№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (204) от 20.04.2011
Дорогая наша медицина

Принята республиканская программа модернизации здравоохранения

Реформа стартовала. По идее, получить теперь качественную, гарантированную государством помощь можно без презентов, протекции и унизительных ожиданий в очередях. Какие изменения ожидают рынок медуслуг в течение двух лет?

В качестве дополнительных взносов медицинского страхования российское здравоохранение получит беспрецедентные средства - 460 миллиардов рублей. Что касается нашей республики, то на программу модернизации здравоохранения Мордовии будет направлено 916 миллионов рублей в текущем году и 938 – в следующем. Это колоссальные вливания, значит, и перемены должны быть революционными. Вполне резонно, что обычных пациентов больше интересуют не объемы, источники финансирования, а конечный результат. Как улучшится качество оказания медицинской помощи, ее своевременность и доступность?

 

Лечить будут по стандарту

Ключевое внимание в реформе отводится системе контроля качества лечения. Существует порядка тысячи стандартов оказания медицинской помощи, и чтобы их все внедрить, нужны астрономические средства. Поэтому раньше подобные инструкции носили рекомендательный характер. Согласно республиканской программе модернизации в Мордовии в этом году внедрены 11 обязательных стандартов. Прежде всего, они касаются болевых точек, таких как онкология, сердечно-сосудистые недуги, проблем репродуктивного здоровья, неонатальных заболеваний. Это четкие инструкции о том, как врач должен поступать в тех или иных случаях, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретной болезни и в какие сроки. То есть все то, что позволит вывести наше здравоохранение на качественно новый уровень.

- Разработан стандарт оказания медицинской помощи больным с миелолейкозом. Это тяжелое заболевание крови и все препараты для его лечения очень дорогостоящие. Раньше мы пытались обеспечить эту категорию пациентов лекарственными средствами различными путями. Сейчас эту процедуру значительно упростили, поэтому улучшится качество препаратов (будут не заменители) и скорость их доставки, что, несомненно, положительно скажется на лечении больных, - рассказывает начальник лечебного отдела Минздрава РМ Наталья Кулькова. – Или другой стандарт – оказания медицинской помощи больным с инсультами уже выполняется в Региональном сосудистом центре. Пациентам  с данным диагнозом будет проводиться бесплатное томографическое исследование мозга в первый час поступления. Это позволит выбрать правильную тактику и начать своевременное лечение, в том числе проводить тромболитическую терапию. При своевременном введении препарата, растворяющего тромб, пациент возвращается к полноценной жизни.

Есть обязательные инструкции теперь и по лечению пневмонии. За последние два года это заболевание особенно быстро развивалось на фоне свиного гриппа. Однако организм больных не всегда был восприимчив к популярным антибиотикам. Вопрос цены иногда играл в подобных случаях не последнюю роль. Сейчас будут лечить тем, что прописано в стандартах оказания медицинской помощи, а не тем, что доступно. Совершенствованию подлежат и методы обследования за счет модернизации материально-технической базы. Кроме того, стандарты разработаны для оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, острым панкреатитом и т.д. На следующий год этот перечень обязательных инструкций пополнится еще шестью заболеваниями.



«Скорую» и «неотложку» разделят

Новые методы диагностики и лечения пациентов позволят перенести основную тяжесть с госпитального на амбулаторный этап. В итоге крупные больницы превратятся из стационаров в современные высокотехнологичные центры здоровья, куда больной будет поступать уже хорошо обследованным. Кроме того, широкое распространение получат такие технологии, как дневные стационары, стационары на дому. Последняя форма лечения будет особенно актуальна для тяжело перемещающихся больных, за которыми требуется серьезный уход.

- Обеспеченность койками в Мордовии составляет 94,5 на 10 тысяч населения, что выше российского уровня. Один из самых неприятных показателей – высокий уровень госпитализации, - сообщил на недавней итоговой коллегии Министр здравоохранения РМ Анатолий Гулин. -  Планируется постепенное увеличение объема оказания амбулаторно-поликлинической помощи в основном за счет посещений с профилактической целью. Для оптимизации деятельности скорой медицинской помощи предполагается выделить и передать в первичное звено здравоохранения неотложную помощь. В 2010 г. в Саранске была создана единая диспетчерская служба, позволяющая распределить неотложные вызовы на поликлиническое звено.

Такое разделение поможет разгрузить «скорую», сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. Еще одним новшеством станет повышение ответственности кадров. Специалисты, доставившие пациента с вызова, в дальнейшем будут оказывать помощь пациенту в отделении.


Появятся «медпункты при домах»

Большое внимание уделено сельскому здравоохранению. Ведь принцип новой программы – максимальное приближение звена первичного здравоохранения к каждому жителю республики, независимо от места его проживания. Уже в этом году в районах Мордовии появится 21 фельдшерско-акушерский пункт, отвечающий самым современным требованиям. Активное распространение получат выездные формы работы, в том числе осмотры на местах. В небольших населенных пунктах, где нет ФАПа, селяне также не останутся без важных услуг. В глубинке организуются новые виды работы – домовые хозяйства, которые будут иметь связь с центральными районными больницами. Их хозяева пройдут курсы оказания первой медицинской помощи. «Медпункты при домах» будут обеспечены жизненно необходимым инвентарем: средствами мобилизации, носилками, перевязочным материалом и т.д.

Что касается специализированной медицинской помощи для селян, то получение ее станет возможным на базах пяти межрайонных центров: клинической больницы №4, Комсомольской, Краснослободской, Ковылкинской и Торбеевской ЦРБ.


Врачам прибавят зарплату

Программой модернизации предусмотрены поставки в Мордовию современного медицинского оборудования, и в первую очередь – для онкологической службы. Однако, по словам министра здравоохранения РМ, даже самая высокотехнологичная техника ничего не значит без грамотных кадров. Нужно делать все возможное, чтобы выявлять злокачественные заболевания на ранних стадиях и уменьшить число запущенных случаев. Сегодня еще далеко не все оборудование используется на полную мощность. Эти недоработки в ближайшее время необходимо устранить. Сложнее решить кадровый вопрос. В настоящее время существует дисбаланс между численностью специалистов  разных врачебных профилей, дефицит медицинских работников в сельской местности. Не последнюю роль в этом играет оплата труда. В прошлом году средняя зарплата работающего в здравоохранении увеличилась не более чем на 4,9% и составила  порядка 14500 рублей – у врача,  8275 рублей – среднемедицинского работника, 4963 – младшего медицинского персонала. В ближайшие годы она должна выйти на более достойный уровень. По крайней мере, планируются выплаты врачам, осуществляющим специализированную амбулаторно-медицинскую помощь, в размере 5 тысяч рублей и 2,5 тысячи рублей  - медсестрам, с ними работающим. Повысится оплата труда и у разных категорий специалистов в стационарах  - на 10-40%.



На прием по Интернету

Одно из основных направлений – развитие информационно-коммуникативных технологий. Несмотря на видимые достижения в этой области, еще предстоит выполнить огромный объем работы. Информационная система, внедренная в учреждениях здравоохранения, представляет собой комплекс автоматизированных рабочих мест, объединенных только для решения конкретных, отдельно взятых задач, а не единое поле.

Есть недоработки и по действующей ныне удаленной записи на прием к врачу. Например, в Минздрав РМ поступила жалоба от пациента Республиканского диагностического центра. Он записался к доктору, используя Интернет. В назначенное время пришел на прием, но «живая» очередь его не пропустила. Мол, нашелся умник, садись и жди, как все.

- Если гражданин записался на прием к врачу с помощью современных технологий, то аналогичная запись должна быть в кабинете доктора. И пациента должны вызывать согласно указанного времени, иначе вся работа пройдет впустую, - отметил Анатолий Гулин. – Чтобы таких фактов близко не было! В работе не должно быть формального подхода!

P.S. Понятно, что программа модернизации здравоохранения носит долгосрочный характер, поэтому надеяться, что произойдет чудо за ближайшие два года, не стоит. Однако уже сейчас перед медиками стоят очень серьезные задачи: снижение младенческой смертности, увеличение доли школьников 1 и 2 групп здоровья до 85%, продолжительности жизни больных со злокачественными заболеваниями и т.д. Возможно ли их выполнить - поживем-увидим…

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати