№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Голосуем за благоустройство города!

Жители Саранска и Рузаевки выбирают, какую городскую территорию им благоустроить в 2025 году.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже который год подряд в малых городах и региональных центрах приводят в порядок общественные пространства. Деньги целевые, их выделяет Москва, а жители субъектов решают, куда их потратить. Правда и мифы: всё, что вы хотели знать об этом конкурсе, в честном материале Людмилы Кусеровой.   

Конкурс на благоустройство городских территорий в Саранске проходит в 6-й раз. Каждый год одно из общественных пространств преображается: парк на улице Тани Бибиной, бульвар Веденяпиных, сквер Подольских курсантов, бульвар Цаплина... В ближайшее время начнут реконструировать площадь на улице Гожувской около ФОКа. Несмотря на такие видимые результаты многие до сих пор не верят в этот конкурс, считают его нечестным, уверены, что всё заранее решено и голосовать бесполезно. Разберёмся, почему это не так. 
 
40 миллионов на ремонт 
Конкурс территорий придуман для того, чтобы сделать процесс благоустройства городов максимально прозрачным и понятным для горожан. Куда уж проще! Сначала в открытом голосовании принимают участие много разных территорий: у каждого района свой список, его составляет районная администрация с учётом своих проблемных мест и заявок от жителей. Это называется рейтинговое голосование. Оно обычно длится полтора месяца. Проголосовать могут все: на электронных ресурсах, в своей районной или городской администрации.
О начале первого этапа заранее предупреждают СМИ и официальные сайты муниципальных властей. Кстати, во время голосования в Интернете можно проследить, сколько голосов и за какую территорию уже отдано. Поэтому на победу нужной территории вполне можно повлиять, организовав более активное голосование. Таким образом пройти финал может абсолютно любой двор, любая площадь или сквер. Чем больше голосов, тем больше шансов. 
Что такое финал? Это следующий этап конкурса. По итогам рейтингового голосования определяются 3 самые популярные территории. Из них по той же системе выбирают победителя. На этом этапе к работе подключаются волонтёры – они выходят с планшетами в парки и торговые центры, предлагают проголосовать. 3 минуты, и голос учтён. Победитель обычно становится известен в начале мая. Потом дизайнер готовит проект, а Москва выделяет 40 миллионов рублей. Через год после победы территорию начинают ремонтировать. Так было уже 5 раз, 5 лет подряд. Так что не доверять конкурсу повода нет. С одного аккаунта или с одного номера телефона проголосовать можно только 1 раз – за честностью следит специальная программа.  
 
Финалисты 2024 года 
В этом году в финал конкурса на благоустройство вышли Советская площадь, Фонтанный спуск, общественное пространство на улице Мордовской (бывшая военная база). 
Внешний вид Фонтанного спуска был создан ещё в советскую эпоху. Каскад фонтанов вообще стал визитной карточкой столицы Мордовии. И эту территорию глобально не реконструировали последние лет 40. Косметического ремонта надолго не хватало. Поэтому Фонтанный спуск вполне справедливо попал в тройку финалистов, говорят жители Саранска. 
«Конечно, ремонт нужен. Плитка уже вся волнами пошла, бортики фонтанов разваливаются. А ведь это любимое место отдыха горожан!» 
«В Саранск приезжает много гостей – всегда они приходят на Советскую площадь, в парк, на Фонтанный спуск. Это лицо города, а оно находится в очень непрезентабельном состоянии». 
Ольга Акимова – директор художественной школы №1, а по совместительству куратор этой территории, на реконструкцию Фонтанного спуска возлагает большие надежды. Ведь тогда под ремонт попадут и ступени, которые ведут в художественную школу – они давно разваливаются.  
«Несколько лет назад во время урагана на крыльцо художественной школы упало дерево. Когда конструкцию вскрыли для ремонта, оказалось, что она и без того была сильно разрушена временем. Крыльцо, конечно, подлатали, но этого мало. Школа находится внизу спуска, и вся вода весной и летом во время сильных дождей размывает ветхий фундамент. Поэтому мы очень надеемся, что территория выиграет этот конкурс, наконец-то начнётся хорошая реконструкция. Считаю, что это будет большим подарком для всех жителей города. Ведь Фонтанный спуск – это место для прогулок, центр города!» – говорит Ольга Акимова.
Для каждой из территорий-финалистов составлен свой предварительный перечень необходимых работ. На Фонтанном спуске, например, нужно будет полностью заменить покрытие, модернизировать коммуникации фонтанов и зонировать пространство. Примерно по такому же плану реконструировались и другие общественные пространства, которые побеждали в прошлые годы.
Следующий финалист – Советская площадь – тоже в представлении не нуждается. Большую открытую территорию не планируют загромождать строениями. Обновления требуют прилегающие территории. Например, возле Дома Республики горожанам нужно общественное пространство для отдыха. 
«В случае победы планируем благоустроить выход из Дома Республики – спуск к Советской площади и та территория, где сейчас располагаются качели. Там нужно целиком поменять покрытие, модернизировать зелёную зону, добавить архитектурную подсветку для того, чтобы территория воспринималась как общественное пространство и привлекала жителей нашего города», – комментирует Алексей Матюшин, заместитель начальника Управления по вопросам городского хозяйства и благоустройства Администрации го Саранск. 
Третий финалист – общественное пространство, которое находится на военной базе. Это территория в жилом микрорайоне, ориентиром служит адрес: улица Мордовская, 35. Это пример активной гражданской позиции жителей жилого массива – горожане скооперировались и общими усилиями в рейтинговом голосовании выдвинули пустырь возле своих домов в финал конкурса. Это и есть главная идея федерального проекта – активное участие горожан в создании комфортной городской среды, удовлетворение запросов жителей города, а не централизованное решение властей.
Площадь территории-финалиста на улице Мордовской примерно полтора гектара. Частичное благоустройство там началось ещё в прошлом году. По инициативе жителей микрорайона установили детскую площадку, а зимой залили каток. Поэтому сейчас с одной стороны есть новые футбольные ворота, детские горки, качели. А с другой – абсолютная пустота. Но даже в таком виде площадка пользуется у местных жителей популярностью. Должно быть ещё лучше, уютнее и комфортнее. 
Проголосовать можно до 30 апреля. Чтобы отдать свой голос, не обязательно жить рядом с какой-то определённой территорией. Достаточно желания сделать свой родной город красивее! Чем активнее жители Саранска участвуют в этих выборах (а это можно отследить по общедоступным конкурсным интернет-ресурсам), тем охотнее федеральный центр включит столицу Мордовии в конкурс на следующий год. Вот и получается, что благоустройство Саранска в прямом смысле слова зависит от активности горожан.
 
Прошлогодний победитель 
Два года подряд площадь на улице Гожувской «билась» за первое место в конкурсе на благоустройство. В 2022 активнее и дружнее оказались жители Пролетарского района, и финальное голосование выиграл бульвар Цаплина. Но Химмаш не сдался! Всю зиму и весну 2023 года люди поддерживали своими голосами полуразрушенную площадь. В итоге территория победила с существенным отрывом – набрала 17,5 тысяч голосов. Скоро там начнётся ремонт – проект нового пространства составляли с учётом мнения жителей микрорайона. Но есть традиционные моменты, которые не обсуждаются. Это, безусловно, замена асфальта или того покрытия, которое существует на территории. Обязательно меняют освещение – оно, как правило, везде или старое, или его нет совсем.
Площадь на Гожувской – не обычное общественное пространство. Там каждый год ставят новогоднюю ёлку и проходят главные районные новогодние торжества. Так что, возможно, будет новая сцена. А может, дизайнеры придумают ещё что-нибудь интересное. В ближайшее время будет видно. 
 
Голосование продолжается 
Как видите, подвоха нет. В конкурсе выигрывает та территория, у которой больше сторонников. И у пустыря на Мордовской может оказаться больше поклонников, чем у Фонтанного спуска или Советской площади.
Проигравший может с новыми силами заявиться на следующий год – правила конкурса этого не запрещают. Проголосовать можно на сайте 13.gorodsreda.ru. От голосующего требуется только следовать инструкциям, и они через портал Госуслуг приведут на нужную страницу.
Второй способ – проголосовать с помощью волонтёров. Весь месяц их можно встретить в многолюдных местах города. Это люди в сине-белых жилетах с планшетами в руках. В этом случае инструкции дают они, главное, не сопротивляться. Волонтёров можно даже пригласить в определённое место, предварительно собрав там больше 50 человек.
Третий вариант – администрация го Саранска. Там уже есть бланки и стационарные компьютеры. Главное помнить, чем активнее жители города, тем больше шансов, что конкурс продолжат на следующий год. А значит, больше территорий постепенно приведут в порядок.  

Что в Рузаевке?
У жителей города железнодорожников есть свой список территорий-претендентов на благоустройство. Это музей боевой техники под открытым небом на улице Луначарского и общественное пространство на Привокзальной площади Рузаевки. Способы голосования те же, что и для жителей Саранска.   
 
Версия для печати Версия для печати