№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
Кому нужен овраг Поганый

В Чамзинском районе разгораются страсти вокруг одной сельской дороги

Cитуация, которая сложилась на территории Отрадненского сельского поселения Чамзинского района, не могла нас  не удивить. В минувшую пятницу в местном Доме культуры состоялись общественные слушания об установлении публичного сервитута на земельные участки, находящиеся в собственности фермера В.М. Ямашкина. На сходе граждан нужно было определиться о праве проезда через частные земельные участки сельскохозяйственной техники, прогона животных и свободного доступа к прибрежной полосе. По сути, страсти разгорелись из-за дороги, ведущей в овраг Поганый...


Под нажимом «сверху»?

Инициатива проведения таких слушаний принадлежит главе администрации Отрадненского сельского поселения В.В. Кудрявкиной. А основанием для этого, по ее словам, стали письменные обращения отдельных жителей сел Отрадное и Кочкуши, а также председателя здешнего СПК «Россия» В.Н. Аношкина. Казалось, здесь нет ничего сверхъестественного, ведь институт сервитута прописан в статье 23 Земельного кодекса и статье 274 Гражданского кодекса РФ. Однако с учетом того, что из числа авторов обращений  на собрании присутствовали единицы, а руководитель сельхозкооператива «Россия» В.Н. Аношкин якобы отдыхает за пределами России, мы посчитали нецелесообразным проведение подобного мероприятия в спешном порядке.

«...В.М. Ямашкин запрещает проезд нашей сельхозтехники, как оказывается, через его земли к угодьям, на которых мы работаем... Председатель СПК «Россия» В.Н. Аношкин».  «В.М. Ямашкин, являясь владельцем земельных участков, расположенных в селе Кочкуши, закрыл проезд к оврагу Поганый. И вот уже с конца апреля 2010 года мы не можем проехать к лесу... Жители села Отрадное».

«...Собственник земель В.М. Ямашкин запрещает ездить по дороге, ведущей в овраг Поганый. Не можем попасть на огороды и к пруду... Жители села Кочкуши».

Это выдержки из писем на имя главы администрации В.В. Кудрявкиной. Читаешь их и  создается впечатление, что Ямашкин – некий монстр, который так и норовит унизить и оскорбить своих односельчан. Между тем участники публичных слушаний говорили совершенно иные вещи: «Ямашкин всем помогает, особенно старикам. Выделяет  бесплатно зерно, чистит дороги, оказывает транспортные услуги...» Да и глава В.В. Кудрявкина благодарила фермера за его добрые дела. Почему же тогда хотят отнять земли  у В.М. Ямашкина для дороги в направлении оврага Поганый? 

 Сам Виктор Михайлович считает, что обращения написаны под диктовку и подписаны под нажимом «сверху» из-за принципиальных соображений некоторых  чиновников районного пошиба. С другой стороны, вовсе непонятной выглядит нынешняя позиция главы администрации сельского поселения. Ведь именно В.В. Кудрявкиной были подписаны документы на оформление в собственность двух земельных участков (общей площадью 5 гектаров). Четыре года назад и речи не было о том, что фермер в перспективе будет ограничен в пользовании недвижимым имуществом, переданным ему в собственность по закону.


«Хочу исправить свою ошибку!»

- Я по глупости своей подписала «бумаги» Ямашкину, когда тот оформлял землю в собственность, - услышали собравшиеся в зале неожиданное признание В.В. Кудрявкиной. – Дорога, на которую люди желают установить сервитут, тоже принадлежит Виктору Михайловичу. Он имеет право разрешать или не разрешать проезд по ней посторонней техники. Да, я ошиблась, и теперь хочу исправить свою ошибку! У меня уже подготовлен проект решения нынешних публичных слушаний.

«Как же так? - возмутились участники схода. – А для чего же нас собрали в Доме культуры? Сначала, может, выслушали бы нас? Какие же это слушания, если решение принято заранее?». Стоит заметить, что В.В. Кудрявкиной было допущено и ряд других процедурных нарушений. Например, глава говорила, что мероприятие проводится под контролем специальной рабочей группы, что на собрании граждан все протоколируется. Однако из присутствующих никто не видел секретаря собрания, как и информационного бюллетеня Отрадненского сельского поселения, в котором якобы заранее все было рассказано о порядке проведения публичных слушаний.

Интересное «кино» получилось, однако. Лишь после громкого прочтения проекта постановления, где было четко озвучено решение об установлении публичного сервитута на земельные участки фермера В.М. Ямашкина, глава администрации В.В. Кудрявкина сочла необходимым выслушать собравшихся в зале ДК.

- Мои альтернативные предложения, выходит, вообще не берутся во внимание, если все уже предопределено? - спросил Виктор Михайлович. – Дорога на овраг Поганый через мои земельные участки – далеко не единственная, которая ведет к колхозным полям. Об этом знают все. Причем есть дорога, по которой значительно быстрее можно вывести колхозную технику на угодья. Но вся беда в том, что не так давно с «разрешения» руководства сельхозкооператива «Россия», можно сказать, украли с двух плотин большие трубы и сдали их в металлолом. Разве ж это по-хозяйски? По сути, «россияне» срубили сук, на котором сидели. А теперь хотят ездить по моей территории, по асфальту, который, кстати, клал на дорогу не колхоз, а подсобное хозяйство Чамзинского РТП.


Фермер помогает конкретно

Надо пояснить, что именно В.М. Ямашкин оформил в 2006 году в собственность часть недвижимого имущества, принадлежащего ранее ремонтно-техническому предприятию. Благодаря такой сделке, у фермера появились возможности для хранения урожая зерновых культур, картофеля, минеральных удобрений, семенного материала. Работая на родной земле, В.М. Ямашкин взял в аренду 570 гектаров пахотных земель. И добивается хороших результатов. А еще есть неплохие задумки на перспективу – заняться всерьез животноводством и овощеводством.
Фермер В.М. Ямашкин не хитрил и не ловчил, когда оформлял в Кочкушах два земельных участка, на которые сейчас хотят установить сервитут. Все происходило по-честному. Виктор Михайлович участвовал в земельных торгах, и соответствующие документы В.В. Кудрявкина подписывала задолго до их проведения. Стало быть, никак не под Ямашкина, потому что в конкурсе участвовали и другие претенденты на бывшую производственную базу Чамзинского РТП.

Как ни рассуждай: сейчас некоторые из начальников просто завидуют тому, что фермеру удалось выиграть торги. Отдельным кабинетным работникам из Чамзинки, видно, покоя не дают целеустремленность и решительность Ямашкина в делах фермерских и социальной направленности – тоже. Судите сами: с 1993 года человек упорно трудится на земле-кормилице, дал работу нескольким односельчанам. Исправно платит все налоги, в том числе и в казну Отрадненского сельского поселения. Поразительно, но факт: даже в минувшем засушливом году владельцы паев получили от В.М. Ямашкина по 5 центнеров хлеба! Зачем же «палки в колеса»? За то, что руководитель фермерского хозяйства открыто называет некоторые вещи своими именами: низость – подлостью, канцелярщину – бюрократией, угодничество – подхалимством, кражу – воровством...


Когда кладбище на... пашне

Чуть до драки не дошло на прошедших в Отрадном публичных слушаниях. Хорошо, вовремя среагировал на ситуацию участковый милиционер, присутствовавший на сходе граждан. Дело в том, что В.М. Ямашкин публично указал на человека, который украл те самые трубы через плотину. Это В.А. Ёлхин, который сам признал этот факт, но позже добавил, что трубы взял якобы с разрешения председателя сельхозкооператива.  Нехорошо поступил В.Н. Аношкин и сегодня: проигнорировал собрание своих односельчан, отдав предпочтение отдыху за рубежом? По крайней мере, об отдыхе всем собравшимся упомянула В.В. Кудрявкина.

Несмотря на сумбурно-каламбурную организацию публичных слушаний, членам так называемой рабочей группы, в первую очередь, ее председателю В.В. Кудрявкиной все же пришлось выслушать, кроме В.М. Ямашкина, и других сограждан. Среди них были: пенсионер В.Н. Солуянов, В.Н. Солуянова, бывший председатель Отрадненского сельского Совета Н.С. Вергизов, бывший учитель истории Е.И. Подсеваткин, пенсионер  В.А Елхин, директор местной школы М.Н. Худойкина и другие. Многие из выступавших согласились с предложением В.М. Ямашкина о приведении в порядок других дорог, ведущих в овраг Поганый, в лес, к пруду, колхозным полям, частным огородам.

Кроме того, люди поднимали злободневные проблемы, которые обязана решать местная власть. Речь не только о строительстве в Кочкушах и Отрадном общественных колодцев, но и благоустройстве территорий кладбищ. Стыд и позор, что вокруг этих святых мест нынче не осталось и тропинок, по которым можно пройти до могил предков. Представьте, все распахано тракторами. Почему здесь В.В. Кудрявкина не проявляет инициативы и принципиальности? Почему в Кочкушах бытовой и другой мусор толкают бульдозером на дорогу?

Никакого голосования на публичных слушаниях не было. Между тем большинство из собравшихся в зале ДК (около 40 человек) все же высказались за то, чтобы не устанавливать сервитут на земельные участки В.М. Ямашкина. А какое официальное решение направит В.В. Кудрявкина в вышестоящие инстанции, пока никому не известно. Сам фермер сказал в конце слушаний, что никогда никому не запрещал ездить по асфальтовой дороге, ведущей к оврагу Поганый. Однако ни завтра, ни послезавтра В.М. Ямашкин не намерен терпеть, когда мощная колхозная техника (гусеничные и колесные трактора с отпущенными боронами и другим сельхозинвентарем) варварски будет разрушать асфальтовое полотно. Согласитесь, что подобное отношение к дорогам любого человека выведет из терпения...

Н. Атласов.
Фото: П. Сысуев.

Версия для печати Версия для печати