№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (296) от 23.01.2013
ГУКи станут править бал

Управляющие компании вновь реорганизуются, отступая перед городскими гигантами

В Саранске стартовала масштабная кампания по переводу в управление многоквартирных домов городским управляющим компаниям (ГУКам). ГУКи призваны стать адекватной альтернативой банкротящимся частным управляющим компаниям, которые фактически представляют собой бывшие домоуправления. Благая, как кажется, идея уже сейчас сталкивается с сопротивлением некоторых председателей ТСЖ. Почему?

 

 

Уже сейчас в городском округе Саранск организованы четыре ГУК: в центре, Юго-Западе, Октябрьском и Пролетарском районах. Уже сформирован штат этих компаний. Чем ГУКи будут отличаться от печально известных большинству горожан управляющих компаний? Как отмечают в администрации городского округа, прежде всего, в возможности эффективного контроля за работой предприятий ЖКХ со стороны муниципалитета. Компании-нарушители будут штрафоваться, от их услуг ГУКи могут даже отказаться. Руководители управляющих компаний будут подотчетны властям, вплоть до переназначения руководителей. Во-вторых, ГУКи станут заказчиками работ по выполнению работ в многоквартирных домах. И в этом смысле городские чиновники признают, что идея с заказчиками-ТСЖ оправдала себя далеко не везде. Во многих домах заказчик и исполнитель фактически объединялись в одно лицо. Сейчас же, по задумке, приемку работ будут осуществлять ГУКи с квалифицированнми техническими специалистами, сметчиками и так далее. В качестве подрядчиков могут выступить любые строительные организации, даже не привязанные к системе ЖКХ. 

Домоуправления при новой схеме могут остаться, но уже в виде подрядчиков. ТСЖ из управления домом не устраняются, они также станут определять необходимость тех или иных работ, контролировать затраты средств. 

Чем обусловлена подобная реформа? Банкротствами и катастрофической финансовой ситуацией современных управляющих компаний. То, что средства собственников в любой момент могут пойти не на дом, а на оплату долгов коммунальщиков, известно всем. И муниципалитет по закону с этим ничего сделать не может. 

Однако, несмотря на оптимистичную реформу, нововведения не на шутку встревожили председателей ТСЖ.    

- Как показывает действительность, все предыдущие реорганизации в сфере ЖКХ не дали улучшений, - заявляет председатель ЖСК №46 И.В. Желудкова. – Причина новой реорганизации объяснена невнятно. В Жилищном кодексе нет разъяснения о юридической основе Управляющих компаний. 

Городские власти отмечают, что сейчас в многоквартирных домах проводятся собрания по вопросу перехода в управление ГУК. И это правда.

- 6 декабря 2012 года председатели домовых комитетов были приглашены в школу №23 на собрание, - рассказывает председатель ТСЖ «Ульянова 79» Лариса Вельмакина. – От Администрации присутствовал замглавы Ленинского района Юрий Николаевич Шохин. На собрании были розданы брошюры территориальных сметных нормативов и собраны подписи в двух экземплярах, якобы за брошюры нужно было расписаться. В одном экземпляре списков не было оглавления. Но большинство присутствующих расписались. 

Чего же боятся некоторые домкомы?

- Да, сейчас управляющие компании банкротятся.  Это происходит частично из-за того, что прямые договора населения с ресурсоснабженцами не заключены. При введении ГУКов сохраняется схема заключения договоров. Где гарантии, что ГУКи также не обанкротятся? Уже, скажем, через год? Жилые дома потеряют средства, накопившиеся по строкам «текущий ремонт МКД». У нас и сейчас при наличии денег на «текущий ремонт» приходится подключать все контролирующие органы, чтобы заставить управляющую компанию производить работы по надлежащему содержанию дома. Мы и так постоянно ведем борьбу с приписками!

Прокуратура нарушений при создании ГУКов не выявила. Однако председатель ТСЖ Лариса Вельмакина сейчас хочет проверки и по другим вопросам: о расторжении договоров управления с неподписавшими договора с ГУКами и банкротствам управляющих компаний.

- Самое главное для всех – не подписывать договор, не читая! – призывает Лариса Вельмакина. 

 Понять таких домкомов, как Лариса Вельмакина, можно легко. Достаточно посмотреть, как делали ремонт в ее доме. Чего стоят лохмотья вместо нового утеплителя на трубах в подвале. Легко представить, как тяжело было председателю ТСЖ отстаивать свой дом и не подписывать акт выполненных работ. И вот что самое интересное: ГУКи как раз вроде бы и призваны бороться с подобным беспределом, но жители боятся, что он усилится. 

П. Семенов.

 

 

Версия для печати Версия для печати