- Новости :: ОбществоВыпуск № 47 (287) от 22.11.2012
- Не дай себе зачахнуть
В России очередная напасть - устойчивый к лекарствам туберкулез
Древняя болезнь не хочет отступать. Несмотря на прогрессирующее развитие медицины, вылечить ее сейчас подчас труднее. Дело в том, что приспособляемость палочки Коха к медпрепаратам постоянно растет, поэтому увеличивается и доля больных, не поддающихся обычной терапии. Каков риск заболеть чахоткой в современном обществе, сколько жителей Мордовии имеют самые опасные формы туберкулеза и как обезопасить себя от заразной микобактерии, в беседе с журналистом «Мордовии» рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава РМ Наталья ЗУБОВА.
- Наталья Анатольевна, судя по официальным цифрам, заболеваемость туберкулезом снизилась, значит, республика постепенно избавляется от опасного недуга.
- Нельзя считать ситуацию с распространением туберкулеза благополучной. Снизилась заболеваемость, но и уменьшился процент профилактических осмотров на туберкулез. В итоге сразу отреагировали дети - возросла их инфицированность микобактерией, а это первый показатель того, что недовыявлен целый костяк больных взрослых.
В Мордовии прослеживается такая тенденция: в районах, где высокий уровень обследования населения, и заболеваемость туберкулезом выше, а в районах, где этот показатель ниже, хуже выявляемость. Например, высокая заболеваемость туберкулезом в Инсарском, Торбеевском, Кадошкинском районах республики, но там уровень флюорографических обследований выше 60 процентов. Низкая заболеваемость в Б.-Игнатовском районе: и трети населения не обследовано, поэтому здесь один из самых высоких показателей смертности от туберкулеза. Также низкий уровень флюорографических обследований в Ковылкинском, Б-Березниковском, Зубово-Полянском, Ардатовском районах.
- С чем это связано?
- Во-первых, недостаточно работает общая лечебная сеть, не проводится должная санитарно-просветительская работа среди населения. Обывательское мнение, что ежегодное флюорографическое обследование вредно для здоровья, не имеет никакой основы. Сейчас в каждом лечебном учреждении установлены современные цифровые флюорографы. Доза их излучения сопоставима с УЗИ-установками. Для сравнения: уровень излучения у компьютерного томографа в десять раз выше, тем не менее, его не боятся. Люди должны понимать, что флюорография – это не блажь медиков, а необходимый метод выявления туберкулеза на ранней стадии!
Во-вторых, сказывается миграция, люди выезжают на заработки. Временно не проживающих тоже надо обследовать, поскольку они возвращаются в Мордовию, в свои семьи.
- Долгое время туберкулез считался исключительно проблемой бомжей и асоциальных элементов. Кто сегодня попадает в группу риска?
- Портрет среднестатистического больного туберкулезом в Мордовии – мужчина до 55 лет, одинокий и пьющий, хотя в последнее время стало много и женщин такой же категории. Однако заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Микобактерия передается воздушно-капельным путем и встретиться с ней можно где угодно: в автобусе, в магазине, на улице…
В группе риска - люди со сниженным иммунитетом, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, принимающие гормональные препараты, злоупотребляющие алкоголем. Но, в первую очередь, - не проходившие флюорографическое обследование более двух лет. Как показывает практика, у 46,4 % пациентов этой группы выявляется распад легких.
- Как защититься от напасти?
- Нужно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, соблюдать элементарные правила гигиены и проводить своевременную туберкулинодиагностику. Взрослым обязательно делать флюорографию ежегодно, потому что в 85% случаев туберкулез поражает легкие, а детям – реакцию манту.
- Сейчас немало дискуссий по поводу результативности Манту. Часто приходится слышать жалобы, что ребенок намочил или расчесал ручку, а его сразу - на учет и давай «светить».
- Опытный фтизиатр читает реакцию без труда. Покраснение на руке любых размеров не является положительным результатом. Здесь имеет значение папула, то есть уплотнение над кожей. Если она ярко-красного цвета и имеет определенные размеры, значит, ребенок инфицирован, то есть в организме имеется туберкулезная палочка. Если же на ней появляется пузырек, который ребенок судорожно чешет, или отходит «дорожка», то это вообще считается гипер реакцией. Ни аллергия, ни купание такого результата не дают.
Когда положительный результат выявляется впервые – это самый опасный период, поскольку течение заболевания может быть непредсказуемым. Меня удивляет реакция родителей, когда они сомневаются в диагнозе и не лечат ребенка. Раньше даже были такие случаи, когда мамы отказывались от терапии, а через несколько лет у ребенка начиналась туберкулезная интоксикация и тогда они срочно бежали к нам.
Никто не будет выписывать ребенку лекарства заглазно. Если раньше детей при положительной реакции Манту сразу начинали лечить, то теперь, согласно приказу Минздрава, только при положительном результате диаскинтеста. Если же он отрицательный, то ребенку не назначают химиопрепараты, хотя с контроля фтизиатра он не снимается. Перед постановкой на учет нужно обязательно пройти обследование: рентген, сдать кровь и мочу. Сейчас по всей России таким детям делают томограмму, так как при первичном туберкулезе в основном поражаются внутригрудные лимфоузлы. Как только у нас откроется новый корпус, мы тоже установим компьютерное оборудование и всех будем «пропускать» через него.
Причем обследование не замыкается на ребенке, в обязательном порядке флюорографию приносят родители и все, кто с ним проживает. Мы не делаем поблажек никому: ни работникам мэрии, ни правительства. У нас очень грамотные и принципиальные фтизиатры.
- Зачем делать при рождении прививку от туберкулеза, если от заболевания она не спасает?
- Вакцинация и ревакцинация необходимы - это специфический метод профилактики. Если анализировать ситуацию за последние десять лет, то в Мордовии не фиксировалось туберкулезных менингитов – это очень тяжелая форма заболевания, не было детской смертности от туберкулеза, деструктивных форм заболевания у малышей. У детей, как правило, бывают небольшие локальные очаги заболевания и часто мы их диагностируем постфактум, то есть когда ребенок уже почти излечился. А было время, когда это заболевание приводило к летальным исходам.
- Сейчас жители Саранска боятся ходить в тубдиспансер из-за того, что поликлиника и лечебное отделение находятся под одной крышей. Можно прийти к фтизиатру абсолютно здоровым, а уйти больным туберкулезом.
- Это временная мера. Противотуберкулезное учреждение могли вообще закрыть, однако было сделано все возможное, чтобы лечебный процесс не пострадал. Мы ждем с нетерпением, когда откроется новый корпус, закончится ремонт в первом корпусе и первые два его этажа будут отданы под поликлинику, а на третьем разместится клиническая лаборатория. Во втором и новом корпусах останутся лечебные отделения. Таким образом, это будут три отдельно стоящих здания. А пока принято решение, чтобы каждый больной туберкулезом, выходя из своей палаты, надевал медицинскую маску. Но, к сожалению, это учреждение не закрытого типа, поэтому эти же больные ходят по улицам города, но там они уже маски не надевают.
- Сколько надо лечиться от туберкулеза?
- Нужно быть готовым к длительной терапии. Эффективность высокая только у настроенных на максимальное излечение, основной принцип которого – ежедневный прием химиопрепаратов. Проблема в том, что с каждым годом растет лекарственная устойчивость микобактерии и она не реагирует на противотуберкулезные препараты. Обычно такую форму заболевания имеют хроники, а таких сегодня в Мордовии официально 496 человек. Они наиболее опасны для окружающих, так как могут заразить тяжелой формой заболевания. Благодаря современным молекулярно-генетическим экспресс-методам мы ускорили диагностику бациллярного (заразного) туберкулеза с трех месяцев, как было раньше, до одного-двух дней, что позволяет сразу приступить к адекватному лечению и значительно сократить его сроки. Поэтому так важно вовремя обследоваться!
С.Родионова.
Кстати
Масштабное генетическое исследование, проведенное в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза РАМН, показало, что на территории России больше всего распространены микобактерии туберкулеза W-кластера, это так называемый пекинский штамм. К нему относятся 60—80% всех случаев туберкулеза в России. Этот штамм имеет неприятную особенность: до 50% его бактерий обладают лекарственной устойчивостью, то есть человек сразу заражается опасной и трудноизлечимой формой заболевания.
- Версия для печати