№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 47 (287) от 20.11.2012
Замкнутый круг

Многодетная семья Фазиловых оказалась в безвыходной ситуации

Недавно в аварии разбился глава и кормилец большого семейства, поэтому теперь забота о трех сыновьях и малышке-дочке стала непосильным бременем для безработной вдовы. Главная беда в том, что двое старших детей серьезно больны и постоянно нуждаются в помощи, а многодетная мама не может претендовать на помощь государства, поскольку у нее нет документов.  

 

Уроженка Узбекистана Гуля Фазилова живет в Саранске двадцать лет. Здесь она родила четверых детей, которые являются гражданами России. Как так получилось, что многодетная мама официально лицо без гражданства, она толком не понимает и сама.

- Все материальные вопросы решал муж, а я только рожала и воспитывала детей. Был паспорт СССР и все. Конечно, вина моя, но кто знал, что так получится? Супруг умер, и я осталась без средств к существованию. Теперь даже пособие не могу оформить, поскольку нет документов, и на работу не выйти - троих нянчить надо: грудную дочку и двух близнецов-инвалидов. 

19-летние Хасан и Хусан с детства не могут самостоятельно передвигаться. Страшное заболевание проявилось в два года. У мальчиков стали отказывать ноги, развилась прогрессирующая атрофия мышц. 

- С мужем возили их в Казань, врачи тогда дали неутешительный прогноз. Но мы не отчаивались, верили в лучшее.

Поставить сыновей на ноги так и не удалось, тем не менее, родители заставили поверить ребят в собственные силы. Братья закончили школу и даже поступили в университет: Хасан учится на юриста, Хусан – на программиста. 

- Я хочу поблагодарить директора школы №28 Наталью Алексеевну Ермилову и всех педагогов, которые участвовали в судьбе моих сыновей, дали им знания, отвозили на ЕГЭ, сопровождали на экзамены в университет.  

Братья обучаются дистанционно, поэтому им не нужно ежедневно ходить на лекции, однако от этого проблем у Гули не меньше. Без нее они не могут не только сесть, но и приподняться. Она всегда рядом, а у нее еще 9-летний Мухаммед Али и пятимесячная Ирада. Женщина буквально разрывается между детьми, а надо еще убраться, постирать, сходить в магазин, приготовить поесть. Достаточно прийти к ней, чтобы понять, почему она не оформила документы: просто ей некогда было заниматься формальностями. 

- Муж был кормильцем семьи, крутился как мог, чтобы обеспечить нас. А я не имела возможности работать…Теперь я осталась с четырьмя детьми и фактически без документов. У меня только временное разрешение на пребывание, поэтому не могу получать ни пособие на детей, ни льготы. Сейчас наш доход – это пенсии по инвалидности старших сыновей, но на них прожить пятерым очень сложно. 

Семью Фазиловых хорошо знают в Управлении миграционной службы по Мордовии и стараются им помочь, но закон есть закон. Чтобы Гуле оформить документ, позволяющий получать выплаты, прежде необходимо устроиться на работу, либо иметь определенную сумму денег на счете, а с этим как раз «загвоздка».

- Мне нечего положить на счет, - вздыхает Гуля. – Как дальше быть, не знаю. Если я выйду на работу, то на кого оставлю детей? Это замкнутый круг, который все больше сужается и сужается. 

В этой ситуации остается только обратиться к нашим неравнодушным согражданам. Для тех, кто способен помочь семье Фазиловых,  оставляем номер телефона Гули: 89061640739

 

 

Версия для печати Версия для печати