№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 48 (860) от 29.11.2023
Выйти на пенсию раньше!

Кому и на каких условиях назначается досрочная пенсия

Для назначения страховой пенсии по старости требуется достичь установленного законом возраста, а также заработать нужное количество пенсионных коэффициентов и иметь необходимое количество лет страхового стажа. Например, с учётом переходного периода в 2024 году женщины смогут оформить пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года.
Однако законодательство позволяет некоторым категориям граждан оформить страховую пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Право на неё может быть обусловлено родом занятий, профессией или должностью, местом осуществления трудовой деятельности и другими факторами. Кому положена досрочная пенсия и на каких условиях – об этом в нашем интервью с Управляющим Отделением Социального фонда России по Республике Мордовия Владимиром Василькиным.  
 
– Владимир Ильич, какая категория граждан имеет льготы по возрасту выхода на пенсию?
– Закон предусматривает более 30 категорий граждан, которым положен досрочный выход на пенсию. Правом на досрочную пенсию обладают как профессиональные, так и социальные категории граждан. Если говорить о профессиональных категориях, то возможность получения льготы по выходу на пенсию раньше общепринятого возраста возникает у лиц, чьи условия труда в силу определённых обстоятельств тяжелее, чем у большинства работающих. Например, это работники горячих цехов, шахт и рудников, локомотивного хозяйства, трудящиеся на лесозаготовках, в условиях Крайнего Севера. Труд этих граждан связан с постоянным напряжением, что приводит к ранней потере профессиональных качеств. 
– Это как раз те самые списки №1 и №2?  В чём их отличие? 
– Да, это списки № 1, №2 и малые списки. Они касаются вредных и тяжёлых условий труда. Первый список – «Вредные условия труда». Он содержит в себе перечень профессиональных видов деятельности, которые являются крайне опасными для здоровья человека. В этот список входят подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Например, химическая промышленность, обработка металла, добыча и переработка угля, газа, нефти, производство взрывчатых веществ и т.д.
По списку №1 мужчины отправляются на заслуженный отдых, имея 20 лет общего стажа, в том числе 10 лет специального стажа (по вредности), женщины с общим стажем 15 лет и 7 лет 6 месяцев по вредности. Таким образом мужчины становятся пенсионерами в 50 лет, а женщины – в 45 лет. 
Список №2 – это «Тяжёлые условия труда». В него входят некоторые виды деятельности в производстве строительных материалов, пищевой и лёгкой промышленности, на электростанциях, энергопоездах и т.д. Мужчина на этом участке должен проработать 12 лет 6 месяцев при общем стаже 25 лет, а женщина – 10 лет при общем стаже 20 лет. При таком раскладе мужчина уходит на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет.
Также существуют отдельные «малые списки», в которые включены определённые профессии.  Сюда входит работа с общественным транспортом, работа, связанная с управлением полётами воздушных судов, работа с осуждёнными и другие. Для каждого вида работ предусмотрены отдельные требования по возрасту и специальному стажу для досрочного выхода на пенсию. 
Например, мужчина-водитель автобуса или троллейбуса на регулярном городском пассажирском маршруте имеет право на досрочное назначение пенсии в 55 лет при наличии 25 лет общего стажа и водительского стажа на вышеназванном транспорте не менее 20 лет. 
Кроме того, в списках есть работы, при которых учитывается только стаж по этому виду деятельности. Например, при работе в лётном составе гражданской авиации не предъявляются требования к общему страховому стажу и возрасту человека. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам необходимо иметь не менее 25 лет стажа на этой работе, женщинам – не менее 20 лет.
– Владимир Ильич, какие условия для назначения досрочной пенсии необходимы педагогам и медицинским работникам?
– У педагогических и медицинских работников, так же, как и у лётчиков, выплаты назначаются после необходимой выслуги лет. Так, медикам, которые занимаются лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, для назначения досрочной пенсии необходимо выработать не менее 25 лет соответствующего стажа – для сельской местности и посёлков городского типа, не менее 30 лет – в городах, сельской местности и в посёлках городского типа, либо только в городах.
Что касается педагогических работников, то льготная пенсия назначается при условии ведения ими педагогической деятельности в течение 25 лет. Но в отличие от других категорий работников, у медиков, педагогов и творческих работников назначение пенсии происходит с учётом повышения пенсионного возраста. Проще говоря, льгота по специальному стажу сохранена, но сам выход на пенсию сдвигается на 5 лет. Например, тем педагогам, которые выработали специальный стаж в 2023 году, пенсия будет  назначена через 5 лет.
– Гражданам, проживающим в «чернобыльской зоне» также положена льгота по досрочному выходу на пенсию по старости?
– Совершенно верно. И не только постоянно проживающим, а также работающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пенсия по старости здесь назначается с уменьшением общепринятого возраста выхода на заслуженный отдых на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории «чернобыльской зоны», но не более чем на 3 года в общей сложности.  
В Мордовии к зонам с льготным социально-экономическим статусом относятся 15 населённых пунктов в Большеберезниковском, Ичалковском, Чамзинском районах и городском округе Саранск – Гузынцы, Косогоры, Софьино, Гуляево, Кергуды, Малые Ичалки, Большое Маресево, Огарёвка, Сырятино, Малое Маресево, Отрадное, Ялга, Куликовка, Монастырское, Пушкино.
– С 2019 года право досрочного выхода на пенсию предоставлено ещё некоторым категориям граждан. Давайте скажем о них.
– Да, действительно, на протяжении последних 5 лет такая льгота предоставлена гражданам, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа. В частности, на 2 года раньше общеустановленных сроков на пенсию могут выйти женщины в возрасте 55 лет, со стажем работы 37 лет и более, и мужчины, которым исполнилось 60 лет, а стаж составляет 42 года и более. В стаж для досрочной пенсии у них учитываются только периоды официальной работы, за которые уплачивались страховые взносы, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, то есть официальные больничные листы. 
С 24 февраля 2022 года в этот стаж стали засчитывать период прохождения военной службы по призыву независимо от того, когда он имел место – до или после 24 февраля, а также период участия в специальной военной операции во время прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании.
Также право раньше выйти на пенсию получили многодетные мамы. Если ранее этим пользовались только женщины, имеющие 5 и более детей – 
им пенсия назначалась в 50 лет, то теперь мама троих детей сможет выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых – 
в 56 лет. Но каждого из детей она должна воспитывать до 8 летнего возраста, а также ей нужно иметь не менее 15 лет стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов – в 2023 году 25,8.
– Владимир Ильич, насколько нам известно, безработные также могут чуть раньше оформить пенсию. Так?
– Да, но её назначают не всем безработным, а тем, кому до пенсии осталось 2 года, они были уволены по сокращению штатов либо ликвидации предприятия и не могут устроиться на работу. При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также у них должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов: в 2023 году это 25,8. Решение о назначении пенсии Социальный фонд принимает только по предложению органов службы занятости населения.   
– Что посоветуете тем, кто не хочет «проспать» свой выход на пенсию?
– Совет в таких случаях один: периодически интересуйтесь своим индивидуальным лицевым счётом и своими заработанными пенсионными правами. Это позволит не пропустить выход на пенсию и не отсрочить его.
– Что такое индивидуальный лицевой счёт и как получить доступ к информации на нём?
– Индивидуальный лицевой счёт в Социальном фонде содержит информацию о пенсионных правах гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. До 2013 года узнать его состояние можно было из ежегодных почтовых извещений. В 2013 году обязательную рассылку отменили, но зато появилось несколько способов ознакомиться с данными в любое удобное время. Это можно сделать с помощью личного кабинета гражданина на официальном сайте Социального фонда, через клиентскую службу Социального фонда, через портал Госуслуги или в МФЦ.
 
Версия для печати Версия для печати