№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 14 (410) от 03.04.2015
«Как мне дальше жить?»

Проведя 170 дней на «больничном», житель Саранска Владислав Найденышев не был признан инвалидом и не почувствовал улучшений от лечения

Предавать огласке свою историю болезни всегда непросто, особенно, когда тебе всего 40, а ты передвигаешься с трудом, не можешь нормально сидеть и спать. Но у жителя Саранска Владислава Найденышева, как он говорит сам, нет другого выхода. Мужчина почти полгода был на больничном, но так и не почувствовал улучшений. Но главное – он не знает, что происходит с ним.  Ему, конечно, поставили целый ряд диагнозов, но врачи признают, что случай сложный. Между тем, мужчину не признали инвалидом, тем самым лишив его средств к существованию. О мытарствах больного человека – в нашем материале. 

 

Владислав теперь передвигается только с палочкой и то немного, максимум - доходит до поликлиники. Каждое движение доставляет ему боль. Он даже сидеть нормально не может. Если распрямит спину, то «разрывает» поясницу, а  если сутулится - тело начинает дрожать. Он быстро устает, но даже лежа не находит большого облегчения. Боли не прекращаются никогда. 

- Теперь даже за руль сесть не могу, нажать на педали не получается, а ведь еще год назад был здоровым человеком, - рассказывает Владислав Серафимович. – Все началось внезапно. В начале августа «прихватило» поясницу. На следующий же день я пошел в поликлинику, но на прием к неврологу не попал. В регистратуре мне объяснили, что к нужному специалисту  можно попасть по записи через две недели. Тогда я пытался снять болевой синдром в домашних условиях. Хорошо, что супруга работает медсестрой, она делала мне уколы. Но лучше все равно не становилось. Тогда я пошел на томографию, естественно, за собственный счет. Обследование показало, что у меня грыжеобразование дисков. С этим результатом я обратился в консультативную поликлинику к нейрохирургу. Мне рекомендовали наблюдаться у невролога по месту жительства. Потом я две недели находился в дневном стационаре поликлиники №14. Однако лечение тоже не дало положительных результатов.  

Затем начались хождения по специалистам.  Невролог назначил дополнительное обследование у ревматолога. Снимок показал, что у меня первичный коксартроз, или тяжелая болезнь сустава, однако, как сказали врачи, от этого мое состояние  не могло так ухудшиться. 

Я просил, чтобы меня положили в стационар на обследование, но в поликлинике говорили, что в неврологическом отделении мест нет. В больницу №13 мне удалось попасть только благодаря персоналу данного лечебного учреждения, который снисходительно отнесся к моему состоянию. Но даже в этой ситуации получить направление из поликлиники от лечащего врача и заведующего неврологическим отделением удалось только со скандалом. 

Между тем, мне становилось только хуже, возможно, сказались постоянные стрессы. Мне, кстати, за это время удалось еще с сердцем в 3-й больнице полежать. Боли усилились и распространились в другие отделы позвоночника, а также на руки и ноги. Тело мое стало постоянно дрожать, добавился, используя язык врачей, тремор. Но единственным для меня ощутимым результатом посещения лечащего врача было продление больничного листа. Для этого нужно было провести в поликлинике чуть ли не половину дня. Представляете, каково это больному человеку! Супруга мне даже таблетки из дома приносила. Не зря говорят, что сегодня никакого здоровья не хватит, чтобы болеть!

Большинство дорогостоящих обследований были проведены по направлению врачей сторонних медицинских организаций или за мой собственный счет. 

Каких специалистов я только не обошел! У меня подозревали рассеянный склероз, заболевание соединительной ткани, туберкулез костей, онкологию, но эти диагнозы не подтвердились. Я был даже у психотерапевта и психиатра, поскольку врачи намекнули, что я мог «загнать» себя в болезни, то есть придумать их. Но специалист подтвердил, что с психикой у меня все в порядке, я абсолютно адекватный человек. 

Мне неважно, как называется мое заболевание, главное, чтобы меня лечили и относились по-человечески. По сути, я врачам приношу деньги - за каждый мой прием у невролога из Фонда обязательного медицинского страхования поступают средства и немалые. Однако отношение некоторых специалистов оставляет желать лучшего не только ко мне, но и к другим больным. Я не хочу огульно сейчас хаять всех врачей. С руководством поликлиники проблем никогда не возникало, наоборот, многие вопросы удавалось разрешать только после обращения в администрацию лечебного учреждения.

После проведения большого количества обследований и консультаций различных специалистов 25 февраля я был направлен на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Однако инвалидом меня не признали. Комиссия спрашивала есть ли у меня в квартире газ, горячая и холодная вода, канализация, ванна, на каком этаже у меня квартира. Интересно, как это влияет на осуществление мной профессиональных трудовых обязанностей: вождение автомобиля, выполнение строительных и отделочных работ? 

В общем, меня признали трудоспособным. Интересно, какую работу я могу выполнять? Сейчас даже здоровые люди не могут трудоустроиться, а кому нужны больные? В поликлинике со мной тоже не знали, что делать. На этом мое лечение фактически прекратилось, «больничный», соответственно, тоже закрылся, ни на какие обследования больше меня направлять не стали. Мне был закрыт листок временной нетрудоспособности с указанием – приступить к работе с 28 февраля 2015 года. 

На данный момент положительной динамики в лечении моего заболевания не наблюдается, наоборот, я стал чувствовать себя хуже – рекомендованные препараты не дают эффекта.

Дело двинулось с мертвой точки только после жалоб в Росздравнадзор и Минздрав Мордовии. К моей проблеме отнеслись очень внимательно. Я был осмотрен главным внештатным неврологом, и потом был решен вопрос с госпитализацией в Республиканскую больницу. Неужели этот вопрос нельзя было решить на уровне поликлиники? Мне хочется, чтобы к людям относились по-человечески…

Я 170 дней был на «больничном». Но мне не дали инвалидность, и улучшений от лечения не произошло. Как мне жить дальше, на что питаться, а у меня на иждивении двое детей. 

Я подал заявление на обжалование решения в Федеральное бюро МСЭ. Но на этом не остановлюсь, обязательно обращусь в прокуратуру.  Я готов даже написать в Минздрав России, может быть, после этого что-то изменится.

С.Медведева.

Фото С.Пестов.

 

P.S. Это интервью Владислав дал нам накануне своей госпитализации в Республиканскую больницу. Надеемся, что там к нему отнесутся внимательно, и ему не придется жаловаться в вышестоящие инстанции. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. 

 

Мнения

Зам. главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Поликлиника №14»  Елена Краснова:

- Этого пациента мы знаем хорошо. Лечение и обследование его было проведено согласно стандартам медицинской помощи. Отказа в оказании медицинской помощи не было. В настоящее время пациент находится на обследовании и лечении в круглосуточном стационаре. Дальнейшая тактика ведения пациента будет определена после выписки из стационара.

Руководитель ФКУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия” главный эксперт по медико-социальной экспертизе Ольга Гулина:

- Определение группы инвалидности проводится строго в соответствии с классификациями и критериями, которые утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. №664-Н.

Критерием для установления той или иной группы инвалидности является не наличие самого заболевания, а нарушение функций организма той или иной степени. Боль никогда не берется за основу, поскольку у всех порог чувствительности разный. Снятием болевого синдрома должен заниматься лечащий врач при обращении пациента. 

Порядок обжалования решений медико-социальной экспертизы определен постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95. Решение бюро можно обжаловать в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления. Решение Главного бюро можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ. Кроме того, гражданин имеет право обратиться в суд. 

Председатель Мордовской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Газарян: 

-  У людей масса нареканий на здравоохранение и они небезосновательны. Сегодня  вкладывают огромные средства в ремонт зданий, приобретение новейшего оборудования, а потом эти медицинские учреждения могут признать аварийными. Это абсурд! Люди затрачивают много времени на прием к врачу, узких специалистов не хватает. Нагрузка на медицинских работников растет, соответственно, время приема сокращается. Инвалиды жалуются на хамское отношение врачей, платную медицину, которая нередко подменяет бесплатную. Такие примеры встречались не раз и в моей практике.

Версия для печати Версия для печати