№ 16 (932)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (932) от 16.04.2025
Транспортная недоступность

В пригородах Саранска отменяют автобусные рейсы

Жители пригородных сёл, которые относятся к Октябрьскому району Саранска, бьют тревогу. Транспортная компания отменяет рейсовые автобусы. Причём, самые удобные по времени для сельчан. Перевозчик объясняет это тем, что возить людей вдруг стало невыгодно. 
 
Пешком в соседнее село
7 апреля отменили первый рейсовый автобус Полянки-Саранск. Он уходил в 6:20 утра. На нём люди ездили на работу, школьники и студенты – на учёбу. В детские сады малышей тоже нужно везти в Ялгу или Николаевку. И когда утреннего рейса по маршруту номер 22 не стало, жители Полянок выкручивались как могли. Цены за такси до Ялги от 350 до 500 рублей – это не каждому по карману. Не наездишься, сетуют люди. По хорошей погоде два дня от безысходности они ходили пешком до соседнего села: и пожилые, и маленькие дети. Расстояние до Зыкова примерно 3 километра. Ещё можно дойти до трассы, рассказывают жители Полянок: «Там иногда рузаевский автобус останавливает, если не битком. А автобусы из Монастырского и Зыкова тоже могут и не посадить, по утрам в них мест нет», – жалуются сельчане.
«К рейсу вышли в понедельник, и в итоге пошли пешком, некоторые  пытались поймать попутку. Это тоже не дело, – говорит Вера Дёмина. – Мамочки работают на заводе, берут ребёнка, чтобы отвезти до Ялги в детский сад. А автобус не пришёл. Как быть? Пусть у нас маленькая деревня, но мы же существуем!». Валентина Кузьмина работает в Полянках фельдшером. Уже 40 лет она каждое утро приезжает из Николаевки. Чтобы успеть оказать необходимую медицинскую помощь жителям Полянок, приезжала всегда рано – в 7 часов утра, на рейсе, который отменили: «И так мне было удобно на этом автобусе: и утром, и вечером. И в субботу нас ведь теперь обязуют работать. А у меня проблема: на чём я буду добираться?»
 
Невыгодные люди
В транспортной компании людям ответили, что рейс в 6:20 утра не приносит им выгоды, потому что не собирает необходимой выручки. Но жители Полянок не верят. Ведь именно первый автобус всегда уходил набитый битком. С утра всем надо в сторону города. От Полянок до железнодорожного вокзала в Саранске 22-ой автобус едет полчаса, а по пути ещё собирает пассажиров в Николаевке и Ялге. «Вот сотрудницы завода «Орбита». Женщины ездят к 7 часам, а следующий рейс только в 7:40 отсюда уходит. Раньше они к 7 часам успевали. А теперь куда бежать? В Зыково? Или увольняться людям? Ученики тоже по-разному учатся, в разное время ездят, – говорит Галина Корноухова. Другая сельчанка Ирина Самарина работает проводником. Добиралась на работу первым автобусом: «Электричек почти нет, поотменяли их тоже, железная дорога для нас закрыта, скажем так. Мы находимся в серединке, между Рузаевкой и Саранском. И единственный транспорт – автобус. Вся надежда на него. И получилось, что мы никак теперь не можем добраться до работы».
Жители Полянок в недоумении. Ведь населённый пункт относится к городскому округу: «Наплевательское отношение к нам. Ну, первый автобус нельзя отменять! Люди едут на работу. Почему нас должна волновать окупаемость? Тогда пусть плату за свет и за газ нам отменят, раз мы не люди тут!».
 
Пусть жалуются! 
Автобусный маршрут номер 22 «Саранск-Полянки» обслуживает общество с ограниченной ответственностью «Первая ассоциация транспортных предприятий». Генеральный директор Валентин Копылов ответил коротко: «Пусть жалуются!». А потом по каким-то причинам начал утверждать, что рейс ходил и ходит по расписанию, в 6:20 часов. На самом же деле, первый утренний автобус до Полянок вернулся в рейс только после того, как сельские жители подняли бунт. Они даже в администрацию Октябрьского района ходили жаловаться. Странное дело, но там ничего про исчезнувший рейс даже не знали.
 
Утренние рейсы исчезают
Жители Полянок отстояли необходимый им утренний рейс, автобус в 6:20 утра снова стал возить людей. Но на этом история с рейсовым общественным транспортом, который по непонятным причинам отменяют, не закончилась. Оказалось, что транспортная компания сократила рейсы и у маршрута номер 24. Теперь уже жители посёлка Пушкино не могут в удобное им время добраться в Саранск. Местная жительница Нина Винник дрожащим голосом говорит: «Мы постоянно голосуем за улучшение городской среды. А почему мы в сельской местности не заслужили комфорта? Мы тоже хотим доехать до города с комфортом и вернуться так же!».
Зоя Кузоятова всю жизнь работала дояркой. Бабушке 83 года, она лечит больные ноги. В понедельник 7 апреля записалась к врачу на 10:00, а 9-часовой автобус взял и не приехал в Пушкино: «Куда же нам без автобуса? Неужели мы не заработали этот автобус? Сколько лет трудилась – осталась без ног. И последнее у нас отняли. Здесь ведь пенсионеры, многодетные семьи. И студентам тоже нужен автобус!».
 
Мэрия связана по рукам законами
Пушкино – это тоже Октябрьский района Саранска. В посёлок ходили всего 4 рейса в день. Теперь вот осталось три. И городская администрация по закону ничего сделать не может. «220-ый Федеральный Закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» говорит нам о том, что инспекция может ликвидировать лицензию только в том случае, если частный перевозчик не выходит на линию трое и более суток, – пояснил ситуацию директор Транспортного управления Саранска Максим Салищев. – Валентин Копылов один рейс отменил, но остальные три-то он сделал. Вот если он и остальные рейсы в течение трёх суток не сделает, тогда к нему вопросы возникнут».
Но пока вопросы к генеральному директору ООО «Первая ассоциация транспортных предприятий» Валентину Копылову только у жителей пригородных сёл. «Я лично звонила Копылову, он сказал: «Будут ждать следующего рейса!». Это что за бездушье с его стороны? У нас нет даже аптечного пункта. В дальних сёлах живут лучше, чем мы. И в нашем маленьком магазинчике цены выше, поэтому пенсионеры едут в Саранск за продуктами, – негодует пенсионерка из п. Пушкино Валентина Тимонина, –
Копылову на нас наплевать! И ко всему прочему он заявил, что прибавит нам стоимость проезда! А мы что, не российские пенсионеры? С какой стати он прибавит стоимость? Это безобразие! Отработав по 40 лет на предприятиях, мы не заслужили автобус?».
 
3 километра до Николаевки 
Заброшенная дорожка на краю посёлка Пушкино ведёт в Николаевку. Только там грязь и стаи бродячих собак. Родители опасаются отпускать детей пешком одних. «Я многодетная мать, – рассказывает жительница посёлка Пушкино Эльвира Лизина. – У меня четверо детей пользуются 24-м автобусом! Ездят на кружки в Ялгу: кто на рисование, кто на плавание. Старший сын в 10 классе. Им часто ко второму уроку, и оптимальный рейс 9-часовой. У всех детей социальный проездной. Автомобиль для многих многодетных семей – это роскошь. Нам очень нужен этот рейс. Мы ведь люди! У нас городская прописка, а нас вообще забросили!».
 
Транспортная недоступность
Жители посёлка Пушкино собрали подписи. Обратились к депутатам. Но уже не верят, что удобная транспортная доступность к ним вернётся. Недавно они кое-как добились, чтобы в выходные дни к ним тоже нормально ходили автобусы. Теперь, говорят, лишь бы и их не отменили. Кстати, в Пушкине, как и во многих пригородных сёлах, нет остановочных павильонов. Или они в плачевном состоянии. Но это уже вопрос не к перевозчикам. В большинстве случаев сельские жители ждут автобуса под открытым небом в любую непогоду. А автобус, оказывается, по чьей-то прихоти однажды может и вовсе не приехать. 
 
Кто следующий?
У жителей посёлков Октябрьского района Саранска по очереди отнимают возможность добраться до работы и учёбы, съездить в больницу или за продуктами. В поведении компании-
перевозчика стала заметна система. Сначала Валентин Копылов отменил один рейс, потом второй, потом отменит ещё один – так незаметно избавится от невыгодных ему направлений. Заметим, генеральный директор «ПАТП» отличился уже не первый раз. Скандал с автобусами в Полянки и Пушкино – не первый за последние годы, ранее перевозчик тоже отменял рейсы, но после бунта жителей возвращал. И если уж Копылов взялся выборочно убирать рейсы в пригород, похоже, стоит напрячься жителям Макаровки и Куликовки. Автобусы в этих направлениях тоже обслуживает «ПАТП». 
Это лишь один частный пример того, как в принципе работают негосударственные перевозчики. Очевидно, что транспортная схема Саранска нуждается в реформе. Существуют способы сделать так, чтобы и частники, и муниципалы работали по одним стандартам, и тут как раз маршруткам придётся подтягивать сервис до уровня «Горэлектротранса». А еще наверняка существуют способы заставить частного перевозчика выполнять абсолютно все рейсы, прописанные в лицензии, которую на маршрут выдают по конкурсу. Просто над этим нужно работать. 

 

Версия для печати Версия для печати