№ 03 (919)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 02 (918) от 08.01.2025
Нововведения приёмной кампании в вузы в 2025 году

 Приёмная кампания в 2025 году пройдёт не так, как прошлая. Новый порядок приёма на программы высшего образования утвердили 27 ноября 2024 года, официально вузы опубликуют его на своих сайтах 20 января. Но в Мордовском госуниверситете уже рассказали о ключевых изменениях. Что же ждёт будущих абитуриентов?

 
Уже сейчас известно, что приёмная кампания-2025 пройдёт в соответствии с новым Порядком приёма на программы высшего образования, который был утверждён 27 ноября 2024 года. 
«Отмечу, что у наших абитуриентов, их родителей и педагогов будет уникальная возможность познакомиться с изменениями несколько ранее. 18 января 2025 года на «Огарёв Арене» мы проводим большой праздник – День абитуриента. Это новый формат дня открытых дверей, в рамках которого у посетителей будет возможность познакомиться с площадками всех наших факультетов и институтов, лицея, многопрофильного колледжа и студенческих организаций», – анонсировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко. 
В рамках Дня абитуриента в МГУ им. Н.П. Огарёва для родителей планируют провести родительское собрание с руководством вуза, на котором можно будет задать волнующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. 
А для педагогов будут развернуты площадки с методическими семинарами, на которых вузовские преподаватели – председатели и члены ГЭК ОГЭ и ЕГЭ, организаторы олимпиад и конкурсов – проведут мастер-классы по сложным разделам общеобразовательных предметов, которые важны школьникам для получения высших результатов ОГЭ и ЕГЭ. 
 
Что ждёт абитуриентов в 2025 году?
Документ, который регламентирует порядок приёма в вузы, существенно переработали. Теперь он содержит ряд принципиальных особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, изменения касаются сроков и этапов зачисления. Приём документов на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета продлится традиционно с 20 июня по 25 июля – для тех, кто поступает по ЕГЭ, а вот зачисление пройдёт несколько этапов. Приоритетный этап для поступающих по отдельной, особой и целевой квотам – 2-3 августа; основной этап для поступающих в рамках общего конкурса – 6-7 августа; дополнительный этап – 10-11 августа.
В период с 12 по 29 августа в вузах возможен дополнительный приём. Ректор вуза отметил, что это необязательный этап, а возможный. Это места, которые останутся у университетов незаполненными после предыдущих приоритетного и основного этапов. И проводить его вузы будут на собственное усмотрение.
Списки подавших документы, которые публикуются с 20 июня, теперь будут обезличены и содержать уникальный номер вместо ФИО и СНИЛС, также изменилась форма аналогично конкурсным спискам. Кроме того, списки подавших документы и конкурсные списки теперь будут публиковаться на Госуслугах.
Ещё одно ключевое новшество в том, что для зачисления теперь абитуриенту нужно будет предоставить в вуз согласие на зачисление. Оно будет равноценно оригиналу документа об образовании и подается на вуз в целом, то есть абитуриент соглашается на зачисление в данный вуз в соответствии с приоритетами, указанными в заявлении. Подать его можно будет либо лично, либо через Госуслуги.
 
Изменения для льготных категорий абитуриентов
Такие изменения тоже будут. «На мой взгляд, очень полезные изменения для поступающих, которые существенно повышают их шансы быть зачисленными на бюджетные места, – поделился мнением Дмитрий Глушко. – Речь про перераспределение незаполненных мест между особой и отдельной квотами в рамках направления подготовки, то есть специальности, после завершения приёма документов, а также на приоритетном этапе зачисления».
Статистика Мордовского госуниверситета прошлого года говорит, на 370 мест особой и отдельной квоты по очной форме обучения было подано 396 заявлений, при этом по ряду специальностей сложился конкурс на места отдельной квоты, а по особой они остались свободными и наоборот. Например, «Электроэнергетика и электротехника», «Биология», «Педагогическое образование» и другие. А с принятыми изменениями абитуриенты, поступающие на квотные места, смогут в полном объёме использовать предоставленные законодательством возможности.
Кроме того, с 2025 года поступающие на места в пределах отдельной квоты смогут сдавать внутренние вступительные испытания, в том числе и на места общего конкурса. Ранее они учитывались только на местах отдельной квоты.
 
Изменения с поступлением на целевую квоту 
До начала приёмной кампании заказчики целевого обучения разместят на платформе «Работа в России» свои предложения о целевом обучении. Задача абитуриента – ознакомиться с ними, выбрать то, что наиболее соответствует его ожиданиям, и в заявлении о приёме на места в пределах целевой квоты указать выбранного заказчика и номер предложения о заключении договоров о целевом обучении, размещённого на платформе «Работа в России». Зачисление «целевиков» осуществляется на приоритетном этапе зачисления.
 
Дополнительные баллы для поступления
Перечень баллов за основные индивидуальные достижения расширится, но общая сумма остается неизменной – 10 баллов. Теперь поступающие смогут получать дополнительные баллы за дополнительное образование по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим профилю программ бакалавриата и специалитета.
Кроме того, вводится понятие целевых баллов за индивидуальные достижения. 5 баллов абитуриенты смогут получить за участие в проводимых заказчиком целевого обучения профориентационных мероприятиях, которые учитываются при приёме на места в пределах целевой квоты в дополнение к основным баллам за индивидуальные достижения.
 
Новинки МГУ им. Н.П. Огарёва на 2025 год
Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарёва готовит для своих будущих студентов новинки. Уже разработали программы обучения на двух языках: русском и английском. Это первая онлайн-магистратура по профилю «Финансовые технологии и аналитика», «Спортивный менеджмент», «Менеджмент в здравоохранении», «Управление энергопотоками объектов малой энергетики», специальности «Ветеринария» и впервые – «Стоматология». Грядёт и модульное обучение.
«Мы начали реализацию так называемых сетевых программ, когда отдельные модули обучения можно пройти в других университетах. Например, по программе «Фотоника и оптоинформатика» у нас сетевая программа с университетом ЭТМО в Санкт-Петербурге и Пермским государственным университетом», – рассказал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва.
Перечень программ ещё будет пополняться и его окончательную версию поступающие увидят в правилах приёма в МГУ им. Н.П. Огарёва не позднее 20 января 2025 года.
 
Военно-учебный центр МГУ им. Н.П. Огарёва 
В мордовском госуниверситете в 2023 году открылся военный учебный центр. Сделан ремонт 15 учебных и методических аудиторий площадью 1000 квадратных метров в учебном корпусе №17, обновлена мебель и внутреннее оснащение аудиторий. 
Пройти обучение по программам военной подготовки могут студенты очной формы обучения, начиная со второго курса. Обучение ведётся по нескольким военно-учётным специальностям: солдаты и сержанты запаса мотострелковых войск, лечебное дело в наземных войсках, служба защиты государственной тайны.  Состоялось уже 2 набора обучающихся. Студенты поступают в Военно-учебный центр на конкурсной основе. После окончания университета молодым людям присваивается воинское звание, они будут отправлены в запас.
 
Внутренняя система поддержки «Лидер+»
Впервые в 2024 году университет ввёл бонусную систему поддержки высокобалльников, предлагая им наставничество и различные наборы льгот, услуг и преференций на сумму до 100 тысяч рублей в год.
По итогам приёмной кампании 2024 года участниками программы стали 132 человека, которые показали высокие результаты сдачи ЕГЭ. 
В первую очередь программа направлена на поддержку студентов приоритетных для вуза специальностей: «Фундаментальная и прикладная химия», «Фармация», «Химическая технология», «Биотехнология и ряд других» –  от 75 баллов по ЕГЭ. Для остальных специальностей планка начинается с 85 баллов. 
«Примечательно, что из 25 бюджетников, зачисленных на «Фундаментальную и прикладную химию» 19 являются участниками внутренней программы «Лидер+». Отмечу также, что участвовать в бонусной системе могут и выпускники СПО, которые успешно сдали демоэкзамен и предоставили соответствующий сертификат», – отметил Дмитрий Глушко.
 
Как современному школьнику подготовиться к ЕГЭ и выбрать специальность?
Современная ситуация с изобилием возможностей абитуриента и студента напоминает богатый «шведский стол». При поступлении ребята могут выбирать до пяти вузов, до пяти направлений подготовки/специальностей в каждом из них, любого из огромного количества заказчиков целевого обучения, которые на портале «Работа в России» предлагают разные бонусы в виде стипендии и других мер поддержки, гарантированное трудоустройство при выпуске.
Но для начала нужно определиться со сферой деятельности, со своими желаниями и предпочтениями. А для этого нужно не лениться принимать участие в университетских мероприятиях – Днях открытых дверей вуза, Университетских субботах, олимпиадах и конкурсах, победители и призёры которых получают 5 баллов за индивидуальные достижения.

 

Версия для печати Версия для печати