№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 1 (865) от 03.01.2024
Солнечная, но не благоустроенная: у 10-й школы Саранска нет тротуара и освещения

Родители учеников школы №10 в Саранске жалуются на неблагоустроенную территорию.

Тротуара нет, освещения тоже – дети перебегают дорогу в неположенных местах, поскальзываются прямо у проезжей части. Чтобы отвезти учеников или забрать, тоже приходится пройти целый квест – парковки нет, постоянный поток машин, пешеходы идут по обочине. Родители бьют тревогу, ведь за 5 лет чиновники проблему так и не решили.

Ни тротуара, ни знаков, ни света…
В социальных сетях то и дело появляются видео происшествий возле школы №10 на Солнечной. На одном из последних – школьник поскользнулся прямо возле проезжей части. Так, с угрозой для жизни ученики десятой школы стремятся к знаниям. По счастливой случайности обошлось без жертв или серьёзных травм. Испачканная одежда и пара синяков в такой ситуации вроде бы уже и не в счёт. За 5 лет пришлось привыкнуть к тому, что на Солнечной улице нет тротуара у проезжей части и даже дорожной разметки. Ни пешеходного перехода, ни лежачих полицейских. 
«Парковочных мест здесь нет. Обычно здесь одна грязь, то есть машины сюда не ставят, так как не могут заехать, – жалуется один из родителей Сергей Учаев. – Ставят машины около мусорок на аварийках, другие начинают объезжать их. Дети, естественно, выходят – кто-то на дорогу выходит, когда их провожают, другие с другой стороны выходят в снег, в сугробы, в грязь».
В десятой школе у Сергея Учаева учатся двое сыновей-первоклассников. Утром их приходится привозить в школу, а вечером забирать на автомобиле. Ребята живут недалеко, но отец переживает за их безопасность и хочет добиться справедливости. 
 
5 лет, а ремонта всё нет…
Десятую школу открыли в 2018 году. Тогда на Солнечной улице обещали сделать четырёхполосную дорогу с тротуаром и освещением. По итогу только снесли гаражи. А проект так и остался на бумаге. За 5 лет от недовольных родителей поступила масса обращений в различные инстанции: в городскую администрацию, Главе республики, в прокуратуру. В ответ получали однотипные отписки – денег нет, может, появятся в следующем году. А пока Солнечную улицу, действительно, освещает только солнце. На участке от техникума и до школы на столбах нет фонарей. Из-за отсутствия тротуара и света у десятой школы есть пострадавшие. Яна Лушкина поделилась такой историей: «На этом тротуаре 2 порожка, 2 уровня, получается. И вот там ломали руки. Моя мама лично 2 года назад сломала руку там. Тоже ребёнка встречала вечером из школы после тренировок». У Яны Лушкиной в десятой школе учатся трое детей. Утром в школу они ходят вместе, а вечером приходится всех забирать, так как из-за тренировок и кружков заканчивают в разное время. Добираться одним опасно – проезжая часть не ограждена, пешеходного перехода нет, света тоже.
 
Реконструкция дороги планируется…
Есть и другой путь. Справа от десятой школы находится «народная тропинка». Ещё в 2018 году дети и родители натоптали её, проходя через поле, камыши и овраги. Путь тернистый, но зато короткий. В 2020 году эту тропинку посыпали крошкой и пообещали заасфальтировать. «С тех пор никаких действий не произошло, – рассказывает Владимир Урзяев, – в том году установили 2 старых столба освещения. Туда ещё 3 надо бы. Обращались и в администрацию, и к Оглоблиной – никаких действий не происходит». И по сей день недовольные родители продолжают отправлять жалобы в различные инстанции. Ответы остаются прежними, меняется лишь дата. «Планируется реконструкция дороги в 2024 году. Планируется строительство тротуара от дома 19/1 до десятой школы на улице Солнечная при доведении лимитов. Муниципальное учреждение «Горсвет» проверит линию наружного освещения», – такой ответ даёт городская администрация в социальных сетях. Подобных отписок за 5 лет накопилось уже много. 
В декабре этого года у десятой школы первый юбилей – 5 лет с её открытия. А вместо поздравлений – жалобы от родителей, которые переживают за безопасность своих детей.
Версия для печати Версия для печати