№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (868) от 24.01.2024
Большие результаты, грандиозные планы

 «МАПО-Восток» подвело итоги агросезона

165 тысяч тонн зерновых, 208 тысяч тон сахарной свёклы, рапс, подсолнечник, гречиха, лён, мясо, молоко – и всё в объёмах, существенно превышающих прошлогодние. Это результаты работы сельскохозяйственной отрасли Атяшевского района Мордовии. Его аграрии установили личный рекорд урожайности, стали лучшими в республике среди свеклосеющих районов. Если не определяющий, то точно весьма существенный вклад в эти достижения сделали работающие на атяшевской земле предприятия Мордовского агропромышленного объединения. Одно из них – «МАПО-Восток» – подвело итоги агросезона и раскрыло планы на ближайшую и стратегическую перспективу.
 
«Хочу выразить слова благодарности нашим руководителям сельхозпредприятий!» – глава района Константин Николаев благодарит, и есть за что. Атяшевцы – лучшие в свекловодстве, одни из лучших в производстве зерна. Из прошлогоднего рекорда в 2 миллиона тонн больше 8% выросли именно на этой земле.
«Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 165,5 тысячи тонн. Это на 22 тысячи тонн больше, чем в 2022 году. Темп прироста – 115%. За всю историю района получена самая высокая урожайность зерновых культур – 44 центнера с гектара. В 2022 году урожайность составила 40,9 центнера с гектара. Сахарной свёклы собрано 209,5 тысячи тонн, урожайность – 400 центнера с гектара. Темпы роста – 163,7%». 
 
«МАПО-Восток» – среди лидеров
Если во всём районе собрали 165 тысяч тонн зерна, но в одном лишь «МАПО-Восток» – почти 66 – больше трети. Сахарной свёклы это предприятие вырастило 94 тысячи тонн. Ещё не половина от районного объёма, но уже почти. Плюс к этому – 9 тысяч тонн гороха, 627 тонн льна, 694 тонны сои, 749 тонн гречихи. Всё это конвертируется в деньги. 
«Выручка за прошлый год, – начинает свой доклад на сессии районного совета депутатов директор ООО «МАПО-Восток» Александр Трошин, – составила 1 189 544 000 рублей. В том числе по животноводству 163 миллиона, и по растениеводству 1 миллиард 259 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлом году на 93%, но так вышло потому, что часть урожая 2022 года была реализована в 2023 году». 
За годы работы, а организовали «МАПО-Восток» в 2007 году, предприятие, которому достались запущенные земли развалившихся хозяйств, стало одним из флагманов экономики района, одним из опорных предприятий всего Мордовского агропромышленного объединения. Сейчас его земельные активы приближаются к 20 тысячам гектаров, а есть ещё и животноводческое направление.
«В животноводстве имеются 3 молочно-товарные фермы, – Александр Трошин снова обращается к статистике. – Поголовье крупнорогатого скота сегодня составляет 1 474 головы. В том числе дойных – 675 голов. В 2023 году надоено 5 036 тонн молока. Надой на одну фуражную голову составил 7 461 килограмм». 
Показатели заметно выше среднереспубликанских и будут расти. «МАПО-Восток» инвестирует в развитие.
 
Инвестиции и планы
«Находится на стадии проектирования инвестиционный проект «Животноводческий комплекс на 1200 дойных коров» примерной стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей. Запланировано дополнительно 25 рабочих мест», – свой рассказ об инвестиционной программе «МАПО-Восток» директор предприятия начинает с крупнейшего на сегодняшний день проекта.
В 2023 году объём инвестиций, освоенных «МАПО-Восток», составил 119 миллионов рублей. Деньги предприятие направило на реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования для агропромышленного производства.
Ещё пять рабочих мест позволит создать инвестиционный проект, активную реализацию которого «МАПО-Восток» начнёт уже ближайшей весной. Комплексный семеноводческий центр по производству семян сельскохозяйственных культур сейчас на стадии начала строительства.
«Проектируемый комплекс предназначен для приёма зерна с автомобильного транспорта, обработки, сушки поступающего ячменя, пшеницы, других культур, имеющих отклонения по качеству, отличающих от базисных кондиций, распределяется в силосы, отпуск готового зерна производится в транспорт. Первый этап мы планируем начать в марте 2024 года, ввод в эксплуатацию – сентябрь 2024 года. Второй этап – начало работ – март 2025 года, ввод в эксплуатацию – сентябрь 2025 года», – резюмировал глава сельхозпредприятия. 
 
Инвестиции в человеческие ресурсы
Инвестиции в основной капитал, инвестиции в человеческие ресурсы. Вопросы кадрового обеспечения для предприятия одни из важнейших. Среднегодовая численность сотрудников здесь 230 человек. Сейчас средний возраст рабочих в «МАПО-Восток» составляет 48 лет, специалистов – 45 лет. И в этом подразделении, как и во всём Мордовском агропромышленном объединении, серьёзно и планомерно работают над тем, чтобы коллектив и дальше молодел.
«Обучены по целевому направлению и работают на нашем предприятии 5 специалистов, – Александр Трошин рассказывает о принятой на предприятии программе решения кадрового вопроса. – В данный момент после окончания среднего учебного заведения получают высшее образование 4 специалиста без отрыва от производства. Сегодня «МАПО-Восток» реально решает проблему занятости населения, активно сотрудничает с Центром занятости населения в части предоставления информации о вакансиях, в том числе мест для трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних граждан. Наше предприятие ежегодно в течение летних каникул трудоустраивает подростков на временные работы. В 2023 году у нас работало 7 подростков».
Принципиальный вопрос 
Социальная ответственность бизнеса для «МАПО-Восток» – тоже вопрос принципиальный. Почти год назад мы беседовали с Александром Трошиным у памятника в Лобасках, восстановленного при участии предприятия, и говорили о ещё одном проекте. 
«В прошлом году мы потратили сюда 700 тысяч рублей. Плюс мы полностью оплатили проектную документацию для строительства дороги на одной из улиц села Лобаски. Это ещё порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. И во время реализации проекта в 2024 году мы тоже будем участвовать в финансировании. Из собственных средств дадим 10% общей стоимости».
Сейчас сумма уже известна. Это 8 миллионов рублей. Это деньги, которые даст земля Атяшевского района. И люди, которые на ней живут, на ней работают, её любят.
 
Заслуженные награды
Сегодня, когда социальная ответственность бизнеса обрела новые черты, предприятия Мордовского агропромышленного объединения тоже в авангарде. Руководитель «МАПО-Восток» Александр Трошин получил Благодарность Главы Республики за активную жизненную позицию и большой личный вклад в оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. Такую же награду получил руководитель другого подразделения Мордовского агропромышленного объединения Дмитрий Игушкин.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии