№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
Поехали!

 В Саранске открыли движение по мосту на Титова

В Саранске открыли движение по мосту на улице Титова. Путепровод закрыли на ремонт в октябре прошлого года и обещали закончить работы в конце декабря 2023. До этого ключевая транспортная артерия капитально не обновлялась больше полувека. Почему так быстро справились с ремонтом, и не грозит ли это новыми ограничениями движения?
 
Пустить движение по мосту на улице Титова решили уже 10 ноября. И это серьёзно раньше срока. По контракту закончить ремонт путепровода должны были только к 30 декабря. С учётом того, как долго и мучительно закрывали мост на ремонт, открытие стало приятным и удивительным.
 
Полувековая история
Мост на улице Титова построили ещё в 1972 году, и это явно намекало на капитальный ремонт. Заграждения уже разрушились, для пешеходов мост закрыли ещё в 2021 году. 
«В 2018 году было заказано обследование моста, по результатам которого было выявлено, что мост находится в предаварийном состоянии. В 2020 году была разработана проектно-сметная документация, была сделана заявка на финансирование, и была выделена субсидия из дорожного фонда Республики Мордовия и из муниципального бюджета в размере 612 миллионов рублей», – рассказывал в преддверии начала ремонтных работ директор городской дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Маслов. 
С бюджетов по нитке – мосту ремонт. За работу взялась строительная компания «Мостострой» – это тот же подрядчик, который ремонтировал мост на Ботевградской. Контракт подписали 29 сентября, исходя из документов, приступить к ремонту должны были сразу же. И уже в понедельник, 10 октября, мост обещали закрыть.
 
Закрывать – не закрывать
Почти неделю в октябре прошлого года жители Саранска каждое утро гадали, открыт или закрыт мост на Титова, и каким путём им добираться, например, до работы. Потом власти обещали реверсивное движение, но вместо этого организовали двустороннее по одной полосе. В итоге определённость наступила только в середине февраля 2023 года, когда движение перекрыли полностью, а мостостроители с энтузиазмом взялись за дело.
Работ предстояло много: сначала очистить территорию под мостом от кустов и деревьев, починить опоры и продольные балки, полностью разобрать и заменить верхнее покрытие, переложить коммуникации, которых на путепроводе немало, обносить перила и барьерные ограждения, сделать освещение. Потому и закладывали по проекту больше года на ремонт.
 
Быстро и качественно?
Логичный вопрос: как при столь масштабном фронте работ удалось подготовить мост к открытию почти на 2 месяца раньше? «Особых сложностей во время ремонта не было, – рассказывал Главе Мордовии прямо перед открытием мастер строительно-монтажных работ компании-подрядчика Вячеслав Сержантов. – Старались сделать быстрее, ускорились, работы были организованными, рациональный подвоз материалов был, всегда вовремя, поэтому справились раньше».
Большую часть работ закончили. Опоры отремонтировали, плиты забетонировали и гидроизолировали, 639 метров проезжей части покрыли свежим асфальтом, полностью заменили пешеходные дорожки по всей длине моста, установили новые перила и барьеры, сделали освещение. Разметка на месте, дорожные знаки – тоже. Остались ещё работы под мостом, рассказал Вячеслав Сержантов, но это не помешает движению, закрывать путепровод больше не будут. 
Гарантия – 7 лет. Но материалы, которые использовали строители, должны сделать мост едва ли не вечным: композитные перила не требуют покраски и выдерживают любые погодные испытания, оцинкованные отбойники – минимум ухода, светильники собственного производства…
Старт движению дали в первой половине дня – перевернули символичный запрещающий «кирпич» на указатель «проезд открыт». По традиции, чтобы показать надёжность, первой по мосту едет колонна техники подрядчика. А спустя несколько десятков минут по мосту поехали первые автомобилисты. Несмело и словно не веря своему счастью. Открытие этой дороги сокращает время и расстояние между центром города, Светотехстроем и промышленной зоной Саранска.
К печали тех, кто личным транспортом не располагает, движение общественного пустили не сразу. Более того, городской маршрут №13, который после закрытия моста превратился из троллейбусного в автобусный, так пока и не вернулся к прежнему виду. По-прежнему с Юго-Запада на Светотехстрой через 8 дорогу по утрам и вечерам будет ездить автобус. Контактная сеть пока не готова.
 
Версия для печати Версия для печати