№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 43 (231) от 26.10.2011
Фронтовику обещали помочь

День пожилых людей в селе Жуково прошел не ради «галочки» в отчете

В свое время известный немецкий писатель и мыслитель И. В. Гёте заметил, что «мощное государство начинается с крепкого крестьянского двора». Если это утверждение воспроизвести на сегодняшнюю жизнь, то, наверное, можно сказать: сильное государство начинается с эффективно работающих органов местного самоуправления, самодостаточности сельских поселений. И еще – с заботы о наших стариках.

 

Поводом для таких размышлений стало мероприятие, которое на днях прошло в большом селе Жуково Торбеевского муниципального района. В здании местной средней школы собирались несколько десятков пенсионеров, ветеранов войны, тружеников тыла, чтобы вместе с гостями из Саранска и районного центра отметить традиционный праздник Дня пожилых людей. И не только снова увидеть со сцены сельских артистов и услышать их дивные певчие голоса, а повести душевный разговор с представителями властных структур, определить дальнейшие пути решения житейских проблем. Все понимали, что самым ценным и дорогим для людей старшего поколения являются внимание и забота. И они не должны зависеть от даты на календаре.

С искренними словами приветствия обратился к пожилым глава администрации Торбеевского муниципального района И.Т. Шумкин. Заметив, что он сам родом «от земли-матушки», Иван Тимофеевич охотно рассказал о результатах, достигнутых в текущем году в аграрном секторе экономики.

Во-первых, в районе нынче собран хороший урожай зерновых культур – около 23 центнеров хлеба с одного гектара посевной площади; во-вторых, сделан двухгодичный запас сочных и грубых кормов для содержания общественного поголовья скота; в-третьих, заметно улучшились производственные показатели в большинстве животноводческих комплексов района. Так, только в жуковском отделении МАПО «Торбеево» от каждой коровы надоено за 9 месяцев 2011 года в среднем по 4900 килограммов молока. Кроме того, наблюдается определенный рост зарплаты: она составляет 14 тысяч 360 рублей. Это один из лучших показателей среди тройки сельских районов республики.

Пожилые люди все замечают. В этой связи председатель первичной организации ветеранов войны и труда села Жуково В.И. Кривов выразил благодарность руководству республики и Торбеевского района за то, что в последние два-три года много хорошего сделано в социальной жизни сельских поселений. Асфальтные дороги, водопровод, детские игровые площадки, физкультурные и спортивные объекты, строительство и реконструкция зданий и помещений учреждений здравоохранения, возведение современных жилых домов для молодых семей, фронтовиков и солдатских вдов – все это теперь можно увидеть не только в райцентре Торбеево, но и во многих крупных населенных пунктах. Например, в Жукове, где в настоящее время проживает порядка 1000 человек, хотят сделать пристрой к здешней школе, чтобы уже в ближайшем будущем открыть там новый сельский детсад. Кстати, сейчас имеющийся садик посещают свыше 40 ребятишек.

Никак не скажешь, что День пожилых людей в селе Жуково прошел ради «галочки» в отчете. Концерт, вкусный обед за общим столом, подарки, награды, общение друг с другом... И, представьте себе, решение вопросов, связанных с социальным обустройством села, жизнью конкретных людей. Так, в ходе праздника глава администрации Торбеевского муниципального района И.Т. Шумкин поручил руководителю службы социальной защиты населения А.Н. Пайганову еще раз вернуться к детальному обследованию жилищных условий фронтовика В.М. Скраховского с тем, чтобы уже к концу текущего года он стал реальным участником известной президентской программы.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати