полиции.

Также у прокуроров вызывает тревогу рост особо тяжких преступлений, особенно убийств, число которых увеличилось с 45 (в 2010 году) до 61 (в 2011-м). «Если сюда еще приплюсовать причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, то в качестве результата получим около ста случаев, когда людей лишали жизни», - подсчитал прокурор республики. Основной причиной этой проблемы Валерий Мачинский назвал отсутствие профилактики,  а также ставшие редкими привлечения к уголовной ответственности за побои, истязания, хулиганства и т.д., что и дает потенциальным преступникам простор для более серьезных действий.



«Будем самоочищаться»

Обеспокоены прокуроры и положением дел в борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями: снижение такого рода преступлений в республике отмечено соответственно на 32,5 и 42 процента.

- Установки, которые дает руководство страны, почему-то не выполняются, и я вижу здесь только одну причину –
недоработку оперативных служб, - заявил Валерий Мачинский. - В Атяшевском, Атюрьевском, Старошайговском, Лямбирском районах за два года вообще не зарегистрировано коррупционных преступлений. Мы что, отдельно, а страна отдельно?!

Прокурор республики предупредил подчиненных, что каждый районный прокурор будет ежемесячно отчитываться за надзор над делами сотрудников органов внутренних дел.

Валерий Мачинский также прокомментировал ситуацию с коррупцией внутри вверенного ему ведомства:

Задержанный накануне Нового года сотрудник центрального аппарата прокуратуры республики, который занимался подбором и воспитанием кадров, - пример того, что надо самоочищаться. Это одна из основных проблем, над устранением которой мы будем активно работать в 2012 году. Очень стыдно, когда коллеги из других регионов задают мне вопрос: «Что там у вас происходит?» Поэтому еще раз со всей ответственностью говорю: те, кто нарушают присягу прокурора, пришли сюда заработать, будут незамедлительно уволены и отданы под суд!»

Напомним, что  в ноябре прошлого года на взятке погорел 27-летний помощник Дубравного прокурора Василий Мишин, месяцем позже – старший помощник прокурора республики Николай Скворцов. В июне прошлого года за аналогичное преступление был осужден бывший прокурор Ковылкинского района Василий Кузнецов.

Кроме того, Валерий Мачинский намерен произвести серьезные кадровые перестановки в ведомстве. «Когда человек много лет находится на одном месте, он уже не может давать нормальные, объективные результаты», - считает он. По словам прокурора республики, перемещения по службе ожидают не только прокуроров районного уровня, но и аппарата прокуратуры республики.


Кстати

Дети-сироты нуждаются в жилье

Большая работа проведена по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны обеспечиваться жильем вне очереди. Этот порядок регламентируется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей из их числа».

- Сегодня в республике жильем не обеспечены 385 детей-сирот. Цифра огромная, а была еще выше. К сожалению, сегодня не хватает финансовых средств, чтобы решить этот вопрос. Поэтому мы применяли меры гражданско-правового характера и в интересах этой категории граждан активно обращались в суды, - отметил заместитель прокурора республики Алексей Березин. – Около двухсот судебных решений по искам прокуроров были удовлетворены, и сегодня более 140 детей-сирот уже получили жилье в Саранске, Рузаевке, Кадошкине и других районах республики. Из этих 142 человек прокуратура помогла 121.

- Безусловно, работа по этому направлению будет продолжена, - заявил Алексей Березин. - Прокурор Мордовии уже обратился с письмом к республиканским органам власти о внесении изменений и дополнений в бюджет РМ по увеличению бюджетных ассигнований в дополнение к требованию Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей из их числа». Стоит отметить, что средства на решение этого вопроса выделяются, но недостаточно: требуются сотни миллионов рублей. Полагаю, что детям-сиротам и в дальнейшем понадобится помощь прокуроров.

 

О. Шувалова.

Версия для печати Версия для печати