№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 44 (856) от 01.11.2023
Детской республиканской больнице – 60 лет!

 На неделе Детская республиканская больница отметила юбилей.

Лечебное учреждение уже 60 лет стоит на страже здоровья маленьких пациентов. За годы изменилось многое – новое здание, новое оборудование, новые подходы. Неизменным остаётся любовь детских врачей к своим пациентам.

Не так часто врачам Детской республиканской больницы удаётся быть на работе не в белых халатах. В торжественный день – день юбилея главной детской лечебницы республики в большом актовом зале собрались гости, ветераны и сотрудники. Конечно, не все – кто-то даже в праздник несёт службу в палатах, реанимационных и операционных. Сейчас коллектив больницы насчитывает больше полутысячи специалистов. А когда-то детская медицина республики ограничивалась простой амбулаторией.
 
История детской больницы
«Всё начиналось в 1963 году», – вспоминает становление детской медицины в Мордовии главный врач Детской республиканской клинической больницы, заслуженный врач России Олег Солдатов. Он стоит у руля Республиканской детской больницы почти 35 лет и сумел собрать коллектив, который продолжает двигать детскую медицину республики вперёд.
«Кстати, мало кто знает, что  как раз в 1963 году, – продолжает Олег Солдатов, – мы были пятым регионом большой страны, которая называлась Советский Союз, где построили детскую больницу по типовому проекту. До этого медицинская помощь оказывалась на детских койках, расположенных в различных взрослых стационарах».
С появлением отдельного больничного здания началось развитие детской общей педиатрии, хирургии, травматологии. В 70-е годы в Мордовии, первой в стране, появились детские реанимации, а спустя 5 лет – реанимации для новорождённых. Появление этих подразделений в детской клинике быстро дали положительные результаты в работе медицинских специалистов. 
В 1989 году запустили в эксплуатацию больничный корпус в Зелёной роще, что стало толчком к развитию специализированной медицинской помощи детям. Именно тогда впервые в республике появилось детское онкологическое, кардиологическое, урологическое, гинекологическое ревматологическое, аллергологическое отделения. Одним словом, узкоспециализированная детская медицина родилась именно в эти годы.
В январе 2022 года там же, в Зелёной роще открылся новый хирургический корпус, что стало последним, завершающим этапом в развитии материально-технической базы Детской республиканской больницы. 
 
Главное – это люди
Ежегодно в Детской республиканской больнице лечатся более 50 тысяч маленьких жителей Мордовии. Конечно, новые корпуса, современное оборудование, комфортные условия в палатах много значат, но ещё больше зависит от медицинского персонала – врачей, медсестёр и медбратьев.
«Врач-педиатр – это не просто профессия. Это особый тип мышления, это особый тип душевной организации, умение сострадать, реализовывать внутреннюю потребность в оказании помощи детям. Здесь могут трудиться настоящие подвижники, преданные своему делу, умеющие не только лечить, но и сопереживать», – подчеркнул в своей поздравительно речи председатель регионального правительства Дмитрий Поздняков.
Они действительно сопереживают каждому маленькому пациенту. Это только кажется, что сердце врача со временем черствеет. «Особенно больно видеть детей, которые получают травмы из-за недосмотра со стороны взрослых, – говорит детский хирург Светлана Алдаркина. – К сожалению, очень много детей у нас поступают, особенно в летний период, с химическими ожогами пищевода – летом идут заготовки, и дети выпивают уксус и другие щёлочесодержащие жидкости. Лечение таких детей чаще всего очень длительное. Понимаете, есть патологии, на появление которых никто повлиять не может, а в случаях, когда многое зависит от взрослых – отравления, падения с высоты – особенно обидно за малышей, очень тяжело на них смотреть».
Как бы ни было тяжело, их работа – быть собранными, действовать чётко, чтобы помочь ребёнку в любой, даже самой сложной ситуации. И увидеть результат своей работы. «Отдача идёт от детей максимальная, она просто колоссальная! – делится Светлана Алдаркина. – Она очень заряжает, особенно, когда мы видим, как «тяжёлые» дети после лечения выписываются с положительной динамикой. Это даёт стимул для дальнейшей работы».
Стимул для дальнейшей работы – и постоянное развитие. Врач должен учиться всегда, говорят в Детской республиканской больнице. Все специалисты главной детской лечебницы республики проходят обучение в федеральных центрах, выезжают для получения знаний и опыта за рубеж и развивают каждый своё направление детской медицины.
 
Заслуженные 
награды
Среди врачей детской больницы – Александр Чарышкин, анестезиолог-реаниматолог, именно в его руках приходила в себя 5-тилетняя девочка, которая летом упала с 10-го этажа. Таких специалистов, которые буквально творят чудеса, в детской больнице много. Их в торжественный день наградили грамотами, благодарностями и почётными знаками.
Например, заместитель главного врача по хирургии Детской республиканской больницы Андрей Костерин впервые внедрил эндоскопические технологии в детскую хирургию Мордовии. Указом Главы Мордовии за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ему присвоили почётное звание «Заслуженный врач Республики Мордовия».
Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Мордовии» присвоили старшей медицинской сестре отделения травматологии и ортопедии детской больницы Наталье Родькиной. Врач-оториноларинголог Сергей Скрябин получил Почётную Грамоту Главы Мордовии за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Сергей Вячеславович внедрил в практику современные методы диагностики слуха у детей. Врачу-неврологу Екатерине Садовниковой вручили Благодарность Правительства Мордовии. Она организовала в детской больнице совершенно новое направление – детская реабилитация.
Тем не менее, без опыта старших наставников, не было бы развития детской медицины, отметили все в зале, и ветеранам вручили цветы.
«Поздравляю вас с этим праздником! – обратился в завершении к коллегам главный врач Детской республиканской клинической больницы, заслуженный врач России Олег Солдатов. – Я совершенно искренне, от всего сердца хочу сказать вам просто спасибо за вашу работу, за тот труд, который вы делаете. Вы все для меня герои! С праздником!»
 
Версия для печати Версия для печати