№ 21 (937)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 21 (937) от 21.05.2025
Почти Ивлев!

 

Ветеран СВО Константин Пронькин осваивает профессию повара

 
Константин Пронькин давно мечтал стать поваром. Но судьба сначала распорядилась иначе. Он ушёл добровольцем в зону специальной военной операции, получил тяжёлое ранение. Прошёл лечение и реабилитацию, а теперь при помощи регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» получает новую профессию. Более того, в этом году Константину предстоит защищать честь Мордовии на первом чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» среди участников специальной военной операции.
 
В учебной аудитории «Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности» Константин Пронькин в полной готовности – одет в поварской китель и колпак, уже прошёл все инструктажи, по-спортивному разминается перед своим первым занятием с профессионалами поварского дела.
«Сегодня начинается подготовка участника-конкурсанта к Национальному чемпионату «Абилимпикс» по компетенции «поварское дело». Выбрали участника по категории «специалисты». Дано конкретное конкурсное задание, на основании которого по двум модулям мы должны приготовить салат и горячее блюдо», – начинает урок преподаватель спецдисциплин «Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности» Валентина Шувалова.
 
«Абилимпикс» для участников СВО
«Абилимпикс» – традиционно это Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который впервые прошёл в России 10 лет назад – в 2015 году.
Впервые в этом году чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» пройдёт отдельно среди участников специальной военной операции. На выбор 15 компетенций – сварочное дело, фотограф, исполнительское вокальное мастерство, оператор БПЛА, поварское, слесарное и столярное дело, резьба по дереву, сборка-разборка электронного оборудования, ремонт и обслуживание автомобиля, массажист, электромонтаж, промышленная робототехника, токарные работы на станках ЧПУ, веб-разработка.
Константин выбрал «Поварское дело», теперь постигает азы профессии и готовится к отборочному этапу, который пройдёт с 11 по 14 июля в Казани.
 
Конкурсные задания
На рабочем столе перед Константином – продукты, строго оговорённые в конкурсном задании. Из листьев салата, стручковой фасоли, маслин, огурцов, помидоров черри, яиц, лука и тунца предстоит приготовить салат, рассказывает мастер производственного обучения «Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности» Галина Мамкина. Мастер показывает, как лучше нарезать ингредиенты, например, огурцы – пирамидками. Константин старательно повторяет урок и говорит, что стать поваром – давняя мечта.
«Я давно уже мечтал прикоснуться, скажем так, к святому святых – незаслуженно обделённой вниманием сфере деятельности – кулинарии, которая включает зачастую и физику, и химию, и творчество, и, что для грамотного повара важно, медицину. Это некий такой кладезь многих знаний для того, чтобы реализоваться здесь грамотно, профессионально и со вкусом – творчески, красиво, так скажем. Это обалденный кладезь», – рассказывает Константин Пронькин.
Офицер, командир мотострелковой роты, Константин получил тяжёлое ранение левой руки. Долго восстанавливался, да и сейчас рука не всегда слушается – репчатый лук сложновато нарезать тонкими кольцами. Но, смеётся ветеран, в такие моменты он как бы даёт приказ, настраивается на работу. Аккуратно рвёт салатные листья – наставники рассказали, что при резке «айсберг» меняет вкус.
Константин знакомится с оборудованием – оно тоже строго определено регламентом чемпионата, ровно как и инвентарь, который можно использовать. Например, цвет разделочной доски указывает, какие продукты можно нарезать именно на этой доске. Важно изучить товарное соседство, знать, при какой температуре подаётся то или иное блюдо: например, салат нужно охладить перед подачей, а второе – подогреть, но не перегреть.
Второе конкурсное блюдо – горячее. Его тоже будут готовить из определённых продуктов, в числе которых – рыба. По сути, у каждого участника чемпионата по профессиональному мастерству из одного и того же набора продуктов может получиться совершенно уникальное блюдо. Придумать его – не самое лёгкое дело. Для каждого задания наставники и будущий конкурсант разработали технологические карты, в которых детально расписано, что, в каком порядке, как готовить, как собрать готовое блюдо и даже как его подать судейской комиссии.
«Я к обучению готов. Готов и очень счастлив в том плане, что здесь преподают высококлассные специалисты, обалденно высококлассные специалисты. Я этому действительно искренне рад и благодарен Богу, что я здесь, среди них. Буду, как губка, всё впитывать, что мне преподают».
 
Ответственная подготовка
До испытания есть ещё 2 месяца. В отборочном этапе Национального чемпионата по профессиональному мастерству, который пройдёт в Казани, примут участие около 400 ветеранов специальной военной операции.
«400 человек??? – удивляется Константин Пронькин, – я уже думаю, может быть, мне передумать? Может мне расхотеть? – улыбается ветеран. – Я шучу, конечно же. Вне всякого сомнения, это будет обмен опытом, эмоциями, тарелками салатов, которые приготовили друг другу. Уверен, будет интересно. Постараюсь достойно представить нашу республику, показать уровень наших специалистов».
Жюри будет оценивать каждый шаг и финальный результат. По регламенту приготовить 2 блюда нужно за 2,5 часа. Потому Константин под руководством наставников будет оттачивать навыки. Всех секретов пока не раскрывают. Говорят, готовят необычную, но тематическую подачу блюд. Даже тарелка, на которой представят готовые блюда судейской комиссии, будет необычной формы, рассказали по секрету.
Версия для печати Версия для печати