- Новости :: ОбществоВыпуск № 24 (420) от 14.06.2015
- «Мы как-будто жили здесь всегда»
Семья Рубцовых переехала из Украины к родственникам в Мордовию
Всего два месяца назад семья из пяти человек пополнила ряды жителей Варжеляя Торбеевского района. Людмила Рубцова, ее двое детей и родители теперь связывают надежды на лучшую жизнь только с этим селом. Несмотря на неустроенность быта и неопределенность положения, приехавшие настроены оптимистично и планируют остаться здесь навсегда.
В небольшом домике почти в центре Варжеляя место нашлось всем членам семьи. Пусть и в тесноте, да не в обиде. Бывшие жители Донецкой области выбрали этот район не случайно. У отчима Людмилы В.Н.Попова в Виндрее живет родная сестра. Именно у нее и остановилась семья 20 марта. Это была пятница, а уже в понедельник они попали на прием к главе администрации района. «Встретили нас здесь очень хорошо, - говорит Людмила Рубцова, - даже не ожидала такого радушия. Вопрос с жильем был решен тут же, уже в три часа дня мы переехали в этот дом. Нам помог и глава сельского поселения А.М. Акашкин, и все жители села: кто одежду дал, кто продукты, кто постельные принадлежности. И до сих пор идут кто с чем: молоком, крупой…Мы так всем благодарны, просто до слез. У нас такого на Украине нет. Мы приехали сюда всего два месяца назад, а ощущение такое, будто жили здесь всегда».
О той, другой жизни и другой стране Людмила и ее мама Анна Андреевна вспоминают часто, а как же иначе, ведь там остался брат Людмилы со своей семьей. «Когда мы уезжали из Волновахи, там жили 12 тысяч военных, - рассказывают женщины. - Когда в Донецкой области прозвучали первые выстрелы, мы не думали, что военные действия дойдут и до нас. А потом в 50-и километрах от Волновахи был расстрелян автобус с мирными жителями, и такие обстрелы с вертолета стали регулярными». В одном из них пострадал муж Анны Андреевны Василий Николаевич, ему практически срезало подошву ноги, даже пальцы пришлось пришивать. «Когда по улице проезжают машины с солдатами и на тебя направлены автоматы, в голове только одна мысль, спрятаться, а если в руке телефон, сразу же убираешь, - продолжают вспоминать мама и дочь. - Любая видеосьемка была запрещена, никаких камер и видеорегистраторов. Бомбить начинают ближе к вечеру, стены дрожат, двери открываются самопроизвольно. Ложимся и сразу обговариваем, в какую сторону нам скатываться с кровати, как будем накрываться матрасом. В с.Чечерино мы даже оборудовали подвал, принесли туда продукты, воду, медикаменты, документы. На всякий случай».
Слушая этих двух женщин, даже не верится, что подобное происходит не так далеко от нас и, казалось бы, в мирное время. Когда об обстрелах, раненых и убитых вспоминают ветераны Великой Отечественной, это одно, но когда об этом рассказывает моя ровесница, такая же мать, как и я, информацию воспринимаешь только головой, сердце отказывается принять и поверить. По словам Людмилы, и к такой жизни они быстро привыкли, на многие вещи просто не обращали внимание. Где-то стреляют? Не по нам, и ладно. Волновало другое: как накормить детей, на что купить лекарства больным родителям. Магазин, где работала Людмила, после начала военных действий закрыли. С июля прошлого года жили на пенсию, детские пособия и случайные временные заработки. Людмила – вдова, ее муж умер внезапно еще четыре года назад. Хорошо, у матери в деревне был огород да небольшое хозяйство – утки, куры, кролики. Мысль о том, чтобы уехать, возникла еще в прошлом году, но Василий Николаевич как раз был в больнице после ранения. Как только окреп, собрались в дорогу. Все беженцы бегут в города, а эта семья решила, что в деревне выжить легче. По рассказам Людмилы, ее родной город Волноваха внешне очень похож на Торбеево, а Варжеляй – точь-в-точь с.Чечерино, где жила ее мама. Так что здесь для них, с одной стороны, все ново, а с другой, привычно. Небольшой, требующий ремонта, но все-таки крепкий дом, отмыли, привели в порядок. Односельчане оказались очень добрыми и приветливыми, поддержали. Хозяин дома, в котором они живут, подарил им курицу, сейчас она сидит на яйцах, скоро будут цыплята. Младший сын Людмилы шестиклассник Ваня попросил у главы администрации района И. Т. Шумкина корову. Иван Тимофеевич обещал решить этот вопрос. И это лишь только начало. Хотят завести свиней и другую живность, весной вскопали огород, посадили лук, морковь, капусту, картофель. Рассчитывают на всех, вдруг брат Людмилы тоже приедет сюда со своей семьей.
Нелегко пришлось и детям Людмилы Рубцовой. 14-летняя Аня учится в восьмом классе, рассказывает, что очень сильно помогли учителя Варжеляйской школы, занимались дополнительно после уроков, особенно по алгебре и немецкому языку. В Волновахе Аня изучала английский, так что новый язык постигает с азов. 12-летний Ваня не так словоохотлив, как его старшая сестра, но, видя, как с нетерпением он поглядывает на двух мальчишек, ждущих его возле школы, не задерживаю его. Приятно, что он смог найти себе друзей, это хороший знак.
И пусть проблем и нерешенных вопросов в этой семье пока еще очень много, но они не унывают. У них пока нет основных документов, но на днях позвонили из Управления Пенсионного фонда, уже совсем скоро будут готовы СНИЛСы, ИНН, нет медицинских полисов, но и это, верят, будет решено, ведь в районе живут неравнодушные люди. Людмила планирует пойти работать на местный мясокомбинат, уже заполнила анкету. Так что их быт постепенно налаживается, а жизнь обустраивается.
На новом месте, в новой стране, в нашей республике.
Н.Сильвестрова.
Кстати
Республика принимает соотечественников
За три года в Мордовию из-за рубежа переселились порядка тысячи человек
В 2013-2015 гг. в Мордовии действует новая редакция программы «Оказание содействия добровольному переселению в республику соотечественников, проживающих за рубежом». По мнению властей, документ позволит обеспечить потребность экономики республики в притоке трудовых ресурсов, а также снять острую потребность в представителях рабочих специальностей и квалифицированных кадрах, что связано с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
- Основные задачи программы - обеспечение социально-экономического развития республики, сокращение дефицита трудовых ресурсов, улучшение демографической ситуации, увеличение миграционного притока населения в республику, закрепление переселенцев в Мордовии, обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции в российское общество, - сообщили в УФМС России по РМ.
Въезжающие в регион обязаны владеть русским языком, должны сохранять культурные традиции страны и Мордовии.
Переселенцам предусмотрен ряд социальных гарантий:
- единовременное пособие на обустройство: 20 000 руб. - участнику гос-
программы и по 10 000 рублей - членам его семьи;
- компенсация транспортных расходов на переезд, провоз личного имущества;
- компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на оплату государственной пошлины за оформление документов;
- получение компенсационного пакета участника госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
За три года республика планирует принять 990 соотечественников и членов их семей, в том числе 360 – в этом году. Большую часть из переселенцев составляют граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы. Предпочтение отдается, конечно, высококвалифицированным специалистам. Приезжие в основном заняты в строительстве, на обрабатывающих производствах, в торговле и сельском хозяйстве. Расселение участников программы осуществляется по всей территории республики, в то время как по условиям, действовавшим прежде, переселенцев принимали лишь Саранск, Инсарский и Чамзинский районы. Отметим, что наибольшим спросом у переселенцев сегодня пользуются Саранск, Рузаевка, Ковылкино и Чамзинка.
Напомним, что госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была принята еще в 2006 г. Она направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих жить в России. В 2012 г. был подписан указ, сделавший документ бессрочным, поэтому регионы будут принимать новые программы на последующие годы.
- Версия для печати