- Новости :: ОбществоВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
- Синдром «Гавроша»
Подростки все чаще уходят из дома, а родители не знают, как их вернуть
Впоследние годы с самых высоких трибун неоднократно говорилось, что Россия переживает третью большую волну беспризорности. Что-то похожее было только во времена двух страшнейших войн – Гражданской и Великой Отечественной. Между тем, сколько сейчас Гаврошей бродит по городам и весям страны, достоверно не знает никто. Согласно статистике МВД РФ, число беспризорников составляет 2,17 % от общего числа детей. По неофициальным оценкам, проблема несовершеннолетних бродяг имеет куда больший масштаб – не все родители сообщают об уходе ребенка из дома: кто-то не хочет выносить сор из избы, а кто-то просто не видит в этом ничего плохого, полагаясь, что «погуляет и вернется…».
В поисках приключенийДля Мордовии проблема безнадзорности и самовольных уходов детей из дома также не теряет своей актуальности. Не будем сгущать краски, но, к сожалению, случаи, когда несовершеннолетние подаются в бродяжничество, не такая уж и редкость. Так, за 6 месяцев 2011 года сотрудниками органов внутренних дел разыскивалось 22 ребенка (9 – по сообщениям родителей, 13 - по заявлениям администраций социальных учреждений).
Всего в текущем году выявлено и помещено в спецучреждения органов социальной защиты 79 подростков, самовольно оставивших семью, либо проживающих в социально-опасных условиях.
- Причины ухода из дома бывают разными, но статистика говорит сама за себя, - комментирует ситуацию инспектор отделения по делам несовершеннолетних УОООП МВД по РМ Наталья Ермошкина. - Только в текущем году сотрудниками полиции к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено 804 родителя. Вместо того, чтобы уделять внимание своим детям, они предпочитали проводить время в компании собутыльников. Некоторые родители, употребив алкоголь, вспоминали о своих обязанностях и начинали «воспитывать» ребенка. В текущем году сотрудниками ОВД выявлено 6 преступлений по ст. 156 УК РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением). Хочется ли в такой ситуации идти детям домой? Сейчас на учете в ОВД состоят свыше 1000 мам и пап, ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по воспитанию.
Но вопреки распространённому мнению, на улицах оказываются не только круглые сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей. Склонны к самовольным уходам из дома и дети вполне благополучных родителей.
Недавний случай наделал немало шума не только в Атяшевском районе, но и во всей республике. О десятилетнем мальчике из села Мордовские Сыреси четыре дня не было ни слуху, ни духу. Никто не знал, куда он мог уйти. Единственное, что было известно, - ребенок взял деньги из копилки и забрал велосипед. В поиске мальчика задействовали все отделы республиканской полиции, его разыскивали даже с помощью авиации. О пропаже ребенка трубили газеты, телевидение и радио. Беглец знал, что его ищут, но продолжал прятаться. Как оказалось потом, все эти дни мальчик провел в заброшенном сарае в этом же селе. Несмотря на сложности пропитания, кушал он только ягоды и зеленые яблоки, объявляться мальчик не планировал. Ребенка обнаружил случайный прохожий, когда он вышел из своего убежища на дорогу.
По словам сотрудников мордовской полиции, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения в этой семье не было выявлено. По признанию самого мальчугана, он хотел съездить к родственникам в Ульяновск и увидеть Волгу.
В гости к незнакомцуКстати, лето этого года выдалось «урожайным» на уходы подростков во взрослую жизнь.
Так, в июле в Торбеевском районе на несколько дней «пропала» 16-летняя учащаяся профлицея. Девушка пошла купаться на пруд и… исчезла. Все буквально сбились с ног, разыскивая ее, а она тем временем «зажигала» с новоиспеченным другом. Дело было так. Юная девушка познакомилась на пляже с кавалером и отправилась кататься с ним на его машине. Нашли гуляку через трое суток. Надо отметить, что подобный опыт развлечений у рано повзрослевшей леди уже не первый и, судя по всему, не последний. До этого она неоднократно объявлялась в розыск.
А вот последний факт. В начале августа две одноклассницы из Ковылкинского района ушли из дома на четыре дня. Родители уже не знали, что и думать, а беглянки, кажется, не задумывались ни о чем, по крайней мере, о семье они точно забыли. Иначе как объяснить то, что за это время девушки ни разу не сообщили родителям, что с ними все в порядке. Началась эта история спонтанно. 16-летняя Люба (все имена изменены) пришла в гости к своей однокласснице Оле. Одной из них на сотовый позвонил незнакомец и пригласил к себе в гости в другое село. Ни разу не видя этого молодого человека, девушки с легкостью решились с ним встретиться, естественно, никому не сказав об этом. Добирались подружки к незнакомцу на попутке.
К заочному приятелю на огонек пришел еще один знакомый, поэтому девушки весело проводили время. Через три дня «без вести пропавшие» стали собираться в обратную дорогу, но познакомились еще с одним молодым человеком, поэтому следующим их маршрутом стало другое село. В семьи подростки вернулись только вдоволь нагулявшись.
Поехали кататься
Юношеский максимализм стирает все грани реальности, и нередко подростки готовы оставить родных людей и уехать куда угодно. В январе прошлого года пропала 16-летняя девочка, которую нашли лишь в июле 2011 года. Ребенок был объявлен в федеральный розыск. Мама пропавшей, наверное, уже и не надеялась увидеть дочь живой. Но, к счастью, она вернулась домой цела и невредима. Оказывается, девочка каталась по крупным городам России. Сначала саранская школьница поехала в Краснодар к своему бой-френду, с которым познакомилась в Мордовии. Добиралась до друга девочка «автостопом». Потом вместе со своим парнем она жила в Волгограде, Ростове-на-Дону…Неизвестно, сколько бы еще продолжалось нелегальное путешествие, если бы ее не остановили сотрудники полиции.
По словам экспертов, за последнее десятилетие мало что поменялось в психологии маленьких потенциальных бродяг. По-прежнему они уходят из дома в поисках банальных развлечений. В прошлом году произошла история, вызвавшая широкий общественный резонанс. 16-летний юнец из обычной семьи в поисках приключений организовывал для друзей столичные рейсы. Саранский школьник решил вместе с приятелем съездить к родственникам в Подмосковье и взял ключи от родительской «пятерки». Несовершеннолетние доехали до Рязанской области. До осуществления мечты оставалось буквально несколько метров, когда их все-таки остановили регулировщики дорожного движения Московской области.
Однако неудачная попытка еще больше подогрела интерес к рисковому предприятию у подростка. Отец предвидел, что на этом его сын не остановится, и вытащил из автомобиля аккумулятор. Через несколько дней юнцы нашли запасную часть и опять отправились в дорогу. Перед отъездом в Москву друзья наведались в одно из сел Краснослободского района, где захватили с собой еще 14-летнего «путешественника». Родители заводилы первоначально, видимо, не хотели предавать историю огласке и надеялись, что ребенок вот-вот объявится, но на третий день все-таки сообщили о ЧП. Сотрудники милиции разослали по пропавшему мальчику ориентировки во все отделы внутренних дел, однако новостей не было. Подростки уехали уже далеко. Финал этой истории был непредсказуем – путешественники объявились сами. У них сломалась машина и закончились деньги, поэтому они позвонили родителям и попросили забрать их из Москвы.
«Что же ты ищешь, мальчик-бродяга…»Среди факторов, провоцирующих бродяжничество, есть не только социальные или материальные. Значительное место отводится психологическому компоненту. В практике сотрудников отделения по делам несовершеннолетних УОООП МВД по РМ был и такой случай. Школьница не хотела жить вместе со своей порядочной, заботливой и весьма обеспеченной мамой, поэтому ночевала где придется. Надо отметить, что девочка также характеризовалась положительно со всех сторон: хорошо училась в школе, была послушной и спокойной. Что же заставило ее уйти из дома? Проблема лежала на поверхности – маме не нравился друг дочери, поэтому девочка решилась на отчаянный шаг. Только после работы с психологом мать и дочь смогли найти общий язык.
- Многие родители сводят свою заботу о несовершеннолетних детях лишь к материальному обеспечению, чтобы ребенок не выглядел хуже остальных, а о духовном, нравственном развитии позаботиться забывают, - считает инспектор. - Дети тянутся к тому, кто готов их выслушать. Нельзя быть уверенным, что ребенок, который не находит понимания в семье, не уйдет из дома на один-три дня, а может быть, и дольше, пока его не отыщут…
Есть примеры, когда мамы, чтобы отвлечь ребенка от улицы, покупают ему навороченный компьютер, но он все равно ночует на улице. Как показывает практика, в таких случаях детям не хватает банального родительского внимания, а им дают откуп за него.
С.Родионова.
- Версия для печати