№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Тройной физкультпривет!

Готовы ли общеобразовательные учреждения республики к новому учебному году?

До начала учебного года остались считанные дни и после трехмесячной «передышки» школяры снова сядут за парты. Только грызть гранит науки теперь им предстоит по новым правилам и в других условиях. Какие изменения ожидают общеобразовательные школы, учеников и их родителей?

 

И учить, и развивать

Главные инновации в этом учебном году касаются самых маленьких школьников. Теперь первоклашки будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. В прошлом году ФГОС уже были апробированы на 13 пилотных площадках республики, а с 1 сентября 2011г. они шагнут в массы и станут обязательными для всех общеобразовательных школ. Что же скрывается под новейшим учебным эталоном? Этот вопрос мы адресуем педагогам школы №25, которые уже год работают в этом инновационном направлении.

- Принципиально изменились цели обучения, - рассказывает завуч Елена Вечканова. – Приоритет отдается не только предметным знаниям, умениям и навыкам, а формированию универсальных учебных действий. ФГОС нового поколения направлены на формирование ребенка как грамотной разносторонней личности, чтобы он мог применить полученные знания на практике, умел самостоятельно добывать информацию, выполнять творческие задания, работать в группе, коллективе, развивал логическое мышление и т.д. Соответственно, в обучении используются только те программы и учебные пособия, которые имеют гриф нового стандарта.

Если эти образовательные тонкости на первый взгляд могут показаться незаметными, то другое новшество полностью меняет представление о начальной школе. По идее, теперь из первой, примитивной ступени образования она превращается в универсальный центр развития ребенка.

- На каждый первый класс по новым стандартам отводится 10 часов внеурочной деятельности в неделю, то есть порядка двух часов ежедневно, - продолжает Елена Александровна. – Уроки у первоклассников заканчиваются в 11.30, час отводится на обед и прогулку, а потом проходят два занятия по внеурочной деятельности. Это подразумевает более тесную взаимосвязь школы  и дополнительного образования.

В прошлом году внеучебная деятельность организовывалась по спортивно-оздоровительному, художественно-эстетическому, туристско-краеведческому, патриотическому, интеллектуально-познавательному направлениям и проектной деятельности. Если ребенок, к примеру, записан в музыкальную или художественную секцию, то мы не настаиваем, чтобы он посещал занятия еще в школе. Но таких очень мало – процентов восемь.

Преимущества нововведений оценило большинство родителей. В конце года в школе проводилось анкетирование и 98% родителей дали высокую оценку внеурочной деятельности. Главный плюс новации - отпадает надобность в посещении дополнительных секций. Не у каждой семьи есть время и материальные возможности на развитие ребенка. Немаловажно, что все услуги, оказываемые школой в рамках стандарта, бесплатны, поэтому доплачивать за развитие своих чад не придется.



После уроков – пение и танцы

В этом году, учитывая пожелания родителей, второклассникам-первопроходцам предоставляется возможность выбора. Они могут ходить на уроки по интересам: сценическое искусство, художественную мастерскую, студию танца и т.д.

Первоклассников же пока ожидает общая «обкатка»: занятия по общеинтеллектуальному, духовно-нравственному, общекультурному, спортивно-оздоровительному и социальному направлениям. (В целом же школы могут выбирать те направления, для развития которых есть соответствующие материально-технические возможности).

К слову, учебные учреждения могут развивать школьников не только своими силами, но и привлекать специалистов со стороны. Так, в школе №25 в этом году занятия по футболу, легкой атлетике и гимнастике будут проводить три педагога из ДЮСШ.

Естественно, время нахождения первоклашек в общеобразовательном учреждении заметно удлинится. Домой после уроков они будут приходить не раньше 15.00.

Но это не единственный минус нововведений. Безусловно, новые стандарты – очень хорошая задумка, но при условии масштабного технического переоснащения общеобразовательных учреждений.

- Мы испытываем нехватку учебных помещений, - признается Елена Вечканова. – Обучение проводится в две смены, поэтому найти свободные кабинеты для внеурочной деятельности непросто. В этом году будет еще сложнее, поскольку стандартами нового поколения охватим и первоклассников, и второклассников. Конечно, хотелось бы иметь игровую комнату, специальный кабинет для занятий музыкой…

Надо сказать, что городским школам в этом плане еще повезло. Школьников проще вывести на прогулку в парк, организовать экскурсии по интересным местам. А что делать образовательным учреждениям с периферии? Где и чем развлекать пытливых семилеток?

Стандарт стандартом, а возможности у всех разные, поэтому и результат на выходе у каждого будет свой. Стоит ли питать больших надежд родителям сельских учеников?



Тихий час для школьника

Второе не менее значимое, а вместе с тем и спорное новшество – СанПин для школ, который вступит в полную силу с 1 сентября. Требования к санитарному содержанию образовательных учреждений значительно повысились. Это, конечно, похвально, если наши общеобразовательные учреждения потянут новшества.

Надо сказать, что и по старому СанПину в школах было не все гладко. Так, в ходе недавней проверки только Прокуратурой Ленинского района выявлен целый ряд нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

- В гимназии № 23 на первом этаже здания не было гардероба с оборудованными ячейками для каждого класса, - сообщил прокурор Ленинского района г. Саранска, старший советник юстиции В.В. Мельников. - В помещениях начальной школы отсутствовали умывальники, в медицинском кабинете - подведение горячего водоснабжения к умывальнику, на пищеблоке в моечном отделении - вторая моечная ванна для ополаскивания стеклянной посуды и столовых приборов.

В школе №15 туалеты для девочек на втором этаже и мальчиков – на первом не были оборудованы cоответствующим образом кабинами с дверками. В учебных кабинетах не производилась своевременная замена перегоревших ламп. На лестничной площадке отслаивалась краска, была нарушена целостность линолеума в коридоре…

В школе № 8 умывальные раковины в туалетах на всех этажах и перед обеденным залом не обеспечивались горячим водоснабжением. Кроме того, территория образовательного учреждения была не обкошена, не убрана от бытового мусора, а фасад здания требовал ремонта.

Выявлены несоответствия и в лицее № 4. На пищеблоке в моечном отделении отсутствовала вторая моечная ванна для ополаскивания стеклянной посуды и столовых приборов, в начальной школе в туалетах частично - перегородки между унитазами. В кабинете домоводства электроплита была не оборудована вытяжной вентиляцией.

Были зафиксированы нарушения гигиенических требований к условиям обучения и в МОУ №16, №21.

По результатам проверки в отношении директоров вышеуказанных образовательных учреждений возбуждены административные производства.

Если даже до этих элементарных норм у администрации школ не доходили руки, то что тогда говорить о грядущих глобальных переменах? Например, о необходимости иметь спальные места для групп продленного дня. Спальни обязательно должны быть раздельными для мальчиков, девочек и обставлены кроватками, шкафчиками для одежды. Само собой разумеется и постельное белье, а значит, кто-то должен его стирать и гладить. Уже понятно сейчас, что для многих школ это непосильное новшество. Если новацию не спустят на тормозах, то «продленка» попросту прекратит свое существование, либо опять утяжелится родительский карман.

- 100 процентам учащихся должны быть созданы условия в соответствии с новыми стандартами и санитарными нормами и правилами, - прокомментировал ситуацию Министр образования РМ Николай Бычков. – В рамках проекта реализации общего образования в муниципалитеты на данные цели направлены более 50 млн. руб. федеральной субсидии. Однако ответственность за создание современных условий обучения возложена на органы местного самоуправления. К проблеме нужно подойти комплексно и предусмотреть средства на данные цели в муниципальных бюджетах.



Нагрузку прибавили

Важным элементом школьной жизни становятся спортивные занятия.

«Для удовлетворения биологической потребности в движении  независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее трех уроков физической культуры в неделю», - читаем СанПин. Заменять уроки физкультуры другими предметами не допускается. Надо отметить, что для Мордовии это не новшество, тем не менее, работать здесь есть над чем.

- Третий урок физкультуры поэтапно вводится в школах республики с 2003 года, - сообщил Николай Владимирович. – В 2010 году 98% школ использовали эту возможность, однако мониторинг показал, что стоит за этими цифрами.  Не все обучающиеся охвачены тремя часами физкультуры. Руководителям школ не надо лукавить, что это характерно для лицейских или гимназистских классов. Я еще раз напоминаю задачу – у каждого ученика должно быть три часа физкультуры в учебной неделе!

- Я видела как проходят уроки физкультуры в городской школе. В одном спортивном зале находятся три класса – более ста человек. Это показуха! - отметила заместитель Председателя Госсобрания РМ Тамара Тюрина на недавней конференции педагогического сообщества. - Хотя эту проблему можно было бы легко решить и без больших вложений. Как один из предложенных вариантов - проведение уроков физкультуры в первой половине дня в физкультурно-оздоровительных комплексах. Тем более, что для подвоза детей в районах республики можно использовать школьные автобусы. Директорам образовательных учреждений необходимо использовать спортивные объекты в качестве межшкольных центров.



Карманные расходы переведут на карту

Из года в год в образовательный процесс внедряется все больше информационных технологий и новый школьный сезон не станет исключением. Ученики будут обслуживаться в буфете, не имея наличных денег, а их родители - узнавать об успеваемости ребенка, не выходя из дома.

Электронная «Школьная карта», которая еще недавно внедрялась как единичный продукт, в этом году получит свое активное развитие, особенно в школах Саранска.

По сути, этот проект предполагает введение аналога универсальной электронной  карты гражданина для ученика. Не за горами то время, когда с помощью кусочка пластика школьники смогут оплачивать проезд в транспорте, посещать библиотеки и поликлиники.

Как сообщила заместитель главы Администрации  городского округа Саранск - директор Департамента по социальной политике  Галина Лотванова, подобное нововведение по ряду направлений уже прошло апробацию на нескольких экспериментальных площадках. С 1 сентября оно будет внедрено в девяти школах Саранска, а в течение месяца им планируется охватить все средние образовательные учреждения города. В чем суть новации? При подключении школы к электронной системе каждый ученик получит личную карту, на которой хранится информация о его данных (ФИО, дата рождения, сумма средств на счете). Чтобы получить горячее питание, деньги со счета ребенка списываются автоматически. Если ребенок решит купить пирожок или сок в буфете, он предъявляет карту работнице общепита. Та, в свою очередь, подносит «электронный кошелек» к считывающему устройству. Такая безналичная оплата услуг удобна всем. Во-первых, родители уверены, что их чадо точно не останется голодным и не потратит карманные деньги на какую-нибудь безделушку. Во-вторых, сохраняется прозрачность расчетов. Можно в любое удобное время проконтролировать движение средств по счету с помощью сети Интернет.

Школьная карта во многом поможет решить и вопрос с безопасностью детей, поскольку она может быть использована в качестве пропуска в школу. Незамеченным уже не проскочишь! На входе и выходе ребенок регистрирует свою карту на турникете и родитель получает SMS-сообщение о том, что ребенок пришел или ушел из школы. А у администрации школ появляется новый рычаг для борьбы с опозданиями и прогулами.
Еще одно направление, которое сегодня активно реализуется в пяти школах Саранска, – электронный дневник.

Двойку теперь не сотрешь, и родители узнают об оценке раньше, чем ученик придет домой. Для этого им достаточно зайти в Интернет, либо подключить услугу SMS-рассылки. Всего же в эту работу пока включились 22 городские школы.

- В скором времени планируется создать сайт CLASS-LIFE.RU, на котором родитель может получить всю информацию по Школьной карте, а ребенок – общаться в форуме или вести свой блог, - поясняет Галина Лотванова.

В настоящее время, чтобы пользоваться универсальной ученической картой, нужно внести символическую сумму – 50 рублей, хотя в ближайшем будущем эта услуга обещает быть бесплатной. Надеемся, что так и будет.

Давно доказано, что новшества быстрее приживаются, если они удобны и не требуют вложений от всех участников учебного процесса.

А вот со вторым, как всегда, возникают сложности.

- Серьезная проблема, над которой предстоит работать – устаревшая компьютерная база, - отметил Министр образования РМ. – Стремительное развитие информационных технологий уже не позволяет выполнять ряд операций, однако это не может быть серьезной причиной для неэффективного использования Интернет-трафика. Необходимо сформировать четкое понимание, как в полной мере использовать имеющуюся технику, и каков дефицит педагогов в овладении информационно-коммуникативными технологиями.

Несмотря на то, что все школы имеют собственные сайты, более половины из них обновляются крайне редко. Понятно, что до электронных дневников и Школьных карт учреждениям, редко выходящим в Сеть, - как до Китая пешком.

Версия для печати Версия для печати