№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (244) от 26.01.2012
Пенсия по случаю потери кормильца

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Мордовия»! Я вашу газету выписываю уже 2 года и читаю с удовольствием. Хочется через вашу газету задать вопрос. У меня умер муж в 1994 г. Он работал в МВД, отработал 25 лет. Подал рапорт на увольнение, но не успев получить ни одной пенсии, скоропостижно умер. Я слышала, что от его пенсии могу получать какие-то проценты. Правда ли это? Мне 59 лет, получаю пенсию 5300 рублей.

Митрофанова Р. А.,
г. Рузаевка.

 


Уважаемая Раиса Алексеевна!

Вы имеете право вместо трудовой пенсии получать пенсию по случаю потери кормильца. Специалисты Пенсионного фонда при назначении пенсии исходят из того, чтобы была  назначена максимальная пенсия из возможных вариантов. Для уточнения размера полагающейся Вам пенсии и целесообразности перехода на пенсию по случаю потери кормильца следует обратиться в Управление  Пенсионного фонда по месту жительства.

Также следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В соответствии со ст. 29 указанного Закона к членам семьи, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, относятся нетрудоспособные члены семьи умерших военнослужащих, состоящие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию. Нетрудоспособными членами семьи считаются, среди прочих, отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Вопросы пенсионного обеспечения работников органов внутренних дел до 1-го января 2012 г. регулируются Приказом МВД РФ от 27.05.2005 № 418-ФЗ «Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД РФ», которым обязанности по назначению пенсий возложены на пенсионные отделы Министерства внутренних дел  субъектов  РФ по месту увольнения со службы.

Версия для печати Версия для печати