№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 23 (887) от 05.06.2024
Канализационные войны

Рузаевская старушка мстит соседям из-за лая собаки

Жители нескольких домов на улице Пугачёвской в Рузаевке бьют тревогу. Уже несколько недель им приходится мыть посуду в тазу, а одежду стирать руками, потому что канализация не работает. А точнее, её перекрыла пожилая дама из-за недавнего конфликта с одной из соседок. И похоже, что мириться со страдающими от неё людьми она пока не собирается. Как всё начиналось, и чем закончилась эта канализационная история? 
 
Конфликт с соседями – дело житейское, случалось почти у всех. Люди ссорятся из-за шума, парковочного места, уборки территории, плача детей, лая собак – причин великое множество. Не всегда эти вопросы получается решить в рамках закона. Тогда соседи идут на крайние меры – готовят план мести. История из Рузаевки как раз об этом – конфликт двух соседей перерос в настоящую соседскую войну.
 
Соседские войны
Лидия Абдулова вместе с соседом Александром показывают переполненный канализационный колодец, содержимое которого совсем скоро побежит по свежепосаженным грядкам. Они и ещё одна молодая семья по соседству не сразу поняли, почему канализация так быстро наполняется. А потом нашли корень проблемы.  Оказалось, что это очередная выходка их пожилой соседки. «Я отлежала две недели в больнице. Прихожу после больницы, у нас канализации нет. Она перекрыта. Соседка взяла её и просто забила. У нас 3 дома проходят через неё. Она забила, и теперь эти 3 дома страдают», – рассказывает о проблеме местная жительница Лидия Абдулова.
 
Давняя обида
Лидия Абдулова живёт на улице Пугачёвской 10 «Б» уже 15 лет. При покупке дома её предупреждали о вредной соседке. Но вроде бы поначалу женщины даже ладили. А несколько лет назад завязался соседский конфликт. Как поговаривают соседи, Надежда Маркина держит свой маленький бизнес. Дом у неё большой и имеет 3 входа. В одной части живет сама хозяйка, а чтобы 2 другие не пустовали, сдаёт их посуточно. Местные жители не раз видели, как к соседке заселялись целыми семьями.
После этого каждый день на своём участке Лидия Абдулова начала находить всякий мусор – то чайные пакетики, то упаковки от продуктов. Чужие бумажки она перекидывала обратно через забор, на соседский участок. Старушке это не понравилось. Тогда Надежда Маркина решила отомстить обидчице и заявила, что, мол, ночной лай собаки мешает спать пожилой даме и её квартирантам. Нужно что-то с этим делать. «Я ночью прихожу к ней на крылечек и глажу эту собаку, чтобы она создала тишину моим рабочим. Они идут на работу не спавши. Хозяйку я не будила, потому что ей тоже на работу», – рассказывает Надежда Маркина.
Чтобы не ссориться со старушкой, Лидия Абдулова перенесла будку подальше от забора соседки и кастрировала пса. И вроде бы проблема решилась, но 82-летняя женщина ни в какую не хотела мириться. Даже уговоры родного сына Валерия были напрасны. «Я говорю: Валер, в чём проблема? Он мне: ладно, я с мамой поговорю. Перезванивает мне. Мама ни в какую не согласна. Она обижена на весь белый свет. На примирение идти не хочет, – передаёт в двух словах недавний диалог Лидия Абдулова. 
«Он говорит, мам, ну раз они отнесли будку от тебя, мы должны открыть. Мы открыли на 2 дня. Она опять принесла эту будку. Озоровать стала», – Надежда Маркина рассказывает свою версию произошедшего.
 
Последствия для всех
Теперь от мести одной соседке страдают и другие жители улицы. Ещё несколько десятилетий назад к канализационному колодцу Надежды Маркиной «завязались» ещё 3 дома. Теперь все вместе страдают. «Мы платили за эту канализацию всем порядком. У нас всё законно. Они нам перекрывают. Да, понимаю, это её частная собственность, её огород. Но канализация – это не твоя частная собственность. Как можно закрыть канализацию соседям?» – задаётся вопросом Александр Бурметьев.
Из-за перекрытой канализации люди уже несколько недель моют посуду в тазу, а одежду стирают руками. Мыться приходится либо в ванной, либо у родственников. Туалет на это время переехал на улицу. «Если мы будем пользоваться, у нас сейчас колодец переполнится, и потечёт по ту сторону, потому что наклон туда идёт. А у соседа колодец переполненный, и вот старый дом он хочет сносить, построил новый. И со старого дома у него вода в подвал нового дома идёт. Запах ужасный. Это же канализация. А у него двое несовершеннолетних детей», – объясняет пострадавшая. 
Жить дружно со своими соседями пожилая дама пока не планирует. И говорит, что вроде как даже не знает, кто эти люди.  
– Молчи, молчи. Я тебя не спрашиваю. Это что вообще за человек? Я его не знаю! – говорит пожилая виновница канализационных проблем.
– Не знаешь? Я на тебя в суд подам! – кричит один из пострадавших. 
– Это что за человек? Он где живёт-то? Я не знаю его, – продолжает утверждать старушка.  
– Через дом я живу, – получает ответ. 
«Она не даёт рот раскрыть. И сразу начинает проклинать, обвинять. У неё очень богатая фантазия. Она интриги плетёт», – подытоживает соседка Лидия Абдулова.
 
Чем закончилась история?
Ежедневные жалобы на озорную соседку в разные организации результата пока никакого не дали. К слову, мы обратились в Рузаевскую администрацию за комментарием, но там нам сообщили, что проблема их не касается, ведь это частная собственность.
Тогда жителям ничего не оставалось, как решать проблему самостоятельно. Но и тут, как говорится, не повезло. «Хотели выкопать через других соседей канализацию. Хозяин участка даёт нам согласие – мол, да, копайте, ройте. Эти заартачились, говорят, отступайте метр от забора. Я согласен, по закону положено отступить расстояние от забора. Но отступив метр от забора у него дом стоит. Мы снова не можем проложить другую канализационную линию», – объясняет другой сосед Александр Бурметьев.
В общем, мирные переговоры не увенчались успехом, поэтому местные жители будут обращаться в суд. Либо есть другой вариант – ждать, когда пожилая дама сама захочет помириться с соседями. А вот когда это случится, и сколько ещё дней или недель людям придётся сидеть без канализации? Этот вопрос пока остаётся без ответа.
Версия для печати Версия для печати