№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 34 (482) от 27.08.2016
Удары палочкой Коха

В Мордовии продолжают умирать от туберкулеза

Врачи бьют тревогу! Растет число отказов от обследований на туберкулез, а значит, люди добровольно подвергают себя опасности. О том, каков риск заболеть чахоткой в современном обществе, – в нашем материале. 

 

«Кох» и выдох

Палочка Коха никуда не делась. Всего на диспансерном учете находятся 880 больных  с активной формой заболевания. За 6 месяцев текущего года выявлен 141 больной туберкулезом.  Умерло за это время от опасного недуга 12 человек. 

- Смертность от туберкулеза по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%. Ситуация в целом остается стабильной, - отмечает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера (РТПД) РМ Александр Дзюба. – Что отрадно, у нас уменьшилась и заболеваемость туберкулезом, в том числе и детская, тем не менее, жителям Мордовии расслабляться нельзя. Передается туберкулез воздушно-капельным путем, и поэтому считается чрезвычайно опасным. 

- Каждый случай смерти от туберкулеза тщательно разбирается специальной комиссией, - поясняет главный внештатный фтизиатр Минздрава РМ, заместитель главного врача РТПД РМ Наталья Зубова. – Печальной статистики можно было бы избежать, если бы пациенты своевременно обследовались, не прерывали прием препаратов и соблюдали все рекомендации врачей. Иначе может произойти формирование лекарственно-устойчивой формы заболевания, плохо поддающейся традиционному лечению. Кстати, за первое полугодие 2016 г. процент впервые выявленных пациентов с множественной лекарственной устойчивостью увеличился с 23,5% до 27,5%.

В основном больные сейчас «держатся» за стационар, нарушают режим очень редко. 

Врачи добились, чтобы пациенты не употребляли алкоголь. С этим в диспансере очень строго! Тем не менее, желания лечиться удается достичь не всегда. Пациенты, как правило, чувствуют себя здоровыми, и прекращают прием препаратов, а это ощущение обманчиво – болезнь возвращается.

Тех, кто уходит из стационара, принудительно госпитализируют, а они опять убегают и возвращаются слишком поздно: когда становится уже нечем дышать. Скольких человек они могли заразить в «подполье», остается только догадываться. 

Большой плюс, что при ухудшении самочувствия больных не оставляют дома. 75% всех умерших от туберкулеза провели свои последние дни в диспансере. В абсолютном большинстве они запустили болезнь. 

 

Не дать себе зачахнуть

Возникают проблемы и с профилактикой. По мнению врачей РТПД, сегодня нужно менять подход к обследованиям, более точечно работать в очагах. 

- У нас в основном каждый год обследуются одни и те же группы населения, - отмечает Наталья Зубова. - Пациенты, которые выделяют туберкулезную палочку, зачастую уклонялись от обследования более 3 лет. В Мордовии сложилась парадоксальная ситуация. В 10 районах республики, где уровень заболеваемости туберкулезом значительно снизился, охват населения проф-

осмотрами – самый высокий. Для выявления одного больного  осматривается от 2455 до 13178 здоровых лиц, что экономически неэффективно. Необходимо своевременно обследовать население, контактирующее с больным, и вокруг очагов туберкулезной инфекции.

Растет число отказов от ежегодных осмотров и среди вполне благополучных граждан. Так, недавно умерший от туберкулеза 44-летний мужчина узнал о своем заболевании только в этом году. Оказалось, что он работал вахтовым методом в других регионах, где, возможно, и заразился туберкулезом. Мужчина долго кашлял, а флюорографию не делал более двух лет.

Но больше всего врачей удивила позиция его соседей. В этом маленьком селе трое наотрез отказались обследоваться. Настороженность у людей пропала, и это очень опасно, предупреждают врачи. В случае заражения очень важно не упустить драгоценное время, и тогда терапия будет более эффективной.

- Обывательское мнение, что ежегодное флюорографическое обследование вредно для здоровья, не имеет никакой основы, - отмечает Наталья Зубова. Сейчас в каждом лечебном учреждении установлены современные цифровые малодозные флюорографы. Доза их излучения сопоставима с УЗИ-установками. Для сравнения: уровень излучения у компьютерного томографа в десять раз выше, тем не менее, его не боятся. Люди должны понимать, что флюорография – это необходимый метод выявления туберкулеза на ранней стадии! Благодаря современным молекулярно-генетическим лабораторным экспресс-методам, ускорена диагностика бациллярного (заразного) туберкулеза с трех месяцев, как было раньше, до двух дней, что позволяет сразу приступить к адекватному лечению и значительно сократить его сроки. 

Дело в том, что клиника туберкулеза на начальных стадиях зачастую размыта. Больной может чувствовать потливость, слабость, недомогание, которые легко списать на усталость или жару. Поэтому так важно вовремя обследоваться!

 

Болеют учителя и врачи

Как отмечают врачи РТПД РМ,  сегодня туберкулез поражает всех, независимо от возраста, социального статуса и уровня жизни. Так, среди впервые выявленных заболевших  в этом году – 3 животновода, 8 медицинских работников, 4 учителя, 5 работников пищевой промышленности.

Немного снизился иммунитет, и микобактерия атакует! Более 4% пациентов противотуберкулезного диспансера являются ВИЧ-инфицированными. К сведению, если у носителей вируса очень низкий иммунный статус, то им необходимо принимать противотуберкулезные препараты для профилактики. В группе риска также больные сахарным диабетом, с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и лица, принимающие гормональные препараты. 

 

Диаскин-тест для подростков

Еще одна уязвимая категория – дети. Всего в Саранске на учете находятся 650 маленьких пациентов, среди них болеющих туберкулезом 44 ребенка и 11 подростков. Кстати, с профилактикой коварного недуга у детского населения, пожалуй, самые большие проблемы. Все больше родителей стали отказываться от прививок БЦЖ своим чадам, а также от реакции Манту. В обществе стал формироваться новый пласт непривитых, который можно считать скрытым тлеющим очагом туберкулеза.  

- В таких случаях риск заражения туберкулезом для ребенка возрастает вдвойне, - считает главный детский внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ Наталья Ипполитова. – Когда момент заражения не выявлен у непривитых детей, то даже за один год заболевание может перейти в осложненные формы, вплоть до туберкулезных менингитов, которых, к счастью, сегодня нет.

Если родители делают своим детям иммуноферментные анализы и ПЦР-диагностику, чтобы выявить палочку Коха, то они выбрасывают деньги на ветер, предупреждают врачи. Достоверно установить по крови заболевание туберкулезом нельзя. Даже у больных с распадом легких эти анализы могут быть в норме. 

Согласно санитарным нормам и правилам ребенок без реакции Манту может быть допущен в детские коллективы только после соответствующего заключения фтизиатра. Но как его может выдать врач только на основании одного осмотра? Для исключения инфицирования надо хотя бы сделать пробу Манту. 

- Хочу донести до родителей, что это не прививка, - отмечает Наталья Ипполитова. – Она безвредна и не несет никакой опасности для детского организма. Противопоказания к ней могут быть только временные. Это недавние перенесенные острые заболевания, обострения бронхиальной астмы, и то только потому, что может быть неправильная интерпретация туберкулинодиагностики. Поэтому перед тем, как поставить пробу Манту, обязателен осмотр педиатра. Родители, которые считают, что раз у них нет туберкулеза, то их дети тоже здоровы, сильно заблуждаются. В этом году с активными формами туберкулеза в Мордовии выявлены 6 детей и 2 подростка. В половине случаев несовершеннолетние заразились на улице, поскольку контакты с больными не были установлены. 

Долгожданным новшеством этого года можно считать обследование детей с 8 лет с помощью диаскин-теста (сегодня его проводят только при положительной пробе реакции Манту). Надо сказать, что так работает уже большинство регионов России. 

- В этом году планируется обследовать с помощью диаскин-теста порядка 24 тысяч школьников, - поясняет Наталья Ипполитова. – В первую очередь проверим подростков. Думаю, что инфицированных, взятых на учет, будет больше.

 

 

Записаться к врачу РПТД РМ можно в удобное время в регистратуре (8342) 35-67-84, через инфомат или на сайте https://rmis13.cdmarf.ru/pp/ .

Версия для печати Версия для печати