№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
«Похозяйственнее и почеловечнее…»

 Большой отчёт о работе мэра Саранска Игоря Асабина

На неделе мэр Саранска Игорь Асабин отчитался перед Горсоветом и Главой региона о своей работе и работе городской администрации в целом. Остановился на главных показателях и ключевых проблемах столицы Мордовии. Критических точек много: весна показала, где нужно срочно ремонтировать дороги, бездомные собаки по-прежнему атакуют, общественный транспорт вызывает вопросы у горожан. Что с этим будут делать, градоначальник изложил в планах на 2024 год.
 
«В 2023 году доходы бюджета составили 10 миллиардов 441 миллион рублей, – начал свой отчёт с цифр Игорь Асабин, – в том числе мы увеличили собственные доходы на 10%, налоговые доходы – на 10,4%, неналоговые доходы – на 7,3%. План по налоговым доходам перевыполнили на 4,2%, план по неналоговым доходам перевыполнили на 28,6%. Бюджет на 2023 год исполнен с профицитом 207 миллионов рублей».
В прошедшем году удалось снизить и кредиторскую задолженность. За 2 года на оплату по исполнительным листам направили 548 миллионов рублей, в том числе в 2023 году – 162 миллиона рублей. На налоги ушло 1 миллиард 19 миллионов рублей, из них 771 миллион рублей – просроченная задолженность по налогам. Кредиторскую задолженность по налогам снизили на 208 миллионов рублей, в том числе просроченную сократили на 152 миллиона рублей. Задолженность по муниципальным контрактам снизили на 115 миллионов рублей. Задолженность перед субъектами малого и среднего бизнеса сократили на 44 миллиона рублей.
«В минувшем году доходы от использования земли и имущества увеличились на 18,3 миллиона рублей, – продолжил свой доклад Игорь Асабин, – доходы от продажи имущества увеличились на 18 миллионов рублей. В бюджет города взыскано безосновательное обогащение 8,4 миллиона рублей. В предыдущие годы эти показатели были существенно ниже».
В 2023 году продолжали инвентаризировать городское имущество: из 191 тысячи объектов без права собственности обследовали 48%, это примерно 92 тысячи объектов. С такими темпами, отметил Глава региона, с задачей, которую надо выполнить до конца 2026 года, горадминистрация справится только к 2028 году. В общем, резюмировал руководитель республики, в вопросе инвентаризации надо ускориться и быть похозяйственнее.
 
Про дорожную инфраструктуру
За счёт средств дорожного фонда республики и бюджета городского округа Саранск отремонтировали 18 участков автодорог. Их общая протяжённость – более 9 километров. Кроме того, отремонтировали асфальтовое покрытие в 25 дворах, модернизировали 23 светофора, обновили 32 остановочных павильона, установили 32 современных проекционных пешеходных перехода, привели в порядок 6 тротуарных участков общей протяжённостью более 700 метров.
При всех положительных моментах, отметил Игорь Асабин, состояние дорожной инфраструктуры столицы Мордовии нуждается в обновлении, особенно после зимы. «Резкие перепады температур в этот зимний период отрицательным образом сказались на состоянии асфальтового покрытия наших дорог, – подчеркнул градоначальник. – В первом квартале текущего года мы заключили контракты на проведение ямочного ремонта холодным асфальтом на сумму 2,4 миллиона рублей. К сожалению, проведение ремонта холодным асфальтом – неэффективный способ. Основные работы по ямочному ремонту начнутся после запуска работы асфальтового завода – по срокам это конец марта–начало апреля. На проведение ремонта выделены лимиты в сумме 26 миллионов рублей».
К новому сезону ремонта уже составили карту городских дорог, которые требуют незамедлительного обновления. Объективно – получилось много.
 
Мост на Химмаш
Неэффективность ямочного ремонта горожане остро почувствовали на прошедшей неделе: асфальт на Химмашском мосту «растаял» с первыми лучами весеннего солнца.
Те, кто во вторник вечером имел несчастье ехать из центра Саранска на Химмаш, говорили и писали в социальных сетях, что такой пробки в столице Мордовии не было давненько. Всё потому, что две из трёх полос моста через реку и железную дорогу перекрыли, чтобы начать ремонт. Хотели ямочный, но что-то пошло не так: при снятии асфальта вскрылась арматура.
«Ещё раз обращаю внимание всех: будьте внимательны. Ну, если пробка в городе, час пик… Понятно, что мост надо ремонтировать, понятно, что есть предписания прокуратуры, но на час, на два откройте эту полосу, дайте людям выехать из центра города и заехать дайте, и проводите работы. Почеловечнее будьте, повнимательнее просто – что происходит в хозяйстве», – обратился к горадминистрации Артём Здунов.
Мост построили ещё в 1969 году, и сейчас он носит статус объекта культурного наследия. В 2020 провели обследование моста, тогда его признали ограниченно годным и ввели ограничение массы для проезжающих по путепроводу автомобилей. Но время идёт, и объективно ему снова требуется капитальный ремонт. Однако для полноценного обновления нужно исключить мост из списка памятников историко-культурного наследия. Сейчас этот вопрос рассматривает Институт истории материальной культуры Российской академии наук. А городская администрация ждёт вердикта экспертов.
«Проблема с состоянием дорог есть, – признался глава города, – но мы делаем всё возможное для устранения ситуации и просим жителей города отнестись с пониманием».
 
Про общественный транспорт
Проблему общественного транспорта Игорь Асабин назвал одной из ключевых. Доложить о положении дел поручил первому заместителю главы городского округа Саранск Илье Соколову.
Сейчас в столице Мордовии всего 43 маршрута городского транспорта. Основная нагрузка ложится на муниципальное предприятие «Горэлектротранс» – оно обслуживает 11 троллейбусных и 13 автобусных маршрутов. Оставшиеся 19 закрывают частные перевозчики.
В исправном состоянии – 356 единиц транспорта. Дефицит – 44 единицы. Этот вопрос подняли неслучайно. Увидеть сейчас на городских дорогах свежие бордовые «ПАЗы», которым радовались в начале прошлого года, практически невозможно. 35 новых автобусов приехали в республику в январе 2023, должны были улучшить ситуацию с общественным транспортом, но не справились. Проходили недолго.
«В ходе эксплуатации были выявлены технические неисправности приобретённых транспортных средств. Поставщику – компании ООО «РСТ-Групп» – составлено порядка 456 актов рекламаций, также совместно с госкомитетом по транспорту ведётся претензионная работа»,   рассказал первый заместитель мэра Илья Соколов.
456 рекламаций на 35 автобусов. С учётом того, что в живых всё-таки осталось несколько транспортных средств, получается около десятка претензий на низкое качество каждой бордовой единицы. А в итоге получается, что городские маршруты потеряли транспортное обеспечение.
«Наиболее проблемными маршрутами в плане обеспечения подвижным составом являются автобусные маршруты муниципального предприятия – это №1, №8, №14, №20, – обозначил проблемные точки Илья Соколов. – Недовыпуск транспортных средств на маршруты общественного транспорта связан с недоукомплектованностью штата водителей в связи с острым дефицитом кадров в отрасли пассажирских перевозок. Данная тенденция прослеживается в целом по стране».
Чтобы переломить тенденцию, передали информацию в Центр занятости, размещают объявления о вакансиях в транспорте и СМИ, «Горэлектротранс» открыл учебные классы и готов обучать будущих водителей «с нуля». Тем не менее, сейчас дефицит кадров – 310 человек. А пока предлагают горожанам планировать поездки чуть заранее, пользуясь мобильными сервисами отслеживания транспорта, и обещают до конца марта повесить на остановках информационные табло с временем движения городских автобусов и троллейбусов.
Что касается городского автопарка, то в этом году его обещают пополнить 10 троллейбусами и 10 автобусами. Чтобы не промахнуться в этот раз, нужно сделать выводы, подчеркнул руководитель региона.
 
Про бездомных животных
Один из вопросов, которые волнуют жителей Саранска – бездомные животные. Собаки сбиваются в стаи, защищают территории, которые облюбовали, берут в осаду мусорные площадки в поисках еды, нападают на людей. Количество животных особенно увеличивается с началом зимы – в холодное время года собаки ищут тепла и пропитания вблизи жилых домов.
«С 19 февраля в Саранске заработал единый номер по приёму заявок на отлов животных: 8 (8342) 39-27-77. Заявки принимаются круглосуточно и без выходных. Служба муниципального предприятия «Спецсервис» оперативно выезжает по обращениям граждан, – обозначил путь спасения от безнадзорных животных глава города и подчеркнул, – при этом нередки случаи, когда зоозащитники или сердобольные наши жители подкармливают животных, препятствуют отлову собак».
В Саранске с 2018 года работает приют для безнадзорных животных. Сейчас там содержат 119 собак, когда рассчитано заведение на 150 животных, и содержать брошенных кошек и собак там на постоянной основе нет возможности. Поэтому, в соответствии с законом, отловленных собак стерилизуют, чипируют и отпускают «на вольные хлеба». И вот тут кроется корень проблемы: от того, что четвероногих лишили инстинкта размножения и повесили бирку на ухо, они не меньше хотят есть, да и стайное чувство не исчезает.
«В июле 2023 года приняты поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которым решение о дальнейшей судьбе бездомных животных должны принимать органы государственной власти субъектов Российской Федерации, – разъяснял юридические нюансы вопроса Игорь Асабин. – Мы обратились в законодательное собрание Республики Мордовия по принятию закона «Об ответственном обращении с животными» на территории республики по примеру других регионов. Муниципальное предприятие принимает все законные меры по содержанию животных в приюте».
 
В итоге
В итоге обозначили и планы на 2024 год. Городской администрации предстоит сделать многое: построить несколько школ, найти пути обновления лечебного корпуса онкологического диспансера, который требует основательного ремонта, поработать с подрядчиками, что строят жильё, потому что цены за квадратный метр местами заоблачные. Конечно, проинвентаризировать имущество. Но в целом, подчеркнул руководитель региона, нужно быть «похозяйственнее и почеловечнее».
 
Версия для печати Версия для печати