№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 41 (229) от 12.10.2011
Сарга намазана мёдом

Чем удивляет наблюдателей  Старошайговское сельское поселение

Кто может объяснить, почему на одном месте у человека отдыхает душа, а на другом он ощущает лишь «суету сует и томление духа»? Чаще всего это загадка... Вот и двое саранских друзей  не смогли истолковать свое состояние, когда они впервые оказались в одной из умирающих деревень Старошайговского муниципального района. Казалось, еще 5-6 лет, и поселок Красный, где постоянно проживает меньше 20 человек, вообще исчезнет с карты Мордовии. Но с приездом сюда горожан местные жители так обрадовались, что, говорят, даже сны им стали сниться интересные.

 

В деревню – за энергетикой?

Золотые времена поселка Красный закончились давным-давно. Здесь нет ни сельхозпредприятия, ни учреждений социальной сферы. Дорог нормальных люди никогда не видели. И вдруг такое событие – горожане приехали в поселок жить и работать! «Может, романтики захотелось ребятам, энергетикой глухомани подзарядиться?» - недоумевали некоторые из стариков. Так или иначе, но столичные друзья первым делом купили себе по дешевке два стареньких дома, привели в порядок огороды, починили сараюшки.

- Чуть больше года прошло с того времени, - рассказывает глава Старошайговского сельского поселения В.В. Казаков, - и по всему видно, что молодые люди приехали из Саранска не за приключениями, а созидать. И это правда. Общаясь с ними, я понял, что в будущем парни намерены взять в аренду или оформить в собственность землю, восстановить часть порушенных животноводческих помещений, ранее принадлежащих местному хозяйству. Вполне возможно, что горожане всерьез займутся возрождением овцеводства, поскольку они уже завезли в поселок Красный несколько десятков животных. А пока ребята выращивают в своих подсобных хозяйствах птицу. В основном, это гуси.



«Козыри» семьи Лебедевых

В Старошайговское сельское поселение, кроме пос. Красный, входят еще три небольших населенных пункта – село Сарга, поселки Красная Поляна и Ягодная Поляна. И, конечно же, село Старое Шайгово, где в настоящее время проживает около 5200 человек, или 98,5 процента от численности всего поселения. Как ни рассуждай, эти факты свидетельствуют, что у маленьких деревушек нет перспективы. Но пока они живы, администрация поселения делает все возможное, чтобы проживающие в них люди не чувствовали себя забытыми и заброшенными.

Ягодная Поляна. Этот поселок вполне соответствует своему названию: в летние месяцы там бывает многолюдно, особенно во время сбора клубники и земляники. А вот на зиму в населенном пункте остаются всего лишь 6 человек. Поразительно то, что «последние из могикан» решили до конца держаться за родные места. Говорят, что живут не хуже других. Продукты и товары первой необходимости завозят на машинах, телевизоры показывают, телефоны работают... А еще гордятся тем, что в черте поселка, в лесу, работает пилорама, лесхоз, в хорошем состоянии находится здешняя база отдыха.

Нынче язык не поворачивается называть Саргу селом, где от объектов социальной жизни практически ничего уже не осталось. Тридцать-тридцать пять постоянно проживающих людей – разве это село? Между тем у Сарги тоже имеются свои «козыри». Кроме лесных богатств и водоемов, отличительной особенностью населенного пункта нынче являются сами люди. К примеру, семья пенсионеров Лебедевых обеспечивает пожилых односельчан излишками продукции из личного подворья – молоком, творогом, мясом. Это сейчас у них  стало меньше скотины, а до недавнего времени Лебедевы содержали на домашней ферме до 8 дойных коров, несколько бычков, десятки поросят.

А какой вкусный мед в Сарге! Он ведь вырабатывается из душистого лесного разнотравья, липового цвета.  Местные пчеловоды рады бы везти этот продукт в Москву, на ежегодную Всероссийскую выставку-продажу, но, говорят, далеко туда ехать, да и годы не те...



Наказы для родственников

- Когда-то в поселке Красная Поляна, помню, проживало до двухсот человек, - рассказывает В.В. Казаков. – Была своя восьмилетняя школа, клуб... Теперь в поселке насчитывается порядка 25 человек. Скажу без утайки: недавно уехала отсюда последняя молодая семья, которая купила жилой дом в Старом Шайгове. Стало быть, в Красной Поляне сегодня живут одни старики.

Однако, удивительно: в родительские дни в поселок Красная Поляна приезжают до 60-70 легковых машин. Почитая традиции, люди прямиком идут на кладбище. Кстати, оно, благодаря усилиям администрации сельского поселения, обрело недавно новый внешний вид. Заменили столбы вокруг погоста, поставили забор из штакетника, очистили прилегающую территорию – и народ оценил заботы местной власти. Замечено, что теперь везут покойников в Красную Поляну даже из Саранска, других районов Мордовии. Так краснополянцы выполняют последний наказ умерших родственников.



Переход – сильнее половодья

Более интересно и динамично проходит жизнь в Старом Шайгове. Оно и понятно, ведь это село одновременно является районным центром, где нынче действуют солидные производственные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры и  спорта. На территории села сегодня работают 2 средних школы, 3 детских садика, 27 различных магазинов, 8 палаток и киосков, ресторан, рынок на 80 торговых мест и т.д.
Посторонний взгляд обязательно обнаружит, что в Старом Шайгове стараются осовременить улицы. Тут и там появляются асфальтированные дороги, тротуары, цветники. Так, только за летний сезон 2010 года асфальтное полотно легло на четырех улицах села – Восточная, Новая, Строителей, Шишканова. В общей сложности оно протянулось почти на два километра. Минувшим летом были обустроены улицы Октябрьская и Энергетиков. Кроме того, сельское поселение выступало заказчиком работ по газификации и энергообеспечении улицы Новая, где построены жилые дома для фронтовиков и солдатских вдов, для молодых семей. Примечательно, что сейчас там красуются уже больше двух десятков строений.

Постепенно решается проблема с водоснабжением. Если на  улицах Восточная, Свободы и Новая водопровод уже проложен, то для других в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Старошайговцев, безусловно, обрадовало и то, что недавно в селе был построен деревянный переход через речку. Это с улицы Октябрьская на улицы Делегатская, Гагарина, Восточная, Энергетиков. Так что в весеннее половодье  людям не страшно будет шагать в райцентр при любой необходимости.


 
Намусорил – плати штраф

Известно, что качество жизни на селе сегодня зависит не только от уровня развития производственной сферы, но и от финансовой базы того или иного сельского поселения. На состоявшемся в июне текущего года в Саранске II Всероссийском форуме сельских поселений премьер-министр РФ Владимир Путин заметил: «Обязанностей у этого уровня власти - более 30 функций, а качественно реализовать свои полномочия со скудными финансовыми ресурсами очень трудно, а подчас невозможно». По словам главы администрации Старошайговского сельского поселения В.В. Казакова, денег для организации полноценной работы и решения текущих проблем никогда не хватает. Казалось, неплохие собственные доходы заработала территория с января по сентябрь 2011 года – 2 миллиона 937 тысяч рублей. Но когда начинаешь распределять средства по назначению, их всегда на что-то не хватит. А затрат разных из бюджета, ох, как много!

- Мы только за уличное освещение платим в месяц около 40 тысяч рублей, - говорит Виктор Викторович. – А сколько денег тратим на очистку дорог от снежных заносов?! Порядка 650-700 тысяч рублей набегает за зимние месяцы. Прошедшим летом восемь раз обкашивали места, зарастающие бурьяном. Не менее 100 тысяч рублей было направлено на выполнение этой работы. Есть множество других вопросов, которые тоже требуют финансовой поддержки.

По большому счету, надо всерьез решить проблему с несанкционированными свалками. Понятно, что причин тому несколько: низкая экологическая культура – раз; резко выросший за последние годы потребительский уровень – два; сложность оформления полигонов – три. Представители местной власти говорят, что убедить некоторых старошайговцев заключать договора на вывоз мусора – непросто. Зачем платить пусть и  небольшие деньги, когда сор из избы можно выкинуть где-нибудь за околицей? Но такой традиции, похоже, приходит конец, потому что администрация сельского поселения стала употреблять власть, что называется, по всей строгости закона. Оштрафовали некоторых жителей села за «мусорку» - народ стал вести себя по-другому.

Определенную озабоченность у местного органа самоуправления вызывает ситуация с бродячими собаками и кошками. Дело в том, что эти животные в определенное время  могут представлять серьезную угрозу жизни человека, особенно, когда они заражаются бешенством в результате контакта с больными лисицами. Как нам сообщили, только прошлой зимой этих рыжих хищников было застрелено в непосредственной близости от жилья человека в количестве 60 штук. Какой будет эпизоотическая обстановка предстоящей зимой, время покажет, однако представители власти уже сегодня готовятся к войне с лисицами. С тем, чтобы они не могли нападать на овец, коз, кур, содержащихся в личных подворьях граждан.



Налоги от «Софии…»

В формировании сельского бюджета важную роль играют такие его сегменты, как земельный налог, аренда земли, налог на доходы физических лиц, товарооборот. Старошайговское сельское поселение на этом фоне выглядит куда лучше остальных поселений района. Назовем лишь одну цифру. Только за сентябрь текущего года товарооборот на одного жителя Старошайговского сельского поселения составил 6437 рублей. Это хороший показатель.

И, наконец, последнее. Вот уже третий месяц местный бюджет подпитывает недавно созданное на территории  Старошайговского сельского поселения новое частное предприятия «София Плюс». Речь, конечно же, идет о перечислениях в казну определенных сумм от земельного и других налогов.

Н. Атласов, 
Старошайговский район.

Версия для печати Версия для печати