№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 29 (217) от 20.07.2011
Попались в сети

Почему электронные фантомы вытесняют реальное общение

Всемирная паутина давно стала местом для общения  и знакомств. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, в социальных сетях зарегистрированы более половины пользователей Интернета. Причем ежегодно их количество растет рекордными темпами. Социальные сети в последнее время - неотъемлемый атрибут повседневной жизни, особенно для молодых людей. По данным ученых, каждый второй подросток проводит в Интернете большую часть своего свободного времени, причем около четверти из них посещают свои странички  более десяти раз в день. Что это: дань моде, протест против реального мира или банальная Интернет-зависимость?

 

«Web-рыбы»
Социальные сети стали реалиями сегодняшнего дня, и многие пользователи уже не представляют себя без виртуального общения. Действительно, Интернет дает большие возможности для контактов: можно переписываться с дядюшкой из США, которого ни разу не видел, разыскать первую любовь, «познакомиться» с семьей своего начальника, прикоснуться к интимной жизни коллеги по работе или соседа по квартире. Хочешь - выбери себе идеального партнера или найди друга по интересам. При этом нет никаких обязательств. Если виртуальная дружба наскучила, достаточно «вбить» в поиск новое имя. Интернет становится комфортной площадкой для общения даже весьма стеснительных молодых людей - в виртуальном пространстве они успешно справляются со своими комплексами.

По мнению специалистов, несомненный плюс социальных сетей в поддержании потребности человека к общению и расширении кругозора. Главное – не зацикливаться на иллюзорно-вымышленном мире. В последнее время в обиходе все чаще стал применяться термин «web-рыба» к тем пользователям, которые крепко впутались в социальные сети и не могут из них выбраться самостоятельно. Интернет-ресурсы настолько затягивают, что многие на автопилоте начинают регистрироваться на всевозможных сайтах и становятся чуть ли не маньяками виртуального общения. Медики регистрируют все больше случаев, когда людей затягивает Интернет, причем не для работы, а исключительно ради отдыха. Это уже не хобби, а клиника - налицо признаки психологической зависимости. Такие невольники по собственной воле, можно сказать, прописались и постоянно живут в сети: знакомятся, общаются, дарят виртуальные подарки и открытки, объединяются в сообщества. Они готовы весь день не «вылазить» из сети, просматривая и комментируя чьи-то фото, читая чужие статусы и высказывания. По сути, создается свой мир-фантом, в котором, на первый взгляд, есть все, на самом деле – ничего. Ежедневным ритуалом заложников сети становится полное погружение в общение с людьми, которых они никогда не видели в лицо и все, что знают о них – сжатые анкетные данные. Если же они не проверят свою страничку, то у них начинается своеобразная психологическая ломка.

 

Интернет-деградация

Кто больше всего склонен к Интернет-зависимости? По данным ВЦИОМ, почти 70% всех зарегистрированных в социальных сетях составляет молодежь - 18-24-летние. Среди более юных пользователей опрос не проводился, однако можно предположить, что подростки подсели на виртуальное общение не меньше своих старших братьев и сестер. Взять хотя бы ЕГЭ по математике в этом году. В один экзаменационный день «ВКонтакте» посетили десятки тысяч старшеклассников по всей стране.

Дети младшего возраста тоже не остаются в стороне от виртуальной трясины. Складывается впечатление, что родители регистрируют своих чад в социальных сетях чуть ли не с пеленок. Только среди моих знакомых свою страничку в Интернете ведут несколько шестилеток. Пока взрослые думают «чем бы дитя не тешилось…», специалисты предупреждают, что открытие перед ребенком новых горизонтов общения – благо до тех пор, пока оно не ограничивается одними виртуальными сервисами.

- Общаться в социальных сетях может любой, независимо от возраста. Все дело в том, сколько времени посвящается ему, - считает медицинский психолог Республиканского психотерапевтического центра Ольга Зотова. – Проблема, когда человек проводит в  Интернете все свое время, замещая компьютером реальную жизнь. Виртуальное общение никогда не заменит беседы с «глазу на глаз». При Интернет-контактах полностью отсутствует невербальный компонент: мимика, жесты, интонация, др., (даже подчерк невозможно увидеть), то есть закрыт канал, с помощью которого в течение нескольких минут о собеседнике можно составить образ и отношение к нему. Никакие смайлики и Интернет-реплики не помогут составить реальный образ о виртуальном партнере, независимо от того, сколько времени вы с ним «проводите». В результате, человек, живущий в виртуальном мире, теряет навыки общения: умение говорить, понимать невербальные сигналы, правильно себя держать в обществе и что немаловажно – конфликтовать. Если не хочется с кем-либо общаться  в сети, то можно просто удалить его из числа «друзей» или занести в черный список. В реальной жизни такое невозможно – рано или поздно придется пересечься со своим нежеланным знакомым.

Однако самая грозная опасность состоит в том, что, увлекшись иллюзией, люди отрезают для себя возможность создания настоящих отношений или прерывают уже существующие. В итоге постепенно стирается грань, разделяющая реальную, повседневную жизнь от электронных фантомов. Жизнь обедняется, люди перестают замечать прелести окружающего мира и уходят с головой в придуманные ими отношения.

На фоне психологических проблем появляются и психофизические – Интернет-зависимые часами прикованы к компьютеру, поэтому очень мало двигаются…Виртуальное общение хорошо только  в том случае, если оно переходит  в реальное, и является началом дружеских или  любовных отношений.



Вычеркнуть друга

Обманчиво мнение тех родителей, которые считают, что пусть лучше дитя сидит дома за ноутбуком, чем подвергается влиянию  улицы. На самом деле это большая проблема. Бить тревогу нужно тогда, когда ребенок практически не отходит от компьютера и теряет контакты со сверстниками. А наличие большого числа виртуальных «френдов» только еще раз подтверждает дефицит реального общения и стремление компенсировать качество количеством. Правило «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» в виртуальной жизни применимо как-то плоско. Чем может помочь завуалированный неизвестный «приятель»? Максимум пришлет цитату на раздумье, будет напарником в сетевой игре, прокомментирует фотографию, выставит сообщение на форум или напишет дежурный совет.  Вряд ли кто назовет гением общения того человека, у которого  в социальной сети более тысячи друзей. На самом деле это больше спортивный интерес, а не стремление установить нормальные дружеские отношения.

Часто в социальные сети попадают охочие до знакомств с противоположным полом. Интернет для этого представляет огромные возможности: можно сколько угодно выбирать «киберполовинку» и флиртовать, при этом не раскрывая свое истинное лицо. А вот желающим найти серьезные отношения в Интернет-пространстве придется не просто. Собеседник по ту сторону экрана подает себя с той стороны, с какой хочет выглядеть. Он может не выставлять свою фотографию, «уменьшить» возраст, «изменить» семейное положение. Например, у девушки заочно сложится мнение, что она переписывается с мудрым юнцом, а на самом деле за его ником скрывается седовласый отец двоих детей или просто охотник за случайными связями. Это, кстати, подтверждают и исследования ВЦИОМ. Сообщать о себе в социальных сетях и блогах неправду, хотя бы однажды, приходилось половине пользователей этих ресурсов. В первую очередь, к этому склонны потенциальные женихи и невесты - 18-24-летние респонденты (59%). Чаще всего пользователи социальных сетей искажают такую информацию о себе, как имя и возраст. Участники подобного формата общения также склонны предоставлять неверные сведения о своем семейном положении (23%), внешности и хобби (22%). Причем регистрироваться в социальных сетях под вымышленным именем наиболее склонны мужчины (33%) и респонденты моложе 35 лет (32-34%). Таким образом, не удивительно, что чаще всего встреча с виртуальным другом в реальности бывает первой и последней – ожидания не соответствуют действительности. По крайней мерей, в практике Ольге Зотовой пока еще не было ни одного случая, чтобы знакомство по Интернету переросло в крепкий союз.



Добавить красок

- Избавление  от Интернет-зависимости непростой и небыстрый путь. Нужно помочь понять провоцирующую причину, например, человек может быть неудовлетворен своей жизнью, испытывает стресс, имеет сложные взаимоотношения в семье, трудности самовыражения и т.д. Главное,  научиться  жить без зависимости,  изменить качество жизни,  - отмечает медицинский психолог.

В практике последнее время нередки случаи, связанные с компьютерной зависимостью.

Так, на приеме маму 11-летнего мальчика тревожило, что сына невозможно оторвать от компьютера. В основе излишнего погружения в виртуальный мир оказалась реакция ребенка на развод родителей, состоявшийся около года назад. Подросток не смог без помощи психолога принять ситуацию и выработать к ней свое отношение.

Или, например, молодой человек, бросивший учебу в вузе, все свои силы и время посвящал он-лайн игре, самосовершенствуясь в ней. Он отказывался выходить из дома, потерял интерес к реальной жизни, стал замкнутым и раздражительным. Родители, опасаясь за будущее сына, привели его на прием к психологу. Оказывается, парень ушел в «виртуал» из-за того, что не выдержал нагрузки реального мира. Он обучался специальности, которую не смог потянуть, к тому же, не сложились отношения с одногруппниками, а самое главное – не оправдались собственные ожидания. Молодой человек был очень амбициозен и хотел непременно стать во всем первым. Когда он понял, что это невозможно, тогда переключился на реализацию себя в сетевых играх. Заложник соцсетей вернулся в настоящую жизнь, поменяв ориентиры: восстановился в университете, сменил специальность и обзавелся новыми друзьями. Теперь, даже самой романтической Интернет-беседе, он предпочитает тет-а-тет за чашкой чая.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати