№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Пространство для жизни

Национальный проект «Жильё и городская среда» предлагает федеральную поддержку на благоустройство маленьких городов.

Рузаевка активно участвует в федеральных программах и подводит итоги своей пятилетней борьбы за гранты на красоту в городе. В железнодорожной столице Мордовии уже привели в порядок памятные места и любимые скверы. Что хотят сделать в предстоящем году, рассказал мэр Рузаевки Алексей Домнин. 

За активное благоустройство города Железнодорожников в Мордовии взялись 5 лет назад. С тех пор Рузаевка участвует в национальном проекте «Жильё и городская среда», различных программах и грантах, которые направлены на формирования комфортных общественных пространств. Летом прошлого года в железнодорожной столице республики закончили работы по благоустройству сквера по улице Революции 1905 года, расположенном рядом с Центром культуры имени А.В. Ухтомского. Эту территорию выбрали горожане для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Само место историческое и связано с революционными событиями 1905 года. В начале прошлого века, после Октябрьской революции, эта территория называлась площадью Свободы. Новый сквер поделён на несколько зон, в нём удобно проводить мероприятия круглый год – есть сцена, места для спокойного отдыха, игровые площадки для детей.
«Мы действительно каждый год благоустраиваем по 1-2 общественных территории, – рассказывает о работе в направлении благоустройства Рузаевки Алексей Домнин. – Причём, мы активно участвуем в российских конкурсах и побеждаем. Мы не просто берём какую-то общественную территорию, которую просто захотелось, мы активно проводим голосование, где жители сами определяют, выбирают ту территорию, на которую мы будем заходить с ремонтом».
Городская среда стала неотъемлемым элементом качества жизни человека. Именно городские пространства и качественный сервис делают привлекательной жизнь в Рузаевке. Причём сценарии времяпрепровождения благодаря благоустроенным территориям разнообразные: спорт, семейные прогулки, детские игровые комплексы, возможность побыть на природе. Люди больше проводят времени на улице, чувствуют себя в безопасности, получают возможность общаться не только в кругу своей семьи и на работе, но и по интересам.
Минувшей осенью в Рузаевке привели в порядок площадку на бульваре Горшкова около памятника «Чёрный тюльпан» и мемориала ликвидаторам Чернобыльской аварии. Зону отдыха назвали «Валда Васта», что значит Светлое место. Теперь на бульваре есть уличные качели, беседки, пешеходные дорожки, скамейки и свет. Основательная реконструкция территории площадью 1,7 гектара обошлась в 78 миллионов рублей. 
Мэр Рузаевки Алексей Домнин сообщил, что деньги на такую красоту удалось буквально выиграть в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов РФ. «Территория «Валда Васта», которую мы благоустроили в прошлом, 2023 году, – один из последних примеров, – с гордостью говорит рузаевский мэр. – Раньше было 3 небольших территории, связанных между собой исторически, мы сделали одну большую, и сегодня и рано утром, и поздно вечером можно увидеть, как люди просто прогуливаются там, либо занимаются спортом. В вечернее время там очень много молодёжи, действительно, общение, которое проходит сейчас часто за гаджетами, компьютерами и телефонами, мы пытаемся перенести в общественное пространство, на улицу и считаем, что это одна из самых главных задач –
чтобы было настоящее живое общение».
Годом раньше, в 2022 в Рузаевке благоустроили территорию на улице Юрасова, она получила название «Старт-парк». В концепции совместили спортивные и игровые площадки, также оборудовали дорожки и места отдыха. Прямо на улице установили теннисные столы, которые подходят как для любителей, так и для опытных игроков. Универсальная площадка позволяет принимать футболистов, баскетболистов и волейболистов. Детская площадка получилась необычной. Интересную горку для детей старше 7 лет установили на мягком покрытии, а современные игровые комплексы для малышей – на песке. При этом сохранили все зеленые насаждения и добавили новых. Проект благоустройства «Старт-парка» также обсуждался с жителями города. Большинство из них высказались за сохранение водоёма на этой территории, поэтому архитекторы включили в план и зону отдыха у воды. Парковые качели на пирсе стали излюбленными для жителей города.
Новые общественные пространства оказывают благоприятное воздействие и на окружающую инфраструктуру, привлекают людей. Значит, магазины, развлекательные центры, торговые автоматы и общепит по соседству с благоустроенными территориями получают новых клиентов, а как следствие, привлекают капитал.
Такая городская среда определенно делает людей счастливее. Как горожане оценивают преобразования городской среды, легко понять по соцсетям местных жителей. Рузаевцы часто бывают на благоустроенных территориях, делают фотографии и публикуют их на своих страничках, пишут хорошие отзывы и ставят лайки. А значит, нужно продолжать. «Аллея Славы, которая у нас находится в Рузаевке на улице Куйбышева и ограничена улицами Ухтомского и Ленина, – делится планами на ближайшее будущее мэр Рузаевки Алексей Домнин. – Там мы планируем благоустроить территорию – будет заменена брусчатка, будут новые опоры освещения, также будут лавочки, урны, естественно. Нам очень важна эта площадь – Аллея Славы, потому что праздник 9 мая мы проводим именно там».
 

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии