№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
Люди против стройки

 Жители микрорайона на улице Победы больше двух лет протестуют против новой стройки.

12 высотных домов планировали возвести на месте сквера между Республиканской больницей и жилым кварталом. Очередная волна беспокойства поднялась, когда на прошлой неделе в сквере начали пилить деревья. На встречу с горожанами отправился саранский мэр Игорь Асабин.

Железный забор появился на аллее на улице Победы несколько лет назад. Тогда местные жители узнали, что здесь планируют возвести 12 18-тиэтажных домов. С тех пор протестуют. Стройку в какой-то момент приостановили. А на прошлой неделе начали опиливать тополя – чем не примета, что застройщик вернулся?
«Нас эта стройка очень волнует, – делится переживаниями жительница улицы Победы Надежда Матюшкина. – Нам сейчас нечем дышать. Врачи говорят, что в Пролетарском районе самая высокая заболеваемость онкологией лёгких. Все знают, что очень большая стройка намечена. А ещё больше будет машин, которые дадут нам выхлопные газы, и чем будем дышать, когда уже все лёгкие у нас и так забиты?»
«Жители однозначно все против застройки, – поддерживает соратницу другой местный житель Андрей Савенков. – У нас и так света не хватает даже на первых этажах, а 18-тиэтажные здания, их 12 штук, будут однозначно перекрывать свет даже на верхних этажах. Плюс убирается зелёная зона, а она нужна».
Мэр Игорь Асабин попал в плотное кольцо возмущённых местных жителей. Атмосфера сложилась накалённая. Градоначальник объясняет, чем не угодили тополя, ведь, по мнению людей, деревья ещё вполне нормальные.
«Где написано, что нормальные деревья пилят? – задаётся вопросом градоначальник. – Есть предписание. В прошлом году, вы знаете, здесь была ситуация, когда погиб человек – произошёл несчастный случай. Все эти деревья представляют опасность для вас же. В случае, если дерево падает, администрация несёт ответственность вместе с Дирекцией городского хозяйства. Вы же знаете об этом? Знаете. Поэтому деревья не убирают под корень. Их кронируют».
В планах городской администрации привести в порядок около 700 деревьев в районе улицы Победы. Несколько десятков тополей действительно уберут совсем, другие – опилят, но потом они обрастут свежими небольшими ветками.
И если с этим вопросом вроде всё прояснилось, то застройка по-прежнему беспокоит народ.
«Застройщик планировал здесь создать зону из домов – вы это прекрасно все знаете – и благоустроить часть территории. Поскольку жители были против, сейчас с учётом мнения жителей в газете 8 мая будет опубликован протокол, который сейчас согласовывается вместе с группой, которая была на этих слушаниях», – поясняет Игорь Асабин возмущённой толпе.
Публичные слушания по этой застройке прошли в конце апреля. Обсуждение получилось жарким – пришлось буквально успокаивать собравшихся жителей улицы Победы. Все присутствующие жильцы близлежащих к аллее домов тогда высказались против нового микрорайона. Голосование «против» закончилось бурными аплодисментами. «За» высказалось только несколько представителей застройщика, за что их прямо в зале освистала толпа горожан. 
Только забор, который скрывает от посторонних глаз уже забитые сваи, и ныне там. Потому вопрос к градоначальнику: когда уберут металлическое ограждение?
«По заборам, – ответил Игорь Асабин. – Сейчас вся эта про-
цедура в судах находится. Собственник потратил средства, соответственно, идёт в суд. Как только суд примет решение о демонтаже, они будут демонтированы».
Когда это случится – пока неизвестно. Но местные жители уверены, что на месте аллеи должен появиться парк Победы – не зря же улица носит такое название. Это будет символично, правильно и останется в наследие подрастающему поколению, говорят люди. И пока готовы немного успокоиться и ждать окончательного вердикта по застройке.
«Если жители против, значит, застройки быть не должно. Сейчас и мэр города подтвердил это всё, – резюмирует встречу местная жительница Светлана Шитова. – Поэтому мы пока довольны. Дальше посмотрим, какое решение вынесет суд».
Версия для печати Версия для печати