№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
«Тонем в грязи!»

 Жители Мельцан боятся не дождаться скорой и пожарных

Люди тонут в непролазной грязи по дороге домой, машины застревают в жидкой колее, а экстренные службы идут пешком сотни метров от места назначения. Жители улицы Чайная в селе Мельцаны Старошайговского района много лет жалуются на экстремальные условия и отсутствие нормального подъезда к жилью. Почему одним достаётся асфальтированный подъезд, а другим ничего – выяснял наш корреспондент.   
 
«Это вы не в то время приехали! – говорят жители улицы Чайной. – Сейчас сушь, даже ваша машина до середины улицы доехала, а в дождь сюда соваться не стоит. Засосёт».
Улица Чайная на карте Мельцан практически крайняя – до центра, где есть магазин и другие блага цивилизации, почти километр. Но выбираются туда местные жители редко. Только когда грязь на дороге высыхает. А бывает это лишь в знойное лето.
Мария Дораева рассказывает, купили тут домик под летнюю дачу. Место хорошее – экология и природа. А вот до дома доехать могут редкий раз. Всё дело упирается в дорогу, которая, даже если пытаться проехать на Чайную с разных концов, всё равно гостеприимством не отличается. 
«Мы машину ставим всегда там, повыше. Иначе даже небольшой дождь – и выехать нет никакой возможности. Знали бы, разве купили бы там дом?» – возмущается горожанка. 
А вот Анастасия Казакова купила дом на Чайной ещё осенью. Переехала сюда с другой улицы. Но переезд отложили до хорошей погоды. Впрочем, даже по подсохшей дороге перевезти вещи оказалось непросто. 
«Нам мебель должны были привезти. Дня два назад сказали везут, но машина застряла на подъезде. До дома буквально метров 100, а они не могут проехать. Водитель сильно ругался, ему же тоже пришлось искать тех, кто вытащит машину», – почти плачет сельчанка. 
На этой улице больше 40 жителей села живут практически в блокаде. Дорога, а точнее полное её отсутствие, представляет собой настоящую полосу препятствий. Тут много пенсионеров. В распутицу у них нет возможности добраться за продуктами. К людям, которым в любой момент может понадобиться медицинская помощь, не может доехать скорая, не берут заказы такси. 
«Вот 20 лет тут живу, и ничего не меняется. Раньше-то молодые были, лазили по колено в грязи, и всё нипочём было. А сейчас сами пенсионеры. Ноги не ходят. Мне нужно ехать в Саранск на обследование, а машину не вызвать. А до начала улицы я не дойду. Тем более со мной свекровь живёт, ей под 90 лет. Скорые часто вызываем, а им, бедным, идти сюда по грязи. Да и носилки тащить обратно, если, не дай Бог, госпитализация», – рассказывает местная жительница Тамара Исайчева.
Место тут холмистое – то пригорок, то овраг. В непогоду эта особенность рельефа сильно мешает выбраться сельчанам из дома. Особенно волнуются те, что живут рядом с мелкой речушкой, мост там лишь насыпной, и поэтому скорее номинальный. Сельчане говорят, что проекта на него никогда не было. Трубу под засыпку положили небольшого диаметра, она с напором воды не справляется. И поэтому 2 раза в год мост нужно вновь ремонтировать. К нему нас ведёт местный активист Александр Муругов. Впрочем, он недоволен не только дорогой и мостом, но и своими соседями. Будто бы из-за них энергетики не так поставили столбы. Но признаёт, дорогу, конечно, делать надо. 
«Несколько раз за лето приходится подсыпать камни, гравий. Всё это отчего? У нас прежняя глава администрации Пахомова даже не удосужилась сюда хоть раз прийти. У неё-то на улице дорогу сделали, а мы по остаточному принципу, похоже. Вот сыпят и сыпят щебёнку. А она, как в прорву, уходит. Настоящая чёрная дыра», – сетует Александр Муругов. 
Куда только ни обращались жители улицы Чайной с жалобой – сначала в сельсовет, потом в администрацию Старошайговского района, а воз и ныне там – дороги нет. Говорят, о проблемах сельчан там знают, но решать вопрос не спешат.
Кстати, когда мы уезжали, наша машина тоже буксовала. Подъём до основной трассы небольшой – всего метров 50, но понервничать пришлось. За трактором бежать далеко...  
Версия для печати Версия для печати