№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
Приговор наркодилерам

 36,6. На столько лет и месяцев по решению Ленинского районного суда лишатся свободы братья-близнецы и их приятель, организовавшие в Саранске подпольную нарколабораторию. Также мужчинам вменили использование шпионских устройств.

 
Ленинский районный суд признал братьев-близнецов Марата Халикова и Виталия Петкина, а также их знакомого Гарегина Асланяна виновными в организации подпольной нарколаборатории и использовании шпионских устройств. Все необходимые для производства мефедрона компоненты Петкин и Асланян покупали в Москве. После привозили в мини-цех в Саранске, который расположили прямо в квартире. А затем готовый продукт на машине отправляли в столицу нашей Родины на реализацию брату-близнецу Петкина – Марату Халикову. Последний как раз и находил потенциальных покупателей запрещённых средств.
В феврале 2022 года при перевозке наркотического вещества «мефедрон» на личном автомобиле фигурантов задержали в Старошайговском районе Республики Мордовия. Петкин и Асланян надеялись на невнимательность силовиков. Более 100 граммов мефедрона они спрятали в пластиковой нише передней пассажирской двери «Инфинити». Но не повезло. Наркотик обнаружили. Это дало основание для возбуждения уголовного дела по статье о незаконном обороте наркотиков.
Оперативники провели обыски по 6 адресам, в том числе в Москве, где бывали мужчины. Сотрудники ФСБ изъяли наркотики, поддельное удостоверение капитана полиции ГУ МВД  России по городу Москве, gps-трекеры, диктофоны, рации, большое количество телефонов и сим-карт, а также наркотик массой 111,3 грамма. Помимо незаконного оборота запрещенных средств, Асланяну предъявили обвинение в использовании шпионских устройств.
В 2021 году он приобрёл и в дальнейшем использовал поддельное служебное удостоверение сотрудника МВД России. Кроме этого, у него же изъяли 3 специальных технических устройства, предназначенных для негласного получения информации – скрытого контроля за перемещением транспортных средств граждан и скрытой аудиозаписи разговоров. Именно эти эпизоды повлияли на то, что дело расследовали в Следственном комитете Мордовии.
Все трое когда-то были судимы, в том числе по наркотическим статьям и за убийство человека. Видимо поэтому брат-близнец Виталия Петкина – Марат взял себе новую фамилию. А может, хотел начать жизнь с чистого листа, но встать на путь исправления не получилось. Решения суда сообщники дожидались в СИЗО.
На последнем слове в суде, которое состоялось 3 ноября, братья даже пустили слезу. Через 4 дня наркодилерам огласили приговор. Петкина, Халикова и Асланяна признали виновными во всех предъявленных преступлениях. Приговором суда им назначено наказание в виде 11,6 лет, 12 и 13 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
Версия для печати Версия для печати