№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 44 (336) от 01.11.2013
100 тысяч – за сигарету

С 15 ноября начнут действовать новые штрафы за нарушение антитабачного закона

Курильщикам перекроют кислород! Однако накажут рублем не только любителей затянуться сигареткой в неположенном месте. Изрядно придется раскошелиться и тем, кто продает табачную продукцию несовершеннолетним. Курение становится дорогим удовольствием, но будем ли меньше дымить?

 

Санкции

Напомним, что предпосылками для разработки такого жесткого правового акта стали высокая распространенность табака и связанные с ней негативные медицинские и демографические последствия. Как известно, в России курит более 40% взрослого населения: 60% мужчин и 22% женщин. Ежегодно от заболеваний, связанных с потреблением никотина, умирает 400 тысяч человек. 

Штрафные санкции за курение в различных общественных местах в среднем составят от 500 рублей до 1 тысячи. Но за перекур на детской площадке отдашь от 2 до 3 тысяч рублей. 

Законодательные изменения направлены в первую очередь на создание системы, не допускающей вовлечения в процесс курения детей и молодёжи, поэтому предложение сигаретки подростку будет стоить взрослому 2 тысяч рублей. Если же «угостит» никотином родитель, то грозит штраф до 3 тысяч рублей. 

Накажут и продавцов табачной продукции несовершеннолетним. Штраф за это правонарушение составит от 3 до 5 тысяч для обычных граждан, от 30 до 50 тысяч – для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч для юридических. 

Также грозит санкция и директорам организаций, свободных от табака, если на их территориях появятся дымящие сигареты. Штраф для должностного лица – до 20 тысяч рублей, для физического – в три раза больше – до 60. 

Отдельное наказание – за отсутствие курилок, которые должны создавать работодатели. Штраф для должностных лиц до 30 тысяч рублей, юридических - до 80 тысяч. 

Кроме того, с 15 ноября вступают в силу поправки в закон о рекламе, которые запрещают рекламу табачных изделий в любом виде. 

Остаются в прошлом кинодивы, пускающие с экрана телевизоров колечки дыма. За исключением случаев, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Во вновь появившихся фильмах для взрослой аудитории демонстрация табака и курения обойдется в 20-40 тысяч для должностных  и от 100 до 170 тысяч рублей – для юрлиц. Что касается «новоиспеченных» детских передач и фильмов, то здесь никаких «но»…Запрет полный. 

 

Мордовия

Согласно данным Минздрава РМ за 2012 г., в Мордовии курят 30% жителей. Пока тенденции к уменьшению любителей покурить нет. Это, кстати, подтверждают и данные Мордовиястата. За январь-июль 2013 г. 

в республике было продано табачных изделий более чем на 572 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% возрос индекс физического объема, то есть, попросту говоря, увеличилась реализация. Тут, как говорят эксперты, вариантов два: либо новичков прибыло, либо «старички» стали больше курить. 

Чтобы понять, что жители Мордовии не спешат отказываться от вредной привычки и пренебрегают запретами, достаточно прогуляться по улицам Саранска. Горожане выпускают клубы дыма, где им вздумается, не обращая никакого внимания на окружающих: в парках, скверах, на детских площадках, за рулем, в подъездах и даже лифтах.  Хотя уже с начала июня вербальный запрет на курение действует в большинстве общественных мест. 

При этом, как сообщили в МВД по РМ, пока протоколы на курильщиков не составлялись. Сотрудники полиции могли делать только устное предупреждение. Дело в том, что соответствующей статьи в Административном кодексе не существовало. Теперь рычаги воздействия появились. 

Можно предположить, что нарушителей «антитабачного закона» будет много, поскольку любая привычка – вторая натура. К тому же оборудовать курилки, учитывая их затратность, смогут далеко не все организации. Скорее всего, работникам придется цибарить тайком либо выходить на улицу. А это значит, что пострадают и работодатели. Как показал опрос Online Market Intelligence, 12% сотрудников тратят на перекуры больше часа рабочего времени, каждый четвертый — от получаса до часа, 26% — 20-30 минут. Если же курильщики оторвутся от привычных мест, то временные затраты могут возрасти в разы. Ну и когда работать?

С.Медведева.

 

мнения

Олег Викторов, водитель:

- Курить не брошу, а какие неудобства? Запрет появился еще в июне, но все курят, где хотят. Да, и сейчас, я думаю, ничего не изменится. Полицейского к каждому не поставишь. 

Вероника Маслова, служащая:

– Непонятно, как будет работать закон. Кто будет жаловаться на своего коллегу-курильщика в полицию? Не напишешь заявление и на своих соседей. Я – против курения  в подъездах, но его не искоренить. Это общественная курилка! Если из лифта выходит парень с дымящей сигаретой, то как его накажешь, или полиция будет искать его по запаху?

Наталья Маркелова, домохозяйка:

- Я рада новым штрафам. Может быть, будут поменьше курить на детских площадках. Дымят же сами родители! Дети сидят в колясках, а они им в лицо дым пускают! Это безобразие! Одернешь их, а они еще грубят…Вся надежда на штрафы и оперативную работу полицейских.

Игорь Славкин, менеджер:

- Я работаю в офисном учреждении и пока официальной курилки у нас нет. Курят на этажах, в туалетах. Выходить на улицу, конечно, не удобно, тем более, что скоро зима. Но штраф платить не хочется. 

Инга Полькина, пенсионерка:

- Давно пора! Сейчас курят со школьной скамьи, а виноваты взрослые – сами пример подают, а потом говорят, сколько больных! Пусть штрафы еще увеличат, чтобы нарушать не повадно было! 

Версия для печати Версия для печати