№ 15 (931)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 14 (930) от 02.04.2025
Где искать пути объезда?

 Главный мост Рузаевки закроют на полтора года

С 14 апреля в Рузаевке начнётся капитальный ремонт важного путепровода по улице Бедно-Демьяновская. Мост закроют почти на полтора года. Многомиллионный проект готов и ждёт начала работ. А вот жители железнодорожной столицы Мордовии уже волнуются, как будут добираться из одной части города в другую. 
 
Важная магистраль
Для жителей Рузаевки мост по улице Бедно-Демьяновская – это важная магистраль, которая соединяет две части города, разделённого железнодорожными путями. Экспертиза пятилетней давности показала, что этот путепровод находится в аварийном состоянии. И вот, наконец, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» для капремонта моста удалось получить средства из федерального бюджета. Работы начнутся уже в ближайшее время. Алексей Домнин, глава администрации городского поселения Рузаевка, подтверждает: «Движение по путепроводу будет закрыто с 14 апреля. Согласно контракту, с 1 апреля подрядчик приступил к работам, то есть, будут производиться подготовительные работы: вынос инженерных коммуникаций и сооружений. А с 14, непосредственно, движение уже будет прекращено». 
 
Мог рухнуть в любой момент 
Мост на Бедно-Демьяновской улице в Рузаевке построен в шестидесятых годах прошлого столетия, и за всё это время несущие конструкции устарели и износились. В 2001 году капитальный ремонт здесь уже проводился: были заменены все конструкции, кроме опор. Сейчас путепровод вновь находится в неудовлетворительном состоянии. Здесь нарушена несущая способность на всех опорах из-за разрушения защитного слоя бетона, и арматура со значительным повреждением коррозией. Ремонт требуется срочный, так как при повреждении конструкций моста, на железном пути под ним может случиться транспортный коллапс. Поэтому подрядчика выбирали такого, кто знаком с мостостроением давно и продуктивно. «Заказчиком является Упрдор Мордовии, заключён контракт с организацией «Мостострой». Они являются подрядчиком и производителем работ на этом объекте», – рассказал и.о. председателя Госкомтранса Мордовии Артём Деев. 
 
Миллионы и не один год….
На ремонт потребуется почти 734 миллиона рублей и около полутора лет. Перенесут все коммуникации, заново зальют опоры, установят ригели, уложат новое стальное пролётное строение, на него – железобетонные плиты, а сверху два слоя асфальтобетона. Перила, ограждения и фонари тоже установят новые. Вся сложность проекта заключается в том, что переход находится над железнодорожными путями. «Мы постараемся со строителями сработать так, чтобы сроки сдвинуть. Усложняет ещё железная дорога. График прохождения и грузовых поездов и пассажирских очень плотный. Здесь тоже сложности – подряд организации придётся искать окна, чтобы совмещаться с графиком прохождения поездов», – заверяет жителей города железнодорожников глава Рузаевского района Александр Юткин.  
 
Варианты объезда – удобно или нет?  
В администрации Рузаевки уже готовятся к закрытию моста. На улице Ленина, например, как ехать в сторону Татарской Пишли, заделали ямы, чтобы водителям было комфортнее. Кстати, автовладельцам предлагают 3 варианта объезда. Тем, кому необходимо попасть с верхней части города в сторону Старого базара, села Рузаевки и Химмаша, можно проехать под мостом по улице Первая заводская. Однако есть нюанс – до этой улицы со стороны Татарской Пишли будет организовано одностороннее движение. К тому же, большегрузам по такому маршруту точно не проехать – дорога узкая, мост расположен низко. Следующий вариант: проехать по Татарской Пишле. По этому маршруту можно выйти на трассу Р-158. Только есть одно но: железная дорога на пути, поэтому можно нарваться на закрытый переезд. Третий вариант самый длинный, но наиболее быстрый и удобный – через Северный обход Рузаевки. Алексей Домнин, глава администрации городского поселения Рузаевка, порекомендовал жителям города именно этот вариант: «Мы советуем при движении в сторону Пензы использовать именно этот обход, тем самым вы будете миновать все пробки в Рузаевке. Также можно будет проехать через Красноклинский переезд, но по времени ожидания открытия переезда, он у нас самый долгий, можно простоять очень долго в пробке. Если мы движемся со стороны Саранска, неплохая логистика через село Зыково, Зыково-Голицыно-Химмаш. Там у нас тоже есть железнодорожный переезд, но там движение достаточно простое, недолгое ожидание».
 
Как поедет общественный транспорт? 
Тех, кто пользуется общественным транспортом, с четырнадцатого апреля также ждут изменения. Из 27 маршрутов, которые сейчас доступны рузаевцам, только 3 останутся прежними – 10-й, 120-й и 123-й. Движение остального общественного транспорта кардинально изменится. Оно будет организовано как в верхней части города, так и в нижней. Часть маршрутов будет разорвана – отправными точками станут посадочные площадки с обеих сторон пешеходного моста через железнодорожные пути на улице Чичаева и Старо-Базарном тупике. На разворотных площадках, которые там находятся, администрация обещает территорию благоустроить и установить остановочный павильон. 
Изменения движения общественного транспорта затронут многие маршруты. От ул. Чичаева до верхней части города будут курсировать маршруты: №№2 (Школьный бул.), 1 (ул. Сузгарьевская), 3 (Кирзавод), 3а (Кирзавод), 3б (д. Надеждинка), 4 (Элеватор), 5 (ул. Васенко), 6 (ул. Юрасова), 7 (поликлиника), 7б (поликлиника), 8 (ул. Юрасова), 8а (ул. Сузгарьевская), 9 (с. Левжа). От остановки на Старо-Базарном тупике пойдут: №№8 (Рузхиммаш), 4 (Элеватор), 5 (ул. Васенко), 6л (Юрьевка), 7а (пос. Совхоз «Красное Сельцо»), 101 (Трускляй), 111 (Плодопитомнический – Аргамаково), 112 (Арх-Голицыно), 113 (Болдово).  
Маршрут №4 проходит через остановки «Элеватор» – ул. Мира – Горгаз – завод «Пластмасс» – Старо-Базарный тупик. Далее переход по пешеходному мосту через железнодорожные пути. С посадочной площадки на улице Чичаева маршрут пройдёт через остановки: Железнодорожный вокзал – ТЦ «Мир» – ул. Терешковой – ул. Пионерская – Троицкий собор – ТЦ 555 – Молокозавод – Магазин №38 – ул. Маяковского – Школа №7 – ул. Дзержинского – ул. Чичаева.
Рейсы маршрута №5 отправляются от ул. Васенко: ул. К. Либкнехта – Мостик – Сельский магазин – ул. Зои Космодемьянской – Храм – Центр скорой помощи – Горгаз – Старо-Базарный тупик. Далее переход по пешеходному мосту через железнодорожные пути. С посадочной площадки на улице Чичаева маршрут пройдёт через остановки: Железнодорожный вокзал – ТЦ «Мир» – ул. Терешковой – ул. Пионерская – Троицкий собор – ТЦ 555 – Молокозавод – Магазин №38 – ул. Маяковского – Школа №7 – ул. Дзержинского – ул. Чичаева.
Рейсы маршрута №8 отправляются от завода «Химмаш». Следующие остановки: Стадион – Храм – Центр скорой помощи – Горгаз – разрыв маршрута с переходом по пешеходному мосту через железнодорожные пути. С посадочной площадки на улице Чичаева маршрут пройдёт через остановки: Железнодорожный вокзал – ТЦ «Мир» – ул. Терешковой – ул. Пионерская – Троицкий собор – «Восток» – Сквер – ул. Юрасова – ул. Петрова – ТЦ «Северный» – ул. Пионерская – ул. Терешковой – ТЦ «Мир» – Железнодорожный вокзал – ул. Чичаева. 
Для пригородных маршрутов схема движения пойдёт через обход города Рузаевки. Они будут отправляться с автовокзала, подниматься по городу по ул. Луначарского, затем проедут по ул. Маяковского и уйдут через Северный обход Рузаевки к своему месту назначения: 105 (Палаевка – Урледим), 106 (Шишкеево – Огарёво), 115 (Русское Баймаково), 116 (Пайгарма – Мордовская Пишля), 124 (Хованщина). Все изменения действуют с 14 апреля. 
 
Проездом через Рузаевку 
«У нас большое количество межмуниципального транспорта. Из Саранска идут маршруты «Ковылкино», «Кадошкино», «Инсар», «Зубова Поляна». Эти маршруты проходят через автостанцию города. Когда мост будет закрыт, то при движении из Саранска в муниципальные районы автобус будет заезжать на автостанцию Рузаевки только при наличии купленных билетов. Если билеты будут куплены уже в моменте, когда автобус из Саранска выезжает с автостанции, то ему позвонит диспетчер. И если будет хоть один проданный билет, и один пассажир, он будет заезжать в Рузаевку. А вот если заявок не будет, то автобус сразу поедет по объезду Рузаевки», – уточнил и.о. председателя Госкомтранса Артём Деев.  
 
Перевозчики недовольны – люди тоже 
Чтобы попасть на другую сторону города, которая находится за железными путями, местным жителям нужно будет немного пройтись, до пешеходного перехода. Именно этот мост объединит две части Рузаевки, и, чтобы попасть на ту сторону, местные жители будут переходить по нему, а затем там садиться на следующий общественный транспорт. Маршруты уже построены, но вот несколько вопросов на повестке ещё остались: интервал движения и тариф. Если первый обещают решить в ближайшее время и оповестить об этом местных жителей в социальных сетях, то со вторым не всё так гладко. В идеале – не брать деньги за билет после пересадки. Однако в Рузаевке нет городского транспортного управления, только три частных перевозчика. И они не хотят работать в убыток. Власти пытаются договориться с частниками, но пока вопрос открыт. Люди тоже не горят желанием дважды штурмовать маршрутки, а пешком идти слишком далеко. «Когда нам нужно в детскую поликлинику, которая в верхней части города, мы садимся на знакомый автобус и довольно быстро добираемся до места назначения. А теперь нам с больной мамой придётся прыгать по лестницам? Она не дойдёт», – сетует местная жительница. Тем временем, завершение работ запланировано в ноябре 2026 года. 
Версия для печати Версия для печати