№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Новый режим работы поликлиник

 Чтобы сделать первичную медико-санитарную помощь для взрослых, особенно работающих, доступнее, поликлиники и женские консультации в Саранске с ноября 2023 года начнут работать по новому графику.

Что изменится и к каким специалистам можно будет попасть вечером, читайте в статье газеты «Мордовия».

Поликлиники и женские консультации в Саранске, начиная с ноября 2023 года, начнут работать по новому графику. В будние дни специалисты будут вести приём с 8:00 до 20:00, суббота в поликлиниках тоже будет рабочей, с графиком 8:00 – 15:00.
Работа по-прежнему будет организована в 2 смены: первая смена – с 8:00 до 14:00, вторая смена – с 14:00 до 20:00. Такое изменение графика приняли, чтобы тем, кто работает, можно было записаться на приём в удобное время и прийти к врачу в поликлинику или женскую консультацию, не отпрашиваясь с работы.
Схема обслуживания пациентов при этом претерпит изменения: теперь участковые врачи и врачи общей практики будут принимать пациентов в основном только в поликлиниках, а вызовы на дом будут обслуживать выездные бригады отделения неотложной медицинской помощи поликлиники.
 
К кому можно записаться?
Самостоятельно, в том числе и на субботу, будет возможность записаться как к врачам участковой службы – терапевту и доктору общей практики, так и к врачам-специалистам – хирургу, офтальмологу, оториноларингологу, акушеру-гинекологу, психиатру-наркологу, фтизиатру, стоматологу, стоматологу-терапевту.
К таким специалистам, как гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, ревматолог, эндокринолог и некоторым другим врачам можно будет попасть только после посещения участкового терапевта, получив результаты необходимых обследований и анализов. Записывать на приём к узким специалистам будет непосредственно врач-терапевт.
 
Как можно записаться?
Записаться на приём к врачу можно несколькими способами: через единый портал «Госуслуги», позвонив по телефону «122», а также через регистратуру или кол-центр медицинской организации.
Если по каким-то причинам запись к врачам-специалистам невозможна, то оператор кол-центра или регистратуры будет записывать пациента в «лист ожидания» и отслеживать появление свободных мест у врача. Когда свободная запись появится, оператор свяжется с пациентом по телефону, сообщит о появившейся возможности и согласует время посещения. Как утверждают организаторы здравоохранения, такой подход должен исключить необходимость многократно звонить в регистратуру и «ловить» свободную запись к врачу самим пациентом.
 
Маршрутизация 
При записи на приём к врачу через кол-центр или регистратуру медицинской организации оператор должен уточнить у пациента цель обращения, чтобы обеспечить максимально быстрый и верный маршрут пациента. Обратившихся за помощью будут разделять на несколько групп: запись на приём к врачу-специалисту по поводу заболевания, запись на приём в рамках диспансерного наблюдения, запись на вакцинацию, запись на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, запись с целью получения инструментальной или лабораторной диагностики или вызов врача на дом. Отдельно будут записывать тех, кому нужно получить справку, выписку, больничный лист, направления и другие медицинские документы.
Перед приходом пациента в поликлинику или женскую консультацию, примерно за 24-48 часов до момента приема, регистратор или оператор лечебного учреждения заблаговременно будет информировать пациента – из поликлиники обязательно позвонят, чтобы напомнить о времени записи. Оператору необходимо получить подтверждение от пациента, что запись на определённую дату и время актуальна. А в случае отказа пациента от записи оператор должен согласовать альтернативную дату и время.
Так система первичного амбулаторного обслуживания пациентов должна приблизиться к лучим стандартам и практикам. «Мы надеемся, что эти новые изменения сделают амбулаторную медицинскую помощь для населения более доступной и удобной», – отметили в Министерстве здравоохранения Мордовии.
 
Версия для печати Версия для печати