№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 42 (854) от 18.10.2023
Отравили рыбу – заплатите

«Саранскгорводоканал» заплатит за загрязнение реки Инсар.

Межрегиональное управление Росприроднадзора хочет, чтобы муниципальное предприятие ответило за массовую гибель рыбы в реке Инсар в самом начале лета.  Результаты проверок и взятых проб воды доказали, что предприятие сбрасывает в воду стоки, загрязняющие реку. Ущерб превышает 7 миллионов рублей.

Очередной замор рыбы в реке Инсар в районе Саранска случился 31 мая. Тогда представители рыбоохраны оценивали ущерб и только предполагали, отчего живность в реке приказала долго жить. «Приличные масштабы, смотрите, вся мелкая рыба погибла. Только пошёл икромёт, и видите, такая ситуация произошла, – глядя на всплывшую в реке рыбу говорил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Мордовии Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Алексей Горячев. Предполагали, что сошлись воедино погодный фактор и скромные возможности городских инженерных сетей: после обильных осадков ливнёвки не справились с потоком воды, канализационная сеть не выдержала, стоки ушли в Инсар.
Чтобы выяснить причину гибели рыбы достоверно, тогда взяли анализы – и воды из реки, и погибшей рыбы. Для чистоты эксперимента старались собрать как можно больше представителей разных видов.  Мордовская рыбоохрана собственной лабораторией, способной производить такие анализы, не располагает. Пришлось привлечь коллег из смежных ведомств.
Примерно через полторы недели после происшествия пришли результаты экспертизы. И они оказались не в пользу Саранского водоканала. По сути в своих догадках Алексей Горячев оказался прав: «Вот здесь в районе низководного моста, в пробах воды, которые эксперты взяли из реки Инсар 31 мая, в 23 раза были превышены показатели меди, в 29 раз – марганца, железа – почти в 6 раз, нитритов – почти в 15 раз. Это те самые яды, из-за которых в реке массово погибла рыба, а попали они сюда из той самой ливнёвки по соседству».
В межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии посчитали, что водному объекту причинён вред на сумму более 7 миллионов рублей. Добровольно возместить его «Саранскгорводоканал» отказался, поэтому надзорное ведомство вышло с иском в суд. 
Местный водоканал ловят на загрязнении реки Инсар уже не впервые. В 2022 году организации уже делали предупреждение и даже оштрафовали. Тогда по требованию региональной прокуратуры специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии внепланово посетили очистные сооружения, которые также принадлежат «Саранскгорводоканалу». Эксперты искали в первую очередь причину неприятного запаха в столице Мордовии. Негативного воздействия на атмосферу не выявили. Но пробы воды, которая после всех этапов очистки попадает с городских очистных в Инсар, показали сомнительные результаты: предельно допустимые значения по целому ряду загрязняющих веществ, включая аммоний, медь, железо, фосфаты, были превышены.
Недостаточная очистка стоков перед сбросом в окружающую среду – нарушение требования Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса России. За это в совокупности Горводоканалу выписали штраф в 100 тысяч рублей. А кроме того, специалисты подсчитали, насколько пострадал Инсар – получилось более 1 миллиона 64 тысяч рублей, которые предприятие должно было возместить. Городской водоканал тогда своё участие в деле загрязнения Инсара признал, штраф обещал выплатить, ущерб – возместить. Правда, в городском предприятии говорили, что не только они виноваты, но и предприятия, которые без зазрения совести сбрасывают в городской коллектор свои промышленные отходы, которые старенькая система просто не способна очистить до должного уровня. Обещали найти тех, кто отравляет окончательно городские стоки, и разделить с ними ответственность.
В этот раз прокомментировать ситуацию в городской мэрии, которой подчиняется «Саранскгорводоканал» и дирекции коммунального хозяйства, не смогли. Но Росприроднадзор сообщил, что муниципальное предприятие всё-таки встало на путь исправления. Якобы проект, который увеличит эффективность работы очистных сооружений, уже разработали. Модернизация должна помочь «Саранскгорводоканалу» больше не травить рыбу в окрестных реках. Но тот ущерб, который уже причинили реке, похоже, возместить всё-таки придётся.
 
Версия для печати Версия для печати