№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Под крышей дома милосердия

Вздешних местах природа проявила свои лучшие качества. На многие километры ровно, широко несет свои воды река Алатырь. На сколько хватает глаз, расположилась зеленая равнина поймы с богатым травостоем. Весной здешние луга заливают воды. Вековые сосны добавляют свой неповторимый колорит. Речная, прудовая рыба, ягоды, грибы создают настоящий оазис на этой ардатовской земле. Словом, природа расщедрилась и создала уголок здоровья.

 

Не зря во время последней войны в здешних местах размещался госпиталь для лечения, реабилитации раненых летчиков. А сейчас расположились лечебные, жилые, множество подсобных помещений интерната службы социальной защиты. Правда, с тех дальних военных лет здесь многое изменилось. Заново построено, капитально отремонтировано несколько основных корпусов. Возведено новое здание столовой. В прошлом году утеплили первый корпус, серьезный ремонт провели в отделении милосердия. Только в прошлом году заменили 80 процентов окон, проведены другие мероприятия по программе энергосбережения. Намечено построить новое здание пожарной, резервуары для воды, гидранты.

-Такое серьезное хозяйство требует к себе постоянного внимания, - рассказывает директор Ардатовского психоневрологического интерната Василий Леонтьевич Тремаскин. Он руководит учреждением более десяти лет. Именно за эти годы и претерпел интернат коренные изменения. Современные строительные, отделочные материалы, новые технологии изменили к лучшему как внутренние интерьеры, так и внешний вид построек. Заменен по всему периметру забор. Счет на строительные работы, ремонт здесь ведут в миллионах рублей.

- Иначе и быть не может, ведь интернат – это целый автономный комплекс со всеми службами,- продолжает беседу В.Л. Тремаскин. – Современные баня, прачечный комбинат, котельная и  все остальное должно работать безотказно. У нас лечится, проживает почти пятьсот пациентов, небольшой поселок. Прибывают сюда люди не только со всей России, но и ближнего зарубежья. На территории Мордовии 30 учреждений социальной защиты, Ардатовский - самый крупный из них, самый престижный. Несколько лет назад здесь проживало менее 400 пациентов, сейчас создано 510 койко-мест. Современный уровень лечения, хорошие условия проживания создали высокий имидж учреждения.

Мы побывали в нескольких корпусах, видели, как живут пациенты. В фойе каждого этажа во время отдыха люди смотрят передачи по самым современным телевизорам с широким экраном. В комнатах современная мебель, есть даже музыкальные центры. Словом, люди не обделены вниманием персонала, а их здесь работает более 250 человек всех необходимых профессий, должностей: от врачей до работников столярного цеха, швейной мастерской.
С наступлением весны жизнь здесь становится интересней. И сотрудники, и пациенты, кому по заключению врачей прописана трудовая  терапия, заняты на угодьях интерната. На более чем двухстах гектарах здесь выращивают зерновые, овощи. В иные благополучные годы собранного урожая почти хватает на свои нужды. Плюс к этому здесь содержат своих коров, свиней. Их тоже надо обеспечить кормами, вести за ними уход. Благо, сенокосные угодья рядом, в пойме Алатыря.

Учреждением социальной защиты интернат можно называть еще и потому, что здесь работают люди из близлежащих сел Турдаки, Редкодубье. Да и город Ардатов недалеко находится, и отсюда ездят люди на работу в интернат. Так что это учреждение является  работодателем для многих жителей района. А они устраиваются сюда охотно. Об этом говорит хотя бы их средний возраст - немногим более 30 лет. И зарплата для сельского жителя неплохая, особенно, когда набегают стажевые.

Директор интерната с удовольствием перечисляет фамилии лучших работников. Почетной грамоты  Главы РМ удостоена медсестра Т.В.Матвеева, Почетной грамоты Госсобрания РМ – медработник Н.А. Кунягин, Почетной грамоты Правительства РМ – Г.Н.Ламзин. Также награды разных уровней имеют медсестра Т.А. Долотова, Н.Н. Блюмова, замдиректора О.В. Чмелев, Н.М. Рязанова. Многие получили благодарственные письма. Это их трудом и всего коллектива создается здесь благотворная обстановка для пациентов. А недавно в торжественной обстановке интернату вручили диплом и знамя за достижение наивысших результатов в 2010 году.

Редакция поздравляет трудовой коллектив с наградой, с Днем социального работника, желает здоровья, новых успехов на поприще социальной защиты населения.

И. Потапов.

Версия для печати Версия для печати