№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
Гаражно-коммунальное бедствие

 В Саранске канализация затопила гаражный массив. Всё случилось из-за прорыва коллектора: в одно прекрасное утро люди пришли за машинами и увидели, что металлические боксы утонули. Пока коммунальщики медлили с ремонтом, один гараж провалился на полтора метра под землю. 

 
Между рядами гаражей текут ручьи, которые к тому же очень плохо пахнут. И это в декабре, когда про весеннюю капель даже речь не идёт. Между тем, потоки воды несутся, преодолевая все снежные преграды, местами образуют заводи. Владельцы гаражей пробираются к своим металлическим боксам мелкими перебежками. Те, кто похитрее, переобуваются в болотные сапоги. Но это ещё полбеды, жалуется один из автолюбителей. Вода бежит ручьём прямо в погреба с зимними запасами. Те, кому повезло, успели спасти часть урожая. Большинство же хозяев осталось ни с чем.
«Воды в погребе очень много, два яруса полок точно утонули. Всё, что внизу хранилось, уже затоплено, – рассказывают мужчины, печально глядя на открытый погреб. – Утонула картошка и всё на свете. Сами откачиваем воду, конечно. А что толку? Она снова набегает». 
Такая картина почти в сотне гаражей. Точное количество пострадавших никто не считал. Причина такого стихийного бедствия – канализационный коллектор. Он проходит прямо под гаражным массивом и где-то то ли прорвался, то ли засорился. Нечистотам уходить некуда, и вонючий поток воды хлынул через верх. Как только первые ручьи побежали вдоль гаражей, автовладельцы забили тревогу: позвонили в единую диспетчерскую. Говорят, коммунальщики приезжали несколько раз, даже убрали с предположительного эпицентра аварии несколько гаражей. После этого несколько дней не появлялись. Активные работы начались только после того, как один из металлических боксов провалился на полтора метра под землю.
«Скорее всего под этим-то гаражом, который провалился, и был эпицентр прорыва, – говорит один из автолюбителей. – Водой грунт промыло, и бокс провалился где-то на метра полтора. Всё, что было в гараже, естественно, всё утонуло!»
«Халатность это, – возмущается другой собственник гаража Николай Царапкин. – Натуральная халатность наших коммунальных служб. Трубу проложили лет 40 назад, но за ней ведь смотреть надо. А она все эти 40 лет как будто безнадзорная. Каждый год такая картина, каждый год прорывы, нас затапливает. Что чиновники делают? Приедут, раскопают, поменяют несколько метров и всё. А труба-то эта идёт от улицы Победы и чуть ли не до района магазина «Северный». Она сгнила уже там под землёй». 
Возмущение людей объяснимо. И тут уже вспоминается знаменитое «денег нет, но вы держитесь». Все коммуникации в городе изношены. Чтобы взять и поменять разом гнилые трубы под Саранском, нужны миллиарды рублей. Сейчас денег хватает только на то, чтобы латать многочисленные дыры, объясняют коммунальщики. А когда дыр гораздо больше, чем рублей в бюджете, получаются вот такие коммунальные бедствия. Что делать? Никто не знает.   
 
Н. Эркая или Революционная – кто раньше уйдёт под воду? 
Коллектор под гаражным кооперативом на Светотехстрое давно стал притчей во языцех у коммунальщиков. Потопы в нём случаются и зимой, когда засоряется коллектор, и весной во время паводка, и летом после ливней. Даже сами чиновники говорят, что дренажная система там «ни к чёрту». Этому есть даже объяснение: некоторые гаражи построены в 90-е годы самовольно, прямо над трубой. Скорее всего, коммуникации просто-напросто раздавлены самостроем. И вся эта испорченная система не справляется даже с минимальной нагрузкой. Но пока никаких решений, которые бы исправили ситуацию, нет. «Такими темпами Саранск когда-нибудь уйдёт под воду. Причём, не самую чистую», – такие мысли высказывают жители города. Вот вам ещё одна история.   
Дорога на улице Революционной в Саранске (это Химмаш) превращалась в трясину медленно, но верно. Сначала 20 лет не было ремонта, потом электрики ликвидировали аварию и доломали остатки старого асфальта. В результате – весной не уходит талая вода, летом улица почти не просыхает после дождей. А чиновники разводят руками: мол, даже не знаем, чем помочь. Более того, на эту улицу стекают все стоки с Химмаша. Однажды старый коллекторный колодец не выдержал и обвалился. Рядом с жилыми домами образовалась глубокая яма с бурлящей внизу водой. Много лет прошло с тех пор, а чиновники ничего не ремонтируют. 
«Когда сильный дождь, вся вода идёт прям фейерверком. А тут дети бегают, играют. Страшно! Мы сами заваливаем и сажаем деревья, чтобы корнями хоть немножко землю удерживали. К кому обращаться? Кому жаловаться? Такое ощущение, что этот колодец никому не нужен. А если трагедия случится? Если кто-нибудь провалится?»
Администрация города обещала рассмотреть проблему улицы Революционной в 2024 году. Ждать осталось недолго – посмотрим, насколько эти сроки реальны.
 
Коллектор когда-нибудь поменяют
Между тем в Саранске продолжают менять городской коллектор. Тот самый, который проваливался уже не в гаражном кооперативе, а в черте города. На улице Фурманова прямо под машинами обрушивался асфальт. Чиновники испугались катастрофических последствий и сразу стали участниками большой программы по замене городских коммуникаций. Это тот самый коллектор, в который стекают нечистоты центральной и юго-западной частей Саранска. Другие районы города в очереди на коммунальное обновление. Но когда эта очередь придёт – никто не знает. Возможно, владельцам гаражей на Светотехстрое ещё не раз придётся вылавливать свои зимние запасы из воды. Это, конечно, печально.  
Версия для печати Версия для печати