№ 36 (900)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 35 (899) от 28.08.2024
Спастись любой ценой!

 Как избежать домашнего насилия

Статистику домашнего насилия сложно отследить. Но считается, что каждая пятая женщина в возрасте от 18 до 60 лет подвергается в течение жизни абьюзу – это сексуальное, физическое, психологическое и экономическое давление. Такие случаи нечасто, но становятся достоянием общественности. Люди возмущаются, но случаев проявления насилия меньше не становится. Да и наказания соответствующего для домашних тиранов по действующей статье УК фактически нет. Но свет в конце тоннеля появился. Народные избранники должны в ближайшее время рассмотреть законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за домашнее насилие и клевету о нём.
 
«Жить не хочется!» 
Лика (имя изменено) нервно теребит край скатерти и едва не роняет на пол чашку: «У меня просто руки трясутся. Это от нервов. Всё время боюсь, что «этот» придёт. Даже когда дверь входная открывается, я паниковать начинаю».
«Этот» – бывший муж Лики. Его зовут Дмитрий. Они развелись уже больше двух лет назад, но разъехаться не могут. Квартиру купили в четырёх долях, собственниками стали и двое детей Лики. Дочь от первого брака и сын от второго. Вкладывали в покупку материнский капитал, потом Лика сняла все свои сбережения и брала кредиты на ремонт. Когда отношения ещё были нормальными, бывший муж со своей строительной бригадой этот ремонт доделал.
Обрушилось всё и сразу. Они стали ругаться из–за того, что работать он не хотел, а если и брал заказы, на эти деньги одевался, питался в столовой или у своей мамы. На сына средств не давал. Это и стало последней точкой в отношениях. Развелись.
«Когда развелись, жить продолжили в одной квартире. Он мне сразу сказал, убирайся отсюда, всё моё. Я тут ремонт делал. Или отдавай миллион. У меня таких денег не было, родители не поддержали. Мать так и сказала: сама виновата, надо было потерпеть. «Он же только матом со мной разговаривал, орал на меня и детей, – рассказывает Лика. – С сыном не занимался ни разу. Когда малыш болел, просила сходить в аптеку, он посылал меня далеко и спать ложился. Очень хотела разъехаться, он и не уезжает, и квартиру продавать не хочет».
 
Заложники ситуации
В заложниках такой ситуации часто оказываются именно матери с детьми. Отцам родные отпрыски не нужны, они уже готовы строить другие отношения, а тут преграда. И у них появляется злость – мешают жить как хочется. Домашние агрессоры обычно хорошо себя контролируют и отношения своего на людях не показывают. А проявляют его лишь по отношению к людям, которых считают ниже себя, чаще всего это их жены или партнёрши, дети. Это – маркер домашнего тирана. Он осторожен, но агрессивен, сам себе не навредит. И уж точно не готов к тому, чтобы ему отвечали.
«В ту ночь он, как обычно, пришёл домой и начал меня с детьми оскорблять. Выгонять из дома. Мне как раз сделали операцию на глаза и нервничать, наклоняться, поднимать тяжести было нельзя. А он от своей злости со всего маху ударил меня по голове. Бил ещё и по телу, но я как–то отключилась. Голова загудела, сознание помутнело. Выбежали дети, он продолжить бить. Старшая дочь кинулась на него. Кричала, надо вызывать полицию», – вспоминает Лика. 
 
«Убьёт, тогда и вызывайте»
Чтобы у Лики были доказательства, она не выключала телефон и снимала, как бывший муж её бьет. Полиция не ехала два часа. «За это время и убить бы мог», – говорит Лика. Когда наряд приехал, встали около подъезда, покурили, а вот подниматься не спешили.
«Пришлось кричать им из окна», – комментирует их действия пострадавшая. Когда сотрудники зашли в квартиру, Дмитрий снова кинулся на Лику и начал её бить. «Полицейские стояли молча. А потом спросили: «Ну, и что у вас происходит», – опять вступает Лика.
Бывший муж ответил, что всё хорошо и предложил им выпить спиртного. «Один из полицейских сказал, что выпили бы, да на службе. К бывшему мужу обращались по имени отчеству, а меня звали – как вас там». Так она поняла, что защищать её не будут. 
Жертвы системы 
Случай с Ликой – не единственный. Жертве не верят и даже игнорируют, высмеивают. Полицейские действуют по отработанной схеме: пришёл, увидел, записал. Эмпатии тут не место. Ведь в их практике чаще всего происходит обратное. Жёны и сожительницы, написав заявление, уже на следующий день забирают его обратно.
В региональном МВД подвели итоги профилактики бытовых правонарушений за 5 месяцев 2024 года. Оказалось, что за январь – май с начала года количество расследованных преступлений, которые совершаются в домашней обстановке, снизилось на 40,8% – с 130 до 77. Но при этом было совершено 2 убийства в Темниковском, Большеигнатовском районах и зарегистрировано 2 факта тяжких преступлений на бытовой почве в Пролетарском и Рузаевском районах.
Как рассказали в пресс–службе МВД по Мордовии, решение вопросов профилактики преступлений на бытовой почве невозможно без своевременного выявления лиц, подлежащих постановке на профилактический учёт органов внутренних дел, и проведения с ними индивидуальной работы в рамках установленных законодательством полномочий. За 5 месяцев текущего года на профилактический учёт органов внутренних дел поставлено 79 лиц, допускающих правонарушения в семейно–бытовой сфере. Всего на профучёте состоят 210 лиц указанной категории.
 
Выученная беспомощность 
На переживших насилие давят со всех сторон – и агрессор, и его родственники. Не выносить сор из избы учат с детства. А когда они пытаются бороться, сталкиваются с равнодушием. Какими должны быть правильные действия, рассказали московские специалисты – директор кризисного Центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова и заведующая отделением психологической помощи Центра Любовь Выжанова.
В психологии есть такой термин – «выученная беспомощность». Если человек предпринял несколько попыток изменить обстоятельства, но из этого ничего не вышло, он сдаётся и больше не стремится улучшить свою жизнь, хотя имеет такую возможность. Именно это происходит с жертвой. Многие женщины пытаются повлиять на ситуацию в семье – уходят из дома, ведут душеспасительные беседы с агрессором, угрожают судом. Истратив весь свой ресурс и ничего не добившись, женщина впадает в апатию и остаётся с агрессором.
Если вы решились порвать с прошлым, действовать надо не импульсивно, а по хорошо продуманному плану. В этом плане должны быть следующие пункты:
1. уходите в безопасное место, например, к родителям или друзьям. Можно обратиться в Центр помощи женщинам и детям. Находясь в безопасности, человек возвращается к себе, начинает себя слышать. Из этого состояния вы сможете начать думать о том, как быть дальше.
2. Возьмите с собой всё необходимое – деньги, одежду, лекарства и т.д.
3. Уходя вместе с детьми, сообщите об этом в органы опеки, чтобы потом вас не обвинили в краже детей.
4. Начинайте работу со специалистами: юристами, медиками, психологами. 
5. Собирайте доказательства. Фиксируйте все случаи преследования: делайте скриншоты переписки с угрозами, записывайте звонки. 
6. Не вступайте в переговоры. По возможности не идите на контакт с обидчиком. И ни в коем случае не отвечайте на сообщения и, разумеется, не соглашайтесь на личную встречу.
 
Несоразмерное наказание 
Домашнее насилие – отдельный вид преступления. Во многих странах за него придётся ответить строго и по закону. В России было предложено более 40 законопроектов, чтобы защитить от агрессии близких людей, и ни один не был принят.
Зато были приняты поправки, декриминализирующие семейное насилие, так что теперь лёгкие побои близких не преследуются уголовным наказанием, а считаются только административным правонарушением. Всё, что грозит семейным дебоширам – штраф в размере 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трёх месяцев. Это если жертва доживёт. 
 
Конкретные действия
Итак, что предлагают депутаты в новом законопроекте, предложенном Госдуме:
1. Введение запрета на преследование и приближение нарушителя к жертве.
2. Создание системы поддержки жертв насилия – «горячие линии» помощи, кризисные центры, куда может обратиться жертва, и другие ресурсы.
3. Обучение сотрудников правоохранительных органов правильным действиям в случае семейных конфликтов.
4. Просветительские кампании и профилактика домашнего насилия в обществе.
 
Спастись любой ценой 
Жертвой агрессора может стать абсолютно любой человек – как женщина, так и мужчина. Но чаще всего в зависимость от домашнего диктатора попадают женщины без образования, с низкой самооценкой, с низкооплачиваемой работой, без своего жилья или, как в нашем случае, бывшие супруги не могут разъехаться.
При этом домашний тиран раскрывается постепенно, и к моменту проявления его патологической тяги к насилию в семье могут родиться дети. И из такой ситуации выйти будет уже сложнее. Тогда женщине не остаётся ничего другого, как обороняться. И вот тут закон уже будет на стороне пострадавшего тирана. И суд редко встаёт на сторону человека, много лет находящегося в страхе. По статистике, 79% женщин убивают своих мужей–агрессоров, когда сил на борьбу уже не остаётся. 
 
Неоконченный финал 
Лика наняла адвоката, сняла побои в больнице, из квартиры пришлось уехать – боится бывшего мужа, который там продолжает жить. Говорит, что вся эта борьба – дорого и долго. Много сил уходит морально поддержать саму себя, настроиться на работу. Её не оставили в беде друзья: они дали ей кров, помогают финансово. Но от страха она так и не избавилась – не появилось чувство защищенности ни со стороны родных, ни со стороны государства. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии