- Новости :: ОбществоВыпуск № 30 (530) от 27.07.2017
- «Соображали» на троих – расплачивались жизнями – тысячи
80 лет назад в Советском Союзе начали действовать внесудебные органы
Механизм их был запущен в работу приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. Судебная система «зашивалась» от увеличивающихся масштабов репрессий, поэтому ей требовалось придать «ускорение».
Создание троек стало грубым нарушением Конституции СССР 1936 года. Её 102-я статья обозначала, что судебные функции в СССР реализовывались только судом. Юристы отмечали, что НКВД превысил свои полномочия, издавая приказ, который, по сути, стал законом: ведь в состав тройки включались начальник подразделения НКВД, секретарь обкома партии и прокурор.
Тройки наделялись широкими полномочиями. Из второго раздела приказа:
«1.Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов (бывшие кулаки, члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники, участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований, сектантские активисты и церковники, уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой и т.д. – авт.). Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках – расстрелу.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».
Тройки просуществовали до ноября 1938 года, когда решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 г. они были ликвидированы. Но за год с небольшим, что они функционировали, было наворочено столько, что люди старшего поколения до сих пор вспоминают то время с содроганием. В 1937-1938 гг. тройки приговорили к расстрелу по политическим мотивам свыше 680 тысяч человек, арестовано же свыше полутора миллиона человек.
Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 год по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 приведен в исполнение.
Академик М.Нечкина в своем труде, посвященном движению декабристов, приводит донесение санкт-петербургского генерал-губернатора Голенищева-Кутузова о казни декабристов: «По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев – сорвались, но вскоре были опять повешены и получили заслуженную смерть». В России только учились вешать…Это позже счет приведенных в исполнение смертных приговоров пойдет на тысячи.
Запущенный в 1937 году на полные обороты механизм репрессий «плавно» перейдет в следующий период, в том числе и в военные годы. Казалось бы, о каких репрессиях может идти речь во второй половине 1941 года, когда вокруг и так ежечасно люди гибли тысячами. И тем не менее…
20 августа 1942 года народный комиссар внутренних дел СССР Л.П.Берия под грифом «Совершенно секретно» отправил донесение трем адресатам: И.В.Сталину, В.М.Молотову и начальнику Главного политического управления Красной Армии А.С.Щербакову. Нарком отмечал:
«По сообщениям Особых отделов фронтов, с начала войны по 1-е августа с.г. за попытки изменить Родине и изменнические намерения в частях действующей армии арестовано 20.794 военнослужащих, в том числе вскрыто 550 изменнических групп с участием в них 2.562 человек.
За год войны в частях Западного фронта арестовано за попытки к измене Родине 3.659 чел., Южного фронта – 2.516 чел., Северо-Западного фронта – 2.459 чел. и Ленинградского фронта – 2.330 человек…».
Все они были «врагами народа»? Нет, конечно, четко действовала система доносительства. «По Западному фронту из числа арестованных с 1 мая по 25 июня с.г. за попытку к переходу на сторону противника 668 человек учтено… лиц, имеющих родственников на временно оккупированной территории противником, - 193 чел.».
В чем же их вина? В том, что И.В.Сталин, Л.П.Берия и вся их компания за несколько месяцев отдали фашистам полстраны? В том, что в армии появились такие политработники, как политрук 5-й роты 303-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии 53-й армии Северо-Западного фронта Алексеенко. Когда бойцы обратились к нему с предложением забросить к противнику листовки с карикатурой на Гитлера, он им ответил: «Нельзя этого делать, немцы рассердятся, забросают нас минами и всех перебьют».
Среди осужденных военными трибуналами были и жители Саранска. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Мордовии и впервые опубликованные в сборнике, рассказывающем о жизни столицы республики в военное время.
Один из них - Г.Н.Бушуев. 4 декабря 1942 года он был приговорен военным трибуналом 59-й стрелковой бригады к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
Второй – А.Я.Кармишин. Он осужден военным трибуналом 238-й стрелковой дивизии. Мера наказания не указана.
Эти два документа, вышедшие из стен Саранского горвоенкомата, объединяет то, что в них содержится указание: лишить семьи осужденных всех льгот и преимуществ, установленных для семей военнослужащих Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года. Этим документом определялся размер пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской флот… по мобилизации.
Его второй абзац гласит: «Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях».
Но за что же наказывать семьи, если наказан сам красноармеец, нарушивший присягу. Еще задолго до войны, 1 декабря 1935 года И.В.Сталин на одном из совещаний в ответ на признание одного из выступающих, что он сын кулака, произнес: «Сын за отца не отвечает». Эти слова потом очень любили повторять по поводу и без повода. Но последовал «большой террор» и оказалось, что этим «крылатым словам» - грош цена, это – фарисейство чистой воды. Что подтвержается и фактами из донесения Л.П.Берии: «С 24 июня по 10 августа с.г. органами НКВД привлечено к ответственности 2.688 семей изменников Родины, из которых уже осуждено 1.292 членов семей».
И это далеко не единичный случай лицемерия.
Вот, допустим, приказ «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями» № 0391 от 4.10.1941 г. Его подписали народный комиссар обороны И.В.Сталин и начальник Генерального штаба Б.М.Шапошников.
Этот документ обнаружил в архиве контр-адмирал запаса И.Петров. Приведем несколько абзацев.
«…Начальник 21 укрепрайона полковник С. застрелил младшего сержанта П. за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.
Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Б. избил сержанта за то, что тот ночью закурил, он же избил майора З. за невыдержанный с ним разговор…
Подобные, недопустимые для Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосуда объясняется тем, что:
а) Метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место.
б) Повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством.
в) Заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью, грубостью.
…Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону врага».
А дальше: «Восстановить в правах воспитательную работу… Широко разъяснять… Самым решительным образом бороться…». Полковнику С. за убийство сержанта даже порицания не объявили, как, впрочем, и комиссару.
Из донесения Л.П.Берии:
«Из числа арестованных Особыми отделами действующей Красной Армии с 1 июля 1941 года по 1 августа 1942 года 20.794 человека за попытки к измене Родине и изменнические намерения осуждено к расстрелу 16.287 человек». По количеству казненных – дивизия. Была она, и нет, как корова языком слизала.
Помните, о чем мечтал бумажный солдатик Булата Окуджавы: «Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый». Наши солдаты – живые, не бумажные! – переделали мир и заплатили за это немыслимую цену. Но стал ли каждый из нас счастливым? Наверно, далеко не все ответят положительно. И продлится это, вероятно, до тех пор, пока разного рода приказы и указания будут превалировать над Законом.
В.Климанов.
- Версия для печати