№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 51 (239) от 20.12.2011
Платная бесплатная медицина

С 2012 года в силу вступит новый закон об охране здоровья

Масштабный документ более года широко обсуждался общественностью и принимался в жарких спорах. Другого быть не могло, ведь ныне действующий нормативный акт всей сферы здравоохранения был утвержден еще в 2003 году. С тех пор и больных прибавилось, и медицина модернизировалась, а лечили по старым стандартам. Мы попытались выяснить, чего ожидать от нового документа, который касается всего населения: от младенцев до стариков?


Минздрав предупреждает

Теперь окончательно разделили, что предоставляется бесплатно, а за что придется заплатить. Платная медицина у нас давно существует даже в государственных учреждениях, поэтому такой «ход» стал ожидаемым. Опасения по поводу урезания видов безвозмездной помощи не подтвердились. Несмотря на многие изменения, они сохранились в полном объёме.

- Все виды медицинской помощи, включенные в республиканскую территориальную программу государственных гарантий, оказываются бесплатно, - подтвердили в Министерстве здравоохранения РМ. - Те услуги, которые были бесплатными, таковыми и останутся.

Родителям гарантируется бесплатное предоставление койки и питания при совместном пребывании с ребенком до четырех лет и детьми более старшего возраста – по медицинским показаниям.

Платным из медицинских услуг может быть только то, что идёт сверх программы госгарантий. Заплатить придется за более удобную палату, дополнительный сестринский уход. Оправдана плата за медуслуги, если человек захочет их получить анонимно, без направления врача или чаще, чем положено по стандарту.

Закон закрепляет право пациента на выбор врача, в том числе - общей практики (семейного) и лечащего, но…только с учетом его согласия. По словам экспертов, это поможет избежать «перегрузки» поликлиник и длинных очередей у врачей-специалистов.



Всех – на осмотр!

Один из принципов новой системы здравоохранения – приоритет профилактики и здорового образа жизни. Работодатели должны обеспечивать условия для диспансеризации и отпускать работников проверить своё здоровье.

Закон также вводит периодический медосмотр для работников и учащихся. Таким образом, по словам экспертов, теперь создана правовая основа для тестирования школьников на наркотики.

Как заверили в Минздраве РМ, с 2013 г. в республике будет проводиться тотальная диспансеризация.

Большое внимание уделено сохранению репродуктивного здоровья. Профилактика абортов стала самой обсуждаемой темой в законопроекте, только на официальном сайте Минздравсоцразвития было размещено 550 комментариев. В результате всех «за» и «против» утвердили «неделю тишины», то есть сделать аборт в день обращения, как происходит это сейчас, станет невозможным. Искусственное прерывание беременности будет проводиться не ранее 48 часов с момента обращения женщины к врачу при сроке 4-7 и 11-12 недель. Если срок 8-10 недель, тогда на раздумье отводится и того больше – 7 дней.

- Один из ведущих факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, гинекологическим заболеваниям – аборты, - комментирует нововведение первый замминистра здравоохранения РМ Елена Степанова. – В республике количество искусственных прерываний беременности в 2010 г. снизилось до 33,1 на 1000 женщин фертильного возраста. Несмотря на положительную динамику, это число остается высоким. «Неделя тишины» поможет усилить профилактику абортов. Она дается женщине, чтобы та могла еще раз все взвесить и сохранить ребёнка.



Редкий случай

Республиканский бюджет будет финансировать наиболее дорогие лекарства при орфанных (редких) заболеваниях. В ближайшее время Минздравсоцравития РФ сформирует полный перечень таких патологий. Сегодня в него вошло уже порядка 90 заболеваний, которыми страдают не более одного человека на 10 тысяч жителей.

Еще одна рядом идущая новация – введение в документ трансплантологии. Теперь завещать свои органы после смерти может каждый гражданин, достигший 18-ти лет. Если при жизни завещание не было написано, то потом такое решение могут принять близкие родственники. У недееспособных подписать соглашение на изъятие органов после смерти имеют право только родители.

Впервые в законе дано развернутое определение паллиативной помощи (безнадежно больным). Надо сказать, что для Мордовии эта норма – уже не новшество. На базе Большеберезниковского дома ребенка открыто отделение паллиативной помощи на 15 коек. Кроме того, в 2012 году будет проведён капитальный ремонт здания. Чтобы привести учреждение в соответствие с санитарными нормами, выделено 5,5 млн. рублей.



Общий порядок

В законе прописаны новые стандарты лечения  - совокупность услуг, лекарственных препаратов, компонентов крови, видов лечебного питания, применяемых при оказании конкретного вида медпомощи, которые носят рекомендательный характер. Кроме того, установлен порядок её оказания. Это «алгоритм, прописывающий этапность медпомощи, необходимый уровень компетенции медицинских работников и оснащения», который обязателен и един для всей страны. То есть фельдшер не должен удалять аппендицит, а врач-гинеколог – устанавливать зубные протезы. Другими словами, лечить должны одинаково хорошо и в крупном столичном центре, и в глухой деревушке, муниципальных и частных клиниках.

- Новый закон самый пациентоориентированный, - считает Елена Степанова. – Важный шаг – это то, что оказание всех видов медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной и скорой медицинской, закреплено за субъектами РФ. Это позволит повысить доступность медицинской помощи и эффективность всей системы здравоохранения.

К основным принципам охраны здоровья отнесены добровольное информирование, согласие на медицинское вмешательство, право на отказ от него, а также запрет на клонирование человека. Но недопустим отказ в медицинской помощи при угрозе жизни человека.

Здравоохранение республики готово к работе в рамках нового законодательства. По Программе модернизации здравоохранения Мордовии в текущем году уже внедрено 11 стандартов по заболеваниям, которые составляют значительную часть в структуре смертности населения: инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, пневмонии и т.д. В следующем году стандартов будет 17. В 2012 году лечебные учреждения оснастим в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. С учетом этих изменений бюджет отрасли на следующий год составит 6982,2 млн. рублей. С 2013 г. будем осуществлять постепенный переход  на формирование Территориальной программы государственных гарантий  по новым стандартам, что  позволит вывести медицину на качественно новый уровень.

Закон предусматривает формирование института независимой экспертизы. При возникновении спорной врачебной ситуации пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой. Правда, предполагается, что это будет не ранее 2017 года, когда появится новое поколение врачей, аккредитованных по современным правилам.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати