- Новости :: ОбществоВыпуск № 49 (497) от 08.12.2016
- Праздник «Шумбрат!» станет ежегодным
В республике развивают мордовскую культуру
Как сохранить мордовские языки и культуру? В каких регионах России проходят фестивали эрзянского и мокшанского народа? Когда в Мордовии появится масштабный национальный праздник? Об этом и многом другом в интервью журналисту Мордовии рассказал декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.
- Юрий Александрович, чем сегодня занимается Межрегиональная общественная организация мордовского народа?
- Во-первых, хочу отметить, что это самая крупная общественная организация в республике. Ее филиалы есть почти в 50 регионах страны, где проживает мордва. Наши общие задачи – сохранение, развитие культуры, языков и традиций мордовского (эрзянского и мокшанского) народа, укрепление межнационального мира и согласия.
- В каких регионах наиболее активно проводятся мероприятия с национальным колоритом?
- Практически во всех, где есть филиалы организации. Например, в г. Химки Московской области без Национально-культурной автономии мордвы, что базируется там, не проходит практически ни одно мероприятие. По инициативе данной организации и при поддержке органов власти области впервые был проведен большой фестиваль «Шумбрат, Подмосковье!». Самое интересное, что в нем приняли участие представители всех народов, что проживают в Химках. Мероприятие получилось масштабным и зрелищным. Все участники фестиваля выстроились в огромную цепочку, которая охватила весь главный парк Химок. Это мероприятие, символизирующее нашу единую многонациональную страну, было даже зафиксировано в Книге рекордов России.
Очень активны в плане национально-культурной работы и жители Ульяновской области. У них уже второй год подряд проходит мордовский праздник «Шумбрат!», в котором обязательно участвует губернатор.
Буквально на днях в Санкт-Петербурге прошел большой форум под эгидой Дома национальностей, и наша автономия приняла в нем самое активное участие. Там активно развивают спортивные соревнования между представителями различных национальностей. Такие мероприятия, несомненно, направлены на объединение народностей. Они масштабно проходят в Самарской, Оренбургской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашской и многих других регионах России.
- Чтобы сохранить культуру, надо вывести ее из рамок музейной истории. Как сделать так, чтобы она стала частью нашей повседневной жизни?
- Работа в этом направлении ведется постоянно. Совсем недавно наша организация выступила инициатором проведения цикла уроков патриотизма, гражданственности и единения народов. На выездном заседании в Темникове было принято соответствующее обращение к органам образования, культуры и власти. Школы подхватили эту инициативу с большим энтузиазмом. Уроки патриотизма, гражданственности и единения народов прошли в семи районах республики, в Саранске и за пределами Мордовии. В частности, наше предложение было поддержано губернатором Ульяновской области.
В этом году мы также реализовали еще одно долгожданное новшество. При поддержке ученого совета и ректората в учебный план всех факультетов и институтов МГУ им. Н.П. Огарева была введена дисциплина «Лингвистические и историко-культурные особенности мордовского этноса». Теперь она обязательна для всех! Подчеркну, что сначала мы провели анкетирование и подавляющее большинство студентов, особенно иногородние, с удовольствием поддержали это начинание.
- Тоже самое можно сказать про мордовские языки в школах. Теперь к ним уже все привыкли, и ни у кого не возникает вопроса: «Зачем это надо»?
- Раньше в Саранске нередки были случаи, когда мокшан обучали эрзянскому языку, и, наоборот, эрзян – мокшанскому, так как в школе преподавался только один мордовский язык. Теперь у детей есть выбор. В Управлении образования Саранска появился даже специальный отдел, который занимается этнокультурными вопросами. Договоренность об этом есть и с министром образования Мордовии, но время идет, а такой отдел так и не появился. Надеемся, что это решение не будут откладывать в долгий ящик.
- Продолжим тему образования. Достаточно ли в Мордовии национальных учебников?
- Это серьезная проблема. Жизнь идет и требуются современные национальные учебники, а главное, чтобы к ним были электронные приложения. Издания без этой составляющей трудно включить в федеральный перечень учебников для школьников. У нас есть авторы, которые готовы заняться этими вопросами, но нужны средства, а их, как известно, всегда не хватает…В других регионах, кстати, разработкой электронных носителей на финно-угорских языках занимаются давно. Например, в Марий Эл, Коми появились даже компьютерные системы проверки правописания, так называемые корпусы языка.
Еще бы мы хотели создать на мордовских языках мультипликационные фильмы, которые ненавязчиво знакомят детей с культурой родного края.
- Но зато в нашем регионе разработано приложение к мобильным телефонам – русско-мокшанский и русско-эрзянский разговорники. У пользователей есть интерес к этой новинке?
- Отмечу, что данное приложение было разработано преподавателями филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, а потом внедрено в Интернет. Сейчас любой желающий во всем мире за символическую плату может воспользоваться русско-мокшанским, русско-эрзянским словарями и разговорниками в режиме онлайн. Приложение вызвало большую заинтересованность на международном уровне. География пользователей обширна: Европа, США, Австралия… Интерес к нему возрастет по мере приближения чемпионата мира по футболу в 2018 г., матчи которого пройдут в Саранске. Болельщики будут активно интересоваться самобытностью региона, его традициями, обычаями и языками.
- В свете последних событий нам не хватает только масштабного национального праздника мордовской культуры…
- Национального праздника нам, действительно, не хватает. У татар, например, есть единый по всей стране «Сабантуй», который отмечают, в том числе и в Мордовии.
В республике проводятся эрзянский праздник «Раськень Озкс» («Родовое моление») и мокшанский – «Акша келу» («Белая береза»), Дни славянской письменности, но нет объединяющего праздника с национальным колоритом.
Уже во многих регионах России проходят фестивали мордовского народа, в названии которых есть слово «Шумбрат». В них принимают активное участие представители различных национальностей. Этот вопрос поднимался на встрече с Главой Республики Мордовия Владимиром Волковым, и, возможно, уже на следующий год такой праздник появится и у нас. Точная его дата пока не определена, но это не столь важно. Фестиваль можно будет провести, например, в День города. Он объединит не только мокшан, эрзян, но и представителей более ста национальностей, которые проживают в Мордовии. Это будет способствовать сохранению мордовской культуры, традиций, а также непременно повысит имидж региона.
С.Медведева.
ЦифрЫ:
Численность мордовского населения в России:
330 тыс. чел. – в Мордовии,
65,5 тыс. чел. – в Самарской области,
54,7 тыс. чел. – в Пензенской области,
38,9 тыс. чел. – в Ульяновской области,
38,6 тыс. чел. – в Оренбургской области,
35,6 тыс. чел. - в Москве и Московской области,
20,3 тыс. чел. – в Республике Башкортостан,
19,1 тыс. чел. – в Республике Татарстан,
19,1 тыс. чел. – в Нижегородской области,
13 тыс. чел. – в Чувашской Республике,
12,1 тыс. чел. – в Челябинской области,
10,9 тыс. – в Саратовской области,
7,4 тыс. чел. – в Тюменской области,
4,3 тыс. чел. – в Красноярском крае,
3,9 тыс. чел. – в Кемеровской области,
2,9 тыс. чел. – в Алтайском крае,
1,6 тыс. чел. – в Калининградской области,
2,5 тыс. чел. – в Крыму,
2,2 тыс. чел. – в Приморском крае,
1,5 тыс. чел. – в Республике Саха (Якутия).
Кстати
В России из 156 языков коренных народов 7 вымерли
Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил отчет о проблемах сохранения и развития языка и культуры так называемых малых народов России. В ближайшее время его передадут в администрацию первого лица государства. Как утверждают правозащитники, около полусотни народностей РФ сегодня находятся под угрозой исчезновения. Свои прогнозы правозащитники подтверждают данными Федеральной службы госстатистики, которая указывает что из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли, а еще десяткам грозит та же участь. Эти языки входят и в изданный ЮНЕСКО «Атлас исчезающих языков мира», включающий 2500 языков и диалектов. Там указано, что югский язык в 2002 г. знал 131 человек, а сегодня им уже никто не владеет. Его носители проживали в верховье правого притока Оби.
Безвозвратно утрачен айнский язык. Айны жили в низовьях Амура.
Убыхский язык, ранее распространенный на территории нынешних Лазаревского, Центрального и Хостинского районов Сочи, исчез в России из-за того, что после окончания Кавказской войны убыхи были выселены в Турцию.
- Версия для печати